Регистрация

Сигнал Турции: на Крите начались учения НАТО

15.11.2020  14:11
48 510
0


Альянс продолжает подливать масло в огонь греко-турецкого конфликта: на фоне угрозы возникновения открытого вооруженного столкновения между Афинами и Анкарой страны НАТО начали, по всей видимости, незапланированные учения сил ПВО на греческом острове Крит в качестве предостережения руководства Турции от потенциальных агрессивных действий.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

12 ноября на греческом острове Крит стартовали учения сил противовоздушной обороны вооруженных сил стран НАТО NAMFI 2020. Участие в тренировках принимают около трех сотен военнослужащих из Германии, Греции, Нидерландов и США(1).


Согласно пресс-релизу европейского командования США(2), в минувший четверг начались многонациональные учения с боевой стрельбой ракетных систем ПВО под руководством Германии. Сообщается, что тренировки продлятся до 27 ноября. Маневры проходят на построенном еще в 1967 году ракетном полигоне альянса в заливе Суда, где практически круглогодично стоит ясная погода.

Как официально заявляется, данные призваны улучшить техническую и организационную совместимость средств ПВО США и европейских стран альянса при проведении оборонительных операций в Восточной Европе с одновременным совершенствованием тактики и методов борьбы с широким спектром воздушных угроз. Каким образом греческий Крит, регион повышенной военной напряженности из-за трений между Афинами и Анкарой, относится к Восточной Европе – не совсем понятно. Очевидно, что американского руководства в очередной раз возникли проблемы с географией.

Обратим внимание, что командование сухопутных сил США в Европе также заявило, что NAMFI 2020 - это давно запланированные учения, не привязанные к текущим событиям в регионе. Однако на самом деле информация о каких-либо подобных маневрах стран НАТО на официальном сайте организации, где указываются как «общенатовские», так и национальные учения стран-членов альянса, отсутствует(3).

В таком случае вполне очевидно, что руководство НАТО не чурается оказывать практически открытое военное давления на одного из своих «неугодных» членов – Турции. Напомним, что еще летом текущего года греко-турецкий шельфовый спор мог перерасти в прямое вооруженное столкновение между двумя союзниками по альянсу. С тех пор Афины и Анкара провели ряд провокационных военных учений, причем Греция пользуется поддержкой подавляющего большинства остальных партнеров по НАТО, в том числе и США.

Таким образом, Североатлантический альянс в очередной раз демонстрирует всему миру не только полное отсутствие единства в своих рядах, но и неприспособленность самой архитектуры блока для разрешения каких бы то ни было спорных ситуаций, возникающих между партнерами по организации.
(1) https://www.stripes.com/news/europe/us-army-kicks-off-live-fire-patriot-drills-in-greece-with-three-nato-allies-1.651827
(2) https://www.eur.army.mil/ArticleViewPressRelease/Article/2409320/press-release-nato-missile-firing-installation-2020-to-begin-in-greece/
(3) https://shape.nato.int/exercises
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Если бы Россия взяла Киев за три дня, что бы изменилось? Украинец объяснил на пальцах
22.07.2024 19:48
x-true.info
Украинец объяснил на пальцах, что могло измениться, если бы Россия взяла Киев за три дня. "Пострадала бы только украинская власть", - подчеркнул мужчина.
«Ты следующий, если выживешь!» – пленные «азовцы» обратились к украинцам
22.07.2024 14:01
www.politnavigator.net
В Сети появился ролик с пленными террористами из запрещённого в РФ «Азова», которые призывают украинцев уклоняться от отправки на фронт – «не повторять наши ошибки». «Украинцы, искренняя просьба. Не повторяйте наших ошибок, сделайте правильный выбор», – призывают пленные, большая часть которых провела за решеткой уже больше двух лет. Заканчивается ролик напоминанием: «Ты следующий, если
Фронтовые "качели" и ФАБ-3000: Невесёлые перспективы русского приграничья
22.07.2024 06:36
x-true.info
Половина лета прошла, самое время подвести промежуточные итоги летней кампании. Оценить, чего добились мы, чего — противник, попытаться понять, как будут развиваться события в ближайшие пару месяцев.
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
22.07.2024 20:50
x-true.info
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса.
"Это приговор": По энергосистеме Украины готовится массированный удар. Будет запущено до 200 ракет
22.07.2024 17:14
В Донбассе нарастает оперативный кризис — 59-я мотопехотная бригада на грани санитарной катастрофы. На Западе считают, что России нет никакого смысла говорить с Зеленским о мирных переговорах.