Регистрация

Советский МиГ-25 против американского F-15: кто был сильнее в воздушном бою?

17.10.2020  12:13
739
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения МиГ-25 («Летучая лисица» – Foxbat) и американский всепогодный истребитель 4-го поколения F-15 (Eagle – «Орел»), предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, представляли собой самые тяжелые и боеспособные самолеты эпохи «холодной войны». В связи с этим интересно выяснить, какой из упомянутых истребителей был сильнее в воздушном бою, пишет издание Military Watch из США.

Оба самолета сильно отличаются друг от друга. Тяжелый МиГ-25, весивший 34 тонны, поступил на вооружение ВВС СССР в 1970 году. Он был вооружен самыми мощными на то время ракетами класса «воздух-воздух» Р-40. Эти истребители могли летать дальше, выше и быстрее всех существовавших до этого.

ВВС США обзавелись F-15, весом в 20 тонн, в 1976 году для противостояния этой угрозе. Американский истребитель использовал менее дальнобойные ракеты класса «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow, но это компенсировалось большей дальностью полета, мощной РЛС и превосходством на коротких дистанциях, где МиГ-25 был слабее. После этого в ВВС СССР появились модификации МиГ-25ПД/ПДС 4-го поколения, которые подорвали превосходство американских F-15 и смогли противостоять им на равных. А позже в СССР появился МиГ-31.

Нужно отметить, что МиГ-25 ВВС СССР и F-15 ВВС США никогда не участвовали в воздушных боях друг против друга. При этом самые низкие зарегистрированные характеристики МиГ-25 были зафиксированы в 1981 году у ВВС Сирии. Тогда F-15 ВВС Израиля одержали безоговорочную победу.

Однако во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году МиГ-25 ВВС Ирака воевали против F-15 ВВС США и Израиля. Тогда МиГ-25 достойно противостояли F-15 несмотря на то, что эти боевые машины были выполнены в экспортном варианте и уступали по своим характеристикам оригинальным советским истребителям. При этом МиГ-25 ВВС Ирака были лишены даже базовой поддержки ДРЛО и могли полагаться только на собственные РЛС. В свою очередь, F-15 полагались на всю технологическую и военную мощь ВС США.

Если бы ВВС США в воздушных боях пришлось столкнуться с ВВС СССР, все было бы совершенно иначе. Модернизированные МиГ-25 имели бы немалое преимущество перед F-15, если бы они сражались друг с другом на равных условиях (либо они оба были бы оригинальными, либо оба экспортными вариантами, а также с наличием либо отсутствием поддержки ДРЛО), подытожило издание.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Резников оценил шансы Украины на отказ от «Минска-2» по Донбассу
27.10.2020 12:18
nahnews.org
Возможный отказ Украины от выполнения Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе сравним самоликвидацией государства. С таким заявлением выступил вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий Алексей Резников, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».
РФ задействует БРИКС в свете провала ЕС и США в борьбе с «коронакризисом»
27.10.2020 21:47
rueconomics.ru
По совместным экономическим действиям в рамках БРИКС существуют сомнения, считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.
«Нетрезвые фантазии». Эксперты оценили Зе-планы об американских самолетах
27.10.2020 21:13
www.politnavigator.net
Эксперты скептически оценивают заявления о том, что Украина планирует до 2035 года закупить у США эскадрилью многоцелевых истребителей.
РФ задействует БРИКС в свете провала ЕС и США в борьбе с «коронакризисом»
27.10.2020 19:01
rueconomics.ru
По совместным экономическим действиям в рамках БРИКС существуют сомнения, считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.
F/A-18 вооружат новейшими ракетами для защиты авианосцев
27.10.2020 14:22
В ВМС США намерены решить проблему отсутствия дальнобойных ракет класса "воздух-воздух", которыми раньше были вооружены F-14 Tomcat.


Последние комментарии