Не на того напали: об опасности торговой войны с Нидерландами



Совсем другое дело, когда в положении буяна оказывается гражданин России (да еще и дипломат) за рубежом. Немедленно выясняется, что при его задержании было нарушено множество законов и международных конвенций; с требованием наказать виновных выступает даже президент страны. «Наших бьют!» — пищат чиновники рангом пониже. И принимаются думать, как бы отомстить чужеземцам (в данном случае голландцам). В Роспотребнадзоре обнаруживают, что российским нормам не соответствует нидерландское молоко, а Россельхознадзор удивляется тому, как безответственно голландцы относятся к выращиванию тюльпанов.
Подобного рода экономические санкции Россия применяет регулярно: с претензиями Геннадия Онищенко пришлось познакомиться большинству бывших советских республик. Однако одно дело — воевать со странами, которые чуть менее чем полностью зависят от товарооборота с Россией и ничем не могут ответить. Другое — вступать в бой с Нидерландами. Российских имперских потуг это королевство не заметит, а вот само, в случае чего, может выступить с такими контрмерами, что мало не покажется всей российской экономике.
Дело в том, что Нидерланды — один из крупнейших торговых партнеров России. На его долю в 2012 году приходилось 10,4 процента товарооборота; на один процентный пункт больше, чем с Германией и в два с половиной раза больше, чем с США. При этом импорт из Голландии в Россию совсем незначительный (в семь раз меньше, чем из Германии), а вот экспорт бьет все рекорды.
Что голландцы покупают у России? Естественно, нефть, газ, металлы и древесину — ничего иного европейским странам российская экономика предложить не может. Отличие от других стран состоит в том, что большая часть сырья долго в Голландии не задерживается и тут же перепродается в другие страны. Фактически Голландия для России — это «окно в Европу», узел, через который проходит львиная доля сырья. Себе голландцы оставляют совсем немного; скажем, в 2012 году «Газпром» отправил непосредственно в Голландию чуть больше двух миллиардов кубометров газа, а в Германию — 33 миллиарда.
Голландия (наряду с Кипром) — основной зарубежный инвестор в экономику России. Объясняется это, конечно, не тем, что в Голландии живут люди, которые меньше других боятся вкладывать деньги в непонятную Россию. А тем, что именно в этом королевстве зарегистрированы многие отечественные компании, предпочитающие держать свой капитал вне страны. Классические примеры: «Яндекс», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Вымпелком» («Билайн»). При этом крупным бизнесом дело не ограничивается. Нидерланды — едва ли не самое популярное место регистрации среднего бизнеса, в том числе и «серого», того, который не принято в России предавать огласке.
Естественно, зарегистрированные в Голландии российские фирмы приносят местной экономике доходы, и просто так отказываться от них никто не собирается. «Меряться онищенками» в Нидерландах, впрочем, не собираются не только потому, что это было бы невыгодно с экономической точки зрения, но и потому, что у них нет своего Онищенко: экономические санкции как способ «наказать» торгового партнера в Евросоюзе не применяют. Тем не менее, если предположить, что дело все же дойдет до экономической войны, Россия в ней будет играть роль, которую обычно играют во взаимоотношениях с самой Россией Белоруссия, Литва или Грузия.
Читайте также:
Зачем американцы из The Base признались в убийстве офицера СБУ: Кого спасают этим заявлением?
Украинская ячейка американской неонацистской группировки The Base внезапно призналась в убийстве полковника СБУ в Киеве, в котором глава ведомства Малюк* в свою очередь обвинил двух граждан Азербайджана. Члены The Base заявили, что это только начало и охота продолжится. Но, кажется, что-то тут не складывается. Кого спасают этим заявлением?
Так войн не выигрывают: НАТО давит с трёх сторон. России пора срочно менять тактику
Страны НАТО наступают сразу на трёх фронтах. России нужно предпринять серьёзные действия, чтобы сорвать планы Запада. Бывший разведчик Александр Артамонов рассказал, как это сделать. "Так не выигрывают", — подчеркнул разведчик, комментируя нынешнее состояние дел.
Русские готовят "меганаступление": В бой пойдут 30 тысяч "львов Кима". Цель — Одесса
17.07.2025 09:02
Похоже, на Западе всё больше и больше переживают из-за нашего союза с КНДР. Немецкий таблоид Bild пишет, что Россия готовит "меганаступление" во второй половине лета, план которого наш Генштаб представил Владимиру Путину.
«А вот это было красиво»: Украина в огне – ВС РФ разбомбили польский завод в Виннице. Белоусов жестко отомстил за Воронеж?
Украина в огне, российские военные вчера ночью утрамбовали заводы в Кривом Роге и Виннице после атаки ВСУ на Воронеж, сообщают военкоры. Что об этом известно?
Русские этого ждали, скоро всё начнётся: Летнее наступление. 50 дней ''ада'' и крови. Инсайдер — об историческом решении Путина
AP: Россия использует отведённые Трампом 50 дней для проведения летнего наступления.