Регистрация

Кто управляет страной?

07.10.2013  10:29
4 266
3


/_pu/201/60541496.jpgПрезидент признает, что в стране все идет не так как надо, но почему-то лишь беспомощно разводит руками.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Вопросы управления государством и ответственности чиновников самого высокого ранга за принятые решения по определению не могут быть риторическими. Однако если внимательно перечитать тексты выступления Владимира Путина на последнем Госсовете, состоявшемся 4 октября, может сложиться впечатление, что страной вообще никто не управляет и все что в ней происходит - лишь цепочка случайностей.


Накануне принятия федерального бюджета разговор, естественно, зашел о принципах формирования государственной казны. Президента дал понять, что его не устраивает то, как идет этот процесс.

«Необходимо продолжить работу по изменению самих принципов, идеологии бюджетного процесса, мотивировать все уровни власти на экономное расходование бюджетных средств, экономически обоснованное, при безусловном достижении запланированного результата», — заявил Путин.

Прописные, вроде бы, истины, которые как-то даже неловко объяснять взрослым и ответственным людям, какими должны быть приглашенные на Госсовет министры и губернаторы, но как выясняется, у президента есть основания повторять трюизмы.

По мнению Путина, исполнение бюджетов всех уровней идет бессистемно и переломить эту тенденцию пока никто не в силах.

«Мы постоянно говорим об одном и том же: исполнение бюджетов идет хаотично и крайне неравномерно. В конце года начинается аврал, спешное освоение ресурсов. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами. Многие бюджетные статьи и программы страдают не конкретностью и аморфностью. Вместо четких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде: надо улучшить, необходимо усовершенствовать. Все это далеко от жизни, и должен с сожалением отметить, никуда не годится», — отметил Путин.

Примеров бессмысленного и расточительного отношения к государственным средствам, считает президент, более чем достаточно. Так программа по созданию кадастра объектов недвижимости обошлась в 42 миллиарда рублей, потраченных за 6 лет, но использовать ее по назначению невозможно, потому что она не доведена до ума.

Не устраивает президента и действующая ныне система государственных закупок.

«В 2012 году только фактов невыполнения требования законов о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 миллиардов рублей, нарушений бюджетного законодательства на 187 миллиардов рублей», — сообщил Путин.

По его данным, за различного рода нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено около 27 тысяч государственных служащих.

В качестве примера чиновничьей бестолковости Путин привел случай закупки через систему госзакупок лабораторного оборудования для школы в Смоленской области.

«Условием конкурса была работоспособность оборудования, прошу внимания: в высокогорных условиях! Это в Смоленской области! Где там горы-то? Возможно, есть какой-то смысл в этом, но что-то сразу и не понять», — возмущался Путин.

Странно, что президента не смутила стоимость этого госзаказа - 46 миллионов рублей. На эти деньги, если ничего не воровать, можно построить новую школу.

Говорил Путин и о том, что бюджетное финансирование выделяется без понимания конечной цели и нужного эффекта, и о необходимости мотивации чиновников всех уровней на экономию бюджетных средств, о том, что надо провести инвентаризацию капитальных строек в стране и о том, что нельзя допускать бессистемного роста стоимости таких проектов.

Вопрос - кому он это говорил и с какой целью. Почему самый большой начальник в государстве, обладающий почти самодержавными полномочиями, жалуется, что что-то идет не так?

Господин президент, если есть обоснованные претензии к составлению бюджета, поменяйте экономический блок правительства. Если считаете, что воровать стали больше допустимых пределов, усильте правоохранительные органы. В стране живет 146 миллионов человек и среди них много достойных и опытных людей. Только не жалуйтесь!

Критика системы госзакупок идет не первый год. Помните историю 2009 года с покупкой кроватей и других предмет интерьера, обязательно из массива европейской вишни и покрытых золотом в 24 карата для Дома приемов МВД России? Какие были сделаны выводы? Никаких! Ну пожурили слегка главу МВД Рашида Нургалиева и все!

Месяц назад журналисты наткнулись в сайте госзакупок на предложение отремонтировать туалет в администрации Красноярска за 1,6 миллиона рублей. После скандала в прессе предложение быстренько сняли, но осадок, как говорится, все равно остался. И таких примеров по стране тысячи. Но президент в своем выступлении в Госсовете сказал, что пропажу 130 миллиардов рублей считает на воровством, а лишь отсутствием дисциплины.

А может быть надо было чуть пораньше отправить в отставку и Нургалиева, и министра обороны Анатолия Сердюкова, который «провинился» на десятки миллиардов рублей. Чтобы, во-первых, другим неповадно было, во-вторых, чтобы сейчас не подсчитывать колоссальные убытки, и не думать о том, чем платить пенсию старикам.

Кто среди кого должен наводить порядок? Почему повальная безответственность стала нормой жизни членов правительства, а президент это терпит и никаких действий не предпринимает?

Помимо Владимира Путина на Госсовете выступил и министр финансов Антон Силуанов. Он сообщил, за последние 5 лет количество государственных и муниципальных чиновников увеличилось на 100 тысяч человек. То есть, сейчас в России госслужащих, больше чем в Советском Союзе, в состав которого входили еще республики Закавказья, Средней Азии, Прибалтики, а также Молдавия, Украина и Белоруссия. А бывший президент РФ Дмитрий Медведев обещал, что количество чиновников сократится на 20% и даже приняли специальный закон по этому поводу. И что?..
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Заземление: основа безопасности и стабильности электрических систем
16.01.2025 20:07
Заземление – это один из ключевых аспектов обеспечения безопасности и надежной работы электрических систем.
В ожидании последнего "Орешника". Киев смертельно подсел на удары по России
16.01.2025 04:57
x-true.info
По всей Украине несется вопль "А нас за що?!". Это российские ВКС нанесли массированный удар в ответ на атаку тяжелым ракетным оружием и беспилотниками вглубь России. Удивительно, но украинские политики и граждане, совсем недавно скакавшие на майданах по всей стране, искренне недоумевают по поводу ответных обстрелов. Они, начиная с просроченного главаря хунты и заканчивая натасканными
Решающая битва за Суджу, натовские самолеты возле Калининграда и Беларуси, в Донбассе новый "котел"
16.01.2025 18:30
Запад развивает нездоровую активность в районе Калининградской области и Санкт-Петербурга. Есть большой риск, что следующее вторжение произойдет здесь. А в это время под Курском грядет решающая битва, и она будет очень непростой.
Этот удар Белоусов выделил особенно. В Киеве подозрительно притихли. Зализывают раны?
16.01.2025 19:08
x-true.info
Военные России нанесли ответный удар по Украине за попытку атаки на компрессорную станцию в Анапе, обеспечивающую работу "Турецкого потока".
В Германии заявили о начале операции НАТО против России
15.01.2025 23:48
t.me
Стремление НАТО нарастить военную инфраструктуру в Балтийском море под предлогом обеспечения безопасности на самом деле направлено против России.
  1. 07.10.2013
    11:17
    0
    Такие вопросы в Белоруссии гораздо проще решаются, я недавно смотрел интервью Лукашенко британским СМИ Индепенден и ББС, он им по 3-4 втолковывал, разжёвывал и в рот клал, а они всё ни как понимать не могли, а может ни хотели. Журналист признаёт, что несмотря на мировой кризис, в Белоруссии тем не менее люди лучше живут чем в странах бывшей СССР, но этот журналист сказал, "но у вас жеж нет демократии..." блин, да какая к херам демократия, как Лукашенко сказал, что вы во имя демократии миллионы людей убивайте, а этот опять за своё, мол в Ираке и Афганистане восторжествовала демократия, мол там люди типа своё правительство выбрали, а Лукашенко спрашивали, КАКОЙ ЦЕНОЙ!!!??? Сколько людей тем погибли?
    Вот и в России так должно быть, и появятся огромные возможности.
  2. 07.10.2013
    11:23
    0
    Что тут скажешь, все хотят поиметь страну, дорвавшись до кормужки...расстрелов нет, их невозможно ввести снова,
    мы к сожалению не Китай. Власть у президента, как таковая номинальная, и ограничена конституцией, написанной,
    чужой страной. И чиновники, как управленцы, через одного бестолковые. Нормальным туда сложно попасть, белой
    вороне там не место, просто не дадут. Надеятся, что одумаются...на вряд ли.
    Остается одно, пддержать президента всем народом, на увелечине его прав, по борьбе с вредителями, самим проявлять
    инициативу. Писать, звонить, говорить, не молчать в конце концов, как обычно это происходит. Не считать отсутвием проблемы,
    те случаи которые не касаются лично нас.
    Если народу все равно...то при любом президенте, он будет жить одинаково...ведь пока нас всех устраивает
    отношение чиновников к нам, ничего не поменяется.
  3. 08.10.2013
    15:11
    0
    А чем Зюганов тебе не Лукашенко?Почему тогда за Путина голосовали,а не за Зюганова?