«Алёнку» запретили в странах Евросоюза
Портал «Diarynews» со ссылкой на департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии сообщил довольно неожиданную новость — в Европе запретили продажу российских вафельных тортов «Алёнка».
Немецкие СМИ утверждают, что данное кондитерское изделие вызывает рак и генетические мутации.
Причиной для изъятия «Алёнки» с прилавков, согласно уведомлению на сайте Департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии, стали найденные в торте канцерогены: глицидиловые эфиры 1,3 мг/кг и 3-MCPD в количестве 3,7мг/кг. По стандартам ЕС, в пищевой продукции допускается наличие не более 1 мг/кг глицидиловых эфиров, вредных для здоровья. В России же наличие данных веществ может достигать 5—10 мг/кг.
«Алёнка» запрещена уже в семи странах: Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Швеции и Португалии.
Член экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцент Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светлана Дмитриева в комментарии BFM назвала запрет на продажи «Алёнки» в Европе «торговой войной».
Говоря о наличии глицидиловых эфиров в торте, Дмитриева подчёркивает, что данные вещества возникают при нагревании жиров — при переработке любого масла, а не только пальмового. Ранее ЕС нормировал содержание глицидиловых эфиров исключительно для ферментированных соусов типа китайских, для соевого соуса, «потому что их ускоренная технология, которая не предполагает естественного длительного брожения, приводила к большому количеству образования этих глицидиловых эфиров, которые обладают действительно выраженным канцерогенным эффектом, это доказано именно для соевых соусов».
Эксперт уверена, что подобный запрет — начало торговой войны, так как перед тем, как попасть на европейский рынок российская кондитерская продукция прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна.
«Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ни одной нормы европейского законодательства в статье и в сообщении не приводится — просто нашли. Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99 процентов, что это торговая война, и, если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше», — говорит Дмитриева.
Однако, если говорить непредвзято, то «Алёнку» подвёл выбор поставщиков ингредиентов. По информации российских СМИ, в торте используется пальмовое масло фирмы «ЭФКО», довольно низкого качества. Многие производители закупают масло у данного импортёра из-за привлекательной низкой цены, не задумываясь о качестве продукта.
Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо ужесточить нормы содержания глицидиловых эфиров в кондитерских изделиях на территории стран ЕАЭС и привести их в соответствие с европейскими стандартами. Тогда никаких вопросов к качеству кондитерских изделий российских производителей возникать не будет.
Телеграм-канал «Кстати» расширяя информацию по «Алёнке» сообщает, что у хозяина концерна «ЭФКО» Валерия Кустова в ЕАЭС нашёлся неплохой защитник.
«Масложировики обзавелись хорошими лоббистами в Евразийской экономической комиссии и тормозят внедрение нового техрегламента в странах ЕАЭС. Пожалуй, самая значимая фигура в масляном лобби — белорусский политик Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. И, близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» — Валерия Кустова. Эта ситуация настолько всех достала, что общественные организации России и Белоруссии уже устали убеждать Евразийскую экономическую комиссию ускориться. Этой осенью к общему хору подключилась ТПП России, направив в ЕАЭК официальную просьбу как можно быстрее закончить дело», — пишет ТГ-канал.
А пока дело рассматривается, ЕС может снять с продаж ещё не одно российское кондитерское изделие, под раздачу, увы, попадут как те производители, которые покупают ингредиенты у «ЭФКО», так и те, которые пытаются соблюдать госстандарты. Впрочем, граждане Евросоюза не пострадают от исчезновения «Алёнки» с прилавков. Как сообщает основатель и совладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрей Хачатурян, в Германии перенасыщенный рынок сладкого.
«Нет недостатка тортиков, очень много мелочи в кондитерских, которые пекут прямо на месте. Сложно предположить, что были какие-то серьёзные поставки, такие, которые рынок Германии заметил вообще», — говорит он.
На данный момент, дистрибуцией торта «Алёнка» (изготовитель — «Объединённые кондитеры») в Европе занимается компания «Монолит». Она выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила опасность тортов и призвала потребителей вернуть товар. Однако фирма «Объединённые кондитеры» до сих пор не выпустила обращение в защиту своей продукции и никак не прокомментировала ситуацию.
Немецкие СМИ утверждают, что данное кондитерское изделие вызывает рак и генетические мутации.
Причиной для изъятия «Алёнки» с прилавков, согласно уведомлению на сайте Департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии, стали найденные в торте канцерогены: глицидиловые эфиры 1,3 мг/кг и 3-MCPD в количестве 3,7мг/кг. По стандартам ЕС, в пищевой продукции допускается наличие не более 1 мг/кг глицидиловых эфиров, вредных для здоровья. В России же наличие данных веществ может достигать 5—10 мг/кг.
«Алёнка» запрещена уже в семи странах: Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Швеции и Португалии.
Член экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцент Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светлана Дмитриева в комментарии BFM назвала запрет на продажи «Алёнки» в Европе «торговой войной».
Говоря о наличии глицидиловых эфиров в торте, Дмитриева подчёркивает, что данные вещества возникают при нагревании жиров — при переработке любого масла, а не только пальмового. Ранее ЕС нормировал содержание глицидиловых эфиров исключительно для ферментированных соусов типа китайских, для соевого соуса, «потому что их ускоренная технология, которая не предполагает естественного длительного брожения, приводила к большому количеству образования этих глицидиловых эфиров, которые обладают действительно выраженным канцерогенным эффектом, это доказано именно для соевых соусов».
Эксперт уверена, что подобный запрет — начало торговой войны, так как перед тем, как попасть на европейский рынок российская кондитерская продукция прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна.
«Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ни одной нормы европейского законодательства в статье и в сообщении не приводится — просто нашли. Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99 процентов, что это торговая война, и, если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше», — говорит Дмитриева.
Однако, если говорить непредвзято, то «Алёнку» подвёл выбор поставщиков ингредиентов. По информации российских СМИ, в торте используется пальмовое масло фирмы «ЭФКО», довольно низкого качества. Многие производители закупают масло у данного импортёра из-за привлекательной низкой цены, не задумываясь о качестве продукта.
Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо ужесточить нормы содержания глицидиловых эфиров в кондитерских изделиях на территории стран ЕАЭС и привести их в соответствие с европейскими стандартами. Тогда никаких вопросов к качеству кондитерских изделий российских производителей возникать не будет.
Телеграм-канал «Кстати» расширяя информацию по «Алёнке» сообщает, что у хозяина концерна «ЭФКО» Валерия Кустова в ЕАЭС нашёлся неплохой защитник.
«Масложировики обзавелись хорошими лоббистами в Евразийской экономической комиссии и тормозят внедрение нового техрегламента в странах ЕАЭС. Пожалуй, самая значимая фигура в масляном лобби — белорусский политик Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. И, близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» — Валерия Кустова. Эта ситуация настолько всех достала, что общественные организации России и Белоруссии уже устали убеждать Евразийскую экономическую комиссию ускориться. Этой осенью к общему хору подключилась ТПП России, направив в ЕАЭК официальную просьбу как можно быстрее закончить дело», — пишет ТГ-канал.
А пока дело рассматривается, ЕС может снять с продаж ещё не одно российское кондитерское изделие, под раздачу, увы, попадут как те производители, которые покупают ингредиенты у «ЭФКО», так и те, которые пытаются соблюдать госстандарты. Впрочем, граждане Евросоюза не пострадают от исчезновения «Алёнки» с прилавков. Как сообщает основатель и совладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрей Хачатурян, в Германии перенасыщенный рынок сладкого.
«Нет недостатка тортиков, очень много мелочи в кондитерских, которые пекут прямо на месте. Сложно предположить, что были какие-то серьёзные поставки, такие, которые рынок Германии заметил вообще», — говорит он.
На данный момент, дистрибуцией торта «Алёнка» (изготовитель — «Объединённые кондитеры») в Европе занимается компания «Монолит». Она выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила опасность тортов и призвала потребителей вернуть товар. Однако фирма «Объединённые кондитеры» до сих пор не выпустила обращение в защиту своей продукции и никак не прокомментировала ситуацию.
Читайте также:
Западный оскал
В турецкой прессе, на фоне имеющейся информации, был опубликован материал «Что говорит прозападная оппозиция по поводу приближения выборов в Беларуси?». В частности, речь в нем идет о подготовке киевским режимом совместно с представителями так называемой «беглой» оппозиции провокации на ЧАЭС. Данная инсценировка должна стать предпосылкой для вторжения белорусских радикалов с территории Украины в
Пять военных конфликтов, готовых вспыхнуть в 2025 году: Евреи будут сражаться с турками, а европейцы – с русскими?
Земля, похоже, загорится от войн в этом году. Нет уже никаких правил и международных норм, каждый стремится оторвать кусок пожирнее, изменив границы и расширив свои владения. Как минимум пять военных конфликтов ожидается в 2025 году.
"Мощный сигнал". Стало известно, зачем Трампу контроль над Гренландией
В конце декабря 2024 года Трамп назвал абсолютной необходимостью для США владеть Гренландией, так он прокомментировал свое решение назначить новым американским послом в Дании экс-посла США в Швеции и предпринимателя Кена Хауэри.
С-500 против THAAD: почему российская система превосходит американскую
09.01.2025 16:19
Система противоракетной и противовоздушной обороны С-500 «Прометей», разработанная в России, представляет собой один из самых передовых комплексов ПВО/ПРО в мире.
Будет ли Третья мировая война ядерной?
09.01.2025 12:38
Третья мировая война — тема, которая вызывает тревогу у людей по всему миру. Одним из самых пугающих аспектов потенциального глобального конфликта является использование ядерного оружия.