Регистрация

Смогут ли США вернуться к выполнению своих обязательств по СВПД?

22.11.2020  13:53
242
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!


Санкционная политика США в отношении Ирана набирает новые обороты. Пока иранская сторона запускает высокотехнологичные центрифуги для обогащения урана на подземном заводе в Натанзе, отвечая на давление американского правительства, Вашингтон спешно готовит новые ограничительные меры в отношении Тегерана. Страны-участницы СВПД не могли оставить без внимания возобновление иранской программы и призвали США вернуться в ядерную сделку.

С предложением к США о поддержке Всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По его словам, выполнение обязательств соглашения американской стороной является самым верным путем к достижению мировой стабильности. Уоллес убежден, что возвращение США в СВПД, станет гарантом соблюдения условий договора со стороны Ирана.

В своем послании МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил ту же позицию, что и его британский коллега. Он сообщил о готовности иранской стороны действовать в соответствии с требованиями соглашения и обсудить условия восстановления статуса участника ядерной сделки если США, в свою очередь, выполнят обязательства по резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

Несмотря на заявления Байдена во время предвыборной компании рассмотреть вопрос возвращения к договоренностям, заново стать участником СВПД будет не так просто. Во-первых, администрация Дональда Трампа предпринимает последовательные шаги по разрушению сделки, вводя все больше и больше антииранских санкций. Во-вторых, Тегеран может выдвинуть неприемлемые для Вашингтона условия . Учитывая, что по оценкам иранских властей, односторонний выход США из соглашения обошелся стране как минимум в 200 млрд долларов, в Иране могут потребовать компенсацию за причиненный ущерб.

На данный момент очень сложно оценить, будут ли подвижки по СВПД, однако заинтересованность Иранской стороны в переговорных процессах и предварительные заявления Байдена о рассматриваемом присоединении США к договору говорит о возможном восстановлении ядерной сделки в том, или ином виде.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Как Украина своим большим гербом оскорбила феминисток
27.11.2020 07:22
x-true.info
Бывшие украинские соседи по советской коммуналке никак не дают заскучать. Такое ощущение, что они пишут свою историю с единственным критерием "ржачно - не ржачно".
Прибалтика недовольна: русские взвинтили цены на русофобию
27.11.2020 07:21
x-true.info
Результат тридцатилетнего развития Латвии, Литвы и Эстонии оказался весьма далёк от ожидаемого. "Прибалтийские тигры" оказались тощими, запаршивевшими, с дурным характером.
Новейшую зенитную систему С-500 создадут в 2021 году
27.11.2020 13:41
glavnoe24.ru
Работы по созданию новейшей российской зенитной системы С-500 полностью завершатся уже в будущем году. Об этом рассказал заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин.
Стрелков: Будет одновременный удар по Приднестровью и Донбассу
27.11.2020 15:28
www.politnavigator.net
Единственный способ спасти Приднестровье в случае атаки на него Молдовы и Румынии – прорываться на помощь российским миротворцам через территорию Украины.
«Это гибель Украины»: Генерал СБУ признал, что Россия загнала Киев «в глухой угол»
27.11.2020 07:26
x-true.info
Украине ни в коем случае нельзя предоставлять Донбассу особый статус, а уж тем более закреплять его в Конституции, иначе страну ожидает раскол на отдельные княжества.


Последние комментарии