Регистрация

Швеция устала принимать участие в учениях НАТО и провоцировать Россию

17.10.2020  21:06
736
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Шведские парламентарии выдвинули на обсуждение вопрос о необходимости принятия запрета на проведение учений НАТО на территории страны, а также в ее воздушном пространстве и территориальных водах, поскольку Стокгольм придерживается политики неучастия в военных альянсах.

Инициатором обсуждения проблемы, которая не теряет своей актуальности в Швеции уже несколько лет, стала Левая партия и ее лидер Хокан Свеннелинг. Ее представители подготовили «Стратегию для Арктического региона», в которой и призвали правительство к проявлению жесткости в вопросах сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

«Учения НАТО на шведской территории, в нашем воздушном пространстве и в наших территориальных водах должны быть прекращены… НАТО не должно иметь возможности проводить манёвры или испытания вооружений на шведской территории. В ситуации, когда нескольким странам позволяют готовиться к борьбе в Арктике, всё это ведёт к тому, что угроза для Швеции растёт», – говорится в «Стратегии».

Авторы документа напоминают, что сегодня Арктика остается предметом интереса всех стран, имеющих выход к северным водам, среди них – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания, а также Китай, который желает получить доступ к этому региону путем заключения договоренностей с так называемыми «арктическими государствами».

США видят в НАТО как инструмент для расширения своего влияния в Арктике, и в рамках различных тренировочных мероприятий и миссий используют территорию Швеции в личных целях (например, для осуществления воздушной разведки). Таких учений в течение года проходит немало, и все они являются крупными по масштабу – Cold Response, Loyal Arrow и Trident Juncture.

Подобные военные мероприятия неминуемо становятся причиной роста напряжённости в регионе и провоцируют Россию на ответное наращивание военной активности на севере. Нестабильные отношения в сфере политики безопасности между НАТО и Россией «могут иметь губительные последствия», считают шведские депутаты.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Если Зеленский нападет на Донбасс
05.12.2020 08:42
x-true.info
Разговоры о том, что Украина готовится предпринять очередную попытку покорить Донбасс силой, ходят давно. Мне же кажется, что следующая война станет не очередной, а последней.
Почему СССР при Сталине уважали/боялись сильнее, чем современную Россию
05.12.2020 08:38
x-true.info
Есть такой исторический анекдот. Году этак в 1946м Турция выразила дипломатический протест оттого, что на флаге Армянской ССР красовалось изображение горы Арарат: мол, гора-то - на территории Турции, непорядок, что это за намеки такие?..
Советские "Стелсы" Великой Отечественной войны
05.12.2020 08:36
x-true.info
Немцы, как известно, в плане техники всегда были не лыком шиты. Во время Великой Отечественной войны они стали использовать радары гораздо раньше нас - и в гораздо большем количестве, что, вкупе с прекрасно организованной координацией действий всех систем ПВО, к сожалению, хорошо помогало им в борьбе с нашими штурмовиками и бомбардировщиками. Во всяком случае, краснозвездным самолетам из-за
Внешнеполитический курс Байдена: новое вино в старые порванные меха
06.12.2020 04:24
russtrat.ru
Как внешнеполитический "Титаник" Байдена разбивается об айсберг по имени Трамп
4 месяца Беломайдана – коту под хвост: британские социологи шокированы результатами собственного опроса
05.12.2020 08:26
x-true.info
Социология в целом в последнее время немного подпортила себе репутацию, а, если уж говорить о Белоруссии, то к данным оттуда можно относиться только с большой осторожностью.


Последние комментарии