Регистрация

Военные США продолжают финансировать «фантастический» проект

11.12.2020  20:46
5 348
0


Управление министра обороны США финансирует проект компании General Atomics по строительству экспериментальных лазеров, способных выдавать около 300 киловатт мощности, которой, по их мнению, достаточно, чтобы сжечь крылатые ракеты «стран-изгоев».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Данный проект направлен на увеличение выходной мощности лазера и тестирование альтернативных технологий, которые будут подобраны для отдельных последующих программ. General Atomics безмерно уверены в разрабатываемой технологии, которая, по их словам, решает проблемы тепла и веса, обнаруженные в конкурирующих лазерных конструкциях, делая ее основой других перспективных проектов.


В основе данного проекта лежит принцип твердотельных лазеров, в которых заложена технология, создающая свет в кристаллической «среде усиления», которая затем усиливает мощность света до тех пор, пока он не высвобождается в форме лазерного луча. Существует два основных вида постройки таких лазеров: плитовой и волоконный.

Плитовой лазер использует один большой кристалл в качестве усилителя, что дает один когерентный луч, но при таких условиях имеется проблема с накоплением тепла. Дело в том, что из-за большого размера кристалла требуется больше времени на развеивание отработанного тепла, которое способно вывести систему из стро, в связи с чем таким лазерам требуется громоздкая система охлаждения.

Волоконный лазер, напротив, использует много очень тонких волоконно-оптических кабелей, что позволяет оставлять между ними пространство и легко рассеивать тепло. Проблема с ними заключается в процессе объединения в один мощный луч. Лучевые комбинированные системы, дорогие и сложные, а главное – громоздкие и тяжелые.

Распределенный лазер General Atomics пытается найти баланс. Вместо одной большой плиты есть несколько меньших плит, каждая из которых достаточно тонка и быстро рассеивает тепло. Но вместо того, чтобы каждая из этих плит производила свой отдельный луч, которые затем придется объединить, плиты соединены последовательно: исходный источник света входит в первую плиту, которая увеличивает его, и стреляет во вторую плиту, которая увеличивает его еще больше.

В конечном итоге, все эти разработки несут в себе исключительно теоретический характер с малой толикой практики, а о фактическом применении говорить слишком рано. Технический прогресс американского военно-промышленного комплекса не позволяет реализовать проекты такого рода, что в итоге приводит к простому выкачиванию денег из государственного бюджета на «мечты» военных о «высоких» технологиях.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Фронтовые "качели" и ФАБ-3000: Невесёлые перспективы русского приграничья
22.07.2024 06:36
x-true.info
Половина лета прошла, самое время подвести промежуточные итоги летней кампании. Оценить, чего добились мы, чего — противник, попытаться понять, как будут развиваться события в ближайшие пару месяцев.
"Столько снарядов, сколько нужно": Точку в СВО поможет поставить Ким Чен Ын? Договор Москвы и Пхеньяна
22.07.2024 12:04
19 июля в КНДР вновь прибыла военная делегация России. Инсайдер раскрыл информацию о договоре между Москвой и Пхеньяном, уточняя, что могли быть достигнуты договорённости об обмене "полезностями": "Столько снарядов, сколько нужно".
Америка планирует большой драп: кто стоит за будущим президентом США
22.07.2024 20:30
x-true.info
Молодой, по нынешним геронтократическим меркам, американский политик Джей Ди Вэнс стал мировой суперзвездой в тот момент, когда Дональд Трамп выбрал его своим вице-президентом.
Конец Зеленского. Теперь либо бежать, либо сдаваться: Россия после решения Байдена подошла к операции "Хаос"
22.07.2024 19:22
x-true.info
Снятие Байдена с президентской гонки наталкивает на ряд важных выводов. Один из ключевых моментов в том, что Владимир Зеленский может стать негативным фактором в американской политике. У представителя Киева, похоже, осталось два варианта - бежать или сдаваться. Ситуацию обсудили эксперты, отметив, что Россия подошла к особой операции.
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
22.07.2024 20:50
x-true.info
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса.