Прощай, лейтенант!



21 октября прошлого года, день, когда басаевские отморозки захватили в Москве "Норд-ост", я провел в горах Дагестана, на границе Грузии и Чечни, где обосновались гарнизоны БТГ (батальонной тактической группы) бригады морской пехоты Каспийской флотилии. Уже под вечер мы подъехали к Гизельскому мосту, разрушенному наводнением. Здесь обосновался со своим взводом выпускник Новосибирского общевойского училища 2002 года лейтенант Сергей Веров. Он добровольно попросился в батальон, уходивший на войну. Батальон, унаследовавший традиции от батальона, который в январе 1945-го, форсировав реку, взял четыре линии вражеских траншей и обеспечил успех дивизии. Все солдаты тогда были награждены орденами Славы. Командиры взводов - орденами Александра Невского, ротные - Красного Знамени, а двое, в том числе и комбат, стали Героями Советского Союза.
Меня удивили не по годам основательность и серьезность лейтенанта, то, как уважают его солдаты и сержанты.
В репортаже "Горные морпехи" ("Воин России" №12 2002 года) написал: "Недавно наведавший "хозяйство" Верова комбат остался доволен его службой и посоветовал не расслабляться, быть готовым к круговой обороне. Веров показал нам, что это такое: в секунды со всех четырех сторон его временная крепость ощетинилась стволами.
Лейтенант Веров решил служить, строить военную карьеру. Думается, через полгода службы в горах он вполне мог рассчитывать на повышение, как бывает на войне".
Наверное, так оно и было бы, если бы в феврале нынешнего года БТГ морпехов в связи с обеспечением безопасности на референдуме в Чечне не была срочно переброшена в Веденское ущелье, в самое логово недобитых бандитов. Каспийцы пришли туда, где славно воевали во вторую чеченскую кампанию. Надо думать, Басаев захотел с ними посчитаться. Тем более нашим сверху приказали в связи с референдумом особо не злить местное мирное население. 24 февраля во время разведывательно-поисковой операции усиленная рота морской пехоты попала в засаду, устроенную "мирными" жителями одного из сел с приданными им арабскими наемниками. Наши понесли потери: были убитые и раненые, при эвакуации роты боевики уничтожили вертолет...
В главном штабе меня успокоили: мол, жив твой лейтенант. А потом позвонила из Новосибирска мама Сергея, Вера Ивановна: "Мы прочитали ваш материал и увидели снимок сына. Он погиб 24 февраля". Получается, что офицеры главного штаба иногда "ошибаются". И мать простила бы им эту ошибку, если бы сын остался жить...
Что происходило на самом деле, мне рассказал командир гвардейской Московско-Черниговской бригады морской пехоты гвардии генерал-майор Сергей Витальевич Пушкин, вводивший БТГ в Чечню.
Когда рота во главе с комбатом вошла в ущелье, то разведка донесла: на высотах видим вооруженных людей. Доложили в штаб группировки. Оттуда ответили, что чужих вокруг нет, а с автоматами - сторонники новой власти. Вскоре рота уткнулась в необозначенное минное поле. А потом по нашим "сторонники" врезали из АГСов (автоматических гранатометов) и ротных пулеметов. Взвод лейтенанта Верова, как лучший и самый подготовленный, шел впереди. Он и понес первые потери. Пушкин доложил наверх об убитых и раненых: послал подкрепление и попросил выслать вертолеты. Начальство ответило, что боевиков нет, а бой вы, дескать, не разобравшись, ведете друг с дружкой.
Рота с боем стала выходить из ущелья, но на ее пути "мирные сельчане" успели поставить мины, на одной из которых и подорвался лейтенант Веров, взявший перед этим пулемет убитого разведчика. В последние минуты жизни он думал и действовал как офицер, зная, что убитого вытаскивают двое, а раненого - четверо бойцов, и что это приведет к новым потерям. Он, истекая кровью, кричал: "Не посылайте людей". Его пулемет работал, пока билось сердце - ранение оказалось смертельным.
Наши определили, что бой ведут около сорока боевиков: местные и две мелких банды наемников.
Комбриг запросил у командования открыть огонь по противнику из гаубиц: уже горела подбитая вертушка. Сверху ему отказали: накроете село, а на носу референдум. Уничтожив большую часть банды, морпехи эвакуировались на вертолетах. Сначала погрузили раненых и убитых, затем посадили матросов и сержантов и только потом офицеры, посчитавшие всех своих, живых и мертвых, ведя огонь, поднялись на вертолеты. Летчики удивлялись: "Вон как у вас, офицеры последними. Тут недавно один полковник первым сиганул, хоть и ситуация была не в пример вашей".
- Мы же морская пехота, - сказал комбат, глядя на своего взводного, лучшего взводного, которого по возвращении домой ждала рота. Но на войне не только быстро получают повышения, на ней, увы, погибают. И погибают, как сказал комбриг Пушкин, лучшие...
После боя на отличившихся написали наградные листы. Прошло несколько месяцев, а они, говоря военным языком, нереализованы. Не вовремя, оказывается, совершил свой подвиг в своем первом и последнем бою лейтенант Веров. В Чечне объявлена мирная жизнь, она готовится к выборам своего президента. Потому и бой тот кровавый почти не получил огласки в вездесущей прессе.
Когда пишу эти строки, одна партия, называемая Народной, ищет по всей России героев. Смотря каких героев! Судя по шумихе в прессе, то это Роман Абрамович, купивший ради забавы английский футбольный клуб "Челси", или оборотень-милиционер, сознательно ставший бандитом.
У героев же из бригады морской пехоты генерала Пушкина в связи со стабилизацией обстановки отбирают полуторные оклады. Между тем на мраморных плитах монумента в честь павших во время второй чеченской войны скоро не будет места. Морпехи по-прежнему служат в окрестностях Ведено, а на носу выборы президента Чечни.
Я могу пожелать им только военного счастья. И еще не терять надежду, что Верховный Главнокомандующий наградит их, живых и мертвых, как наградили в 45-м тот легендарный батальон славы, наследниками которого по праву они являются.
И еще. Из Новосибирска позвонила мама лейтенанта Верова и сообщила, что его младший брат, студент университета, написал заявление с просьбой определить его на военную кафедру, чтобы затем стать офицером. Русским офицером.
Не надо искать партиям героев по России. Они есть и будут, даже если кто-то упорно не желает их замечать. А раз так, то будет жить Россия, которую мы еще не потеряли.
Капитан 1 ранга Василий ДАНДЫКИН
Читайте также:
Операция «Ликвидация»: в США всерьез заговорили об устранении Зеленского
Экс-советник главы Пентагона, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что настоящей победой в украинском конфликте будет «устранение Зеленского и банды преступников в Киеве».
«Русские уже в 15 км!»: Сумы охватывает паника, срочно вывозятся архивы, из здания СБУ валит дым — жгут документы
12.06.2025 15:47
Теперь же, с учетом последних сводок с «передка», наши бойцы контролируют почти половину площади стратегических высот восточнее и северо-восточнее Сум.
Началась третья мировая: Израиль ударил по Ирану – погибли высшие должностные лица и ученые-ядерщики
Операция против Ирана продлится столько, сколько понадобится, заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху.
«Atlantic Trident 2025»
В период с 16 по 27 июня т.г. в Финляндии пройдут учения ОВВС НАТО Atlantic Trident 2025. Цель мероприятия – отработка концепции «передового динамичного развёртывания» – быстрой переброски и развёртывания авиационных группировок в условиях ограниченной инфраструктуры.
Baltops-25: Пираты 21 века
В рамках маневров Baltops-25 спецназ ВМС США и польской «Формозы» отработали захват корабля «теневого» флота, роль которого выполнил корабль USS Mount Whitney.