Регистрация

Швеция устала принимать участие в учениях НАТО и провоцировать Россию

17.10.2020  21:06
642
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Шведские парламентарии выдвинули на обсуждение вопрос о необходимости принятия запрета на проведение учений НАТО на территории страны, а также в ее воздушном пространстве и территориальных водах, поскольку Стокгольм придерживается политики неучастия в военных альянсах.

Инициатором обсуждения проблемы, которая не теряет своей актуальности в Швеции уже несколько лет, стала Левая партия и ее лидер Хокан Свеннелинг. Ее представители подготовили «Стратегию для Арктического региона», в которой и призвали правительство к проявлению жесткости в вопросах сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

«Учения НАТО на шведской территории, в нашем воздушном пространстве и в наших территориальных водах должны быть прекращены… НАТО не должно иметь возможности проводить манёвры или испытания вооружений на шведской территории. В ситуации, когда нескольким странам позволяют готовиться к борьбе в Арктике, всё это ведёт к тому, что угроза для Швеции растёт», – говорится в «Стратегии».

Авторы документа напоминают, что сегодня Арктика остается предметом интереса всех стран, имеющих выход к северным водам, среди них – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания, а также Китай, который желает получить доступ к этому региону путем заключения договоренностей с так называемыми «арктическими государствами».

США видят в НАТО как инструмент для расширения своего влияния в Арктике, и в рамках различных тренировочных мероприятий и миссий используют территорию Швеции в личных целях (например, для осуществления воздушной разведки). Таких учений в течение года проходит немало, и все они являются крупными по масштабу – Cold Response, Loyal Arrow и Trident Juncture.

Подобные военные мероприятия неминуемо становятся причиной роста напряжённости в регионе и провоцируют Россию на ответное наращивание военной активности на севере. Нестабильные отношения в сфере политики безопасности между НАТО и Россией «могут иметь губительные последствия», считают шведские депутаты.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Посольство США настаивает на введении тотальной цензуры в украинских СМИ
28.10.2020 09:45
russtrat.ru
Министр культуры Украины Александр Ткаченко решил похвастаться фактом получения «ценных руководящих указаний» от посольства США
Эксперт прогнозирует совместную атаку НАТО и Украины на Крым
28.10.2020 05:45
x-true.info
В Черное море могут войти британские авианосцы, чтобы помочь Украине атаковать Крым. С предупреждением выступил член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков.
Майдан в Молдове, о котором предупредил Нарышкин, может начаться раньше срока
27.10.2020 23:19
www.politnavigator.net
Майдан в Молдове, о котором предупреждал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие наблюдатели, может начаться досрочно.
Беларусь и России – единые взгляды на угрозы в регионе
27.10.2020 12:58
www.belvpo.com
РФ и Беларусь, несмотря на возникающие трудности и вызовы продолжают совершенствовать боевую выучку, развитие военной инфраструктуры и развивают систему технического прикрытия железных дорог региона. Данные мероприятия являются основой для поддержания высокой боеготовности вооруженных сил и выступают фактором сдерживания угроз военной безопасности Союзного государства.
Азербайджан показал кадры ликвидации министра обороны Карабаха
28.10.2020 05:29
x-true.info
Азербайджанская сторона распространила кадры предположительно ликвидации «министра обороны НКР» Джалала Арутюняна.


Последние комментарии