Регистрация

Сколько готова Польша заплатить за независимость

25.12.2020  21:39
732
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Много лет Польша борется с «российской экспансией» в Европу. В любом совместном проекте России с ЕС находится злой умысел, который обязательно в будущем «уничтожит» Европу. Особенно поляки преуспели в энергетической сфере. Борясь с чрезмерной зависимостью ЕС от поставок российского газа, Варшава решила построить на своей территории газовый хаб.

Нужно отметить, что газовый хаб – это не только распределительная инфраструктура, но и центр торговли, построенный на определенной нормативно-правовой базе, обеспечивающей свободные и безопасные условия товарооборота. С точки зрения свобод и безопасности все понятно, но есть еще один принцип – конкуренция. Свободный рынок подразумевает конкурентные цены на товар. Вот тут кроется одна особенность. На этапе развития польского проекта, Вашингтон по заявлению Варшавы, предлагает ей свой СПГ по более выгодной цене, чем российский трубопроводный газ. Это подтолкнуло Польшу начать диверсификацию поставок газа на внутренний рынок, постепенно отказываясь от российского газа в пользу американского СПГ.

По сообщению главного редактора польского портала «Бизнес алерт» В.Якубика удалось снизить долю поставок от российских поставщиков энергоресурсов до 56% за счет увеличения до 29% доли СПГ. Поставщиками которого являются Катар, Норвегия и США.
Варшава ожидает, что одним из первых клиентов хаба станет Украина. Так только за 2019 год из Польши на Украину было отправлено 2 млрд кубометров газа. В дальнейшем планируется построить газотранспортную структуру связывающую Европу с севера на юг и осуществляющую снабжение стран восточной Европы позволяя им отказаться от поставок российского трубопроводного газа.
Но по мнению экспертов, перспектив от сотрудничества Украины с Польшей, очень мало. Намерение Варшавы «защитить» восточную Европу от поставок российских энергоресурсов очень призрачно и не поддерживается самой ЕС. Проект искусственно поддерживается американскими политиками, лоббирующими интересы своих энергетических компаний. Все выгоды от проекта только на бумаге и контракты заключаются для поддержания внимания общественности.

Так по заявлению самих же польских властей, Украина, покупая для себя газ не оплачивает покупки. Более того огромные поставки на Украину, осуществляются не для внутреннего потребления страны, а лишь для хранения в подземных газовых хранилищах с целью дальнейшей перепродажи в ЕС. Однако на деле такой газ оказывается слишком дорогим. Он не спонсируется американскими поставщиками, а цена за транзит по территориям двух стран плюс хранение поднимает его стоимость в разы по сравнению с рыночными ценами.
Данные проекты больше политизированы и не имеют под собой рыночной подоплеки, а значит заранее убыточны и нерациональны.

Другие страны ЕС не спешат участвовать в подобных проектах, и даже значительные усилия американской дипломатии не помогают достигнуть значимых успехов.

Таким образом, возможность развития глобального хаба возможна только при наличии сырья по конкурентной цене и с большими объемами продаж, а в поставках американского СПГ будет заложено слишком много дополнительных затрат по сравнению обычным трубопроводным газом. Любое снижение цены на СПГ – это работа американских производителей в убыток себе, которая приводит к закрытию перерабатывающей инфраструктуры в США.

В долгосрочной перспективе, американский газ получается намного дороже российского даже без учета перепродажи через Польшу и транспортировки в страну назначения, что в условия рынка это не позволит реализовать идею глобального хаба.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Азаров признал незаконную аннексию Севастополя Украиной
23.01.2021 14:05
www.politnavigator.net
После развала СССР Севастополь подчинялся Украине незаконно вплоть до подписания в 1997-м году режимом Бориса Ельцина так называемого «Большого договора» о дружбе с Киевом.
Госдума: Если Украина не отменит мовный закон – пусть пеняет сама на себя
23.01.2021 07:06
x-true.info
Госдума РФ потребовала, чтобы власти Украины прекратили «порочную практику» запретов и гонений в отношении русского языка.
Наказание за вовлечение детей в незаконные акции предотвратит массовые беспорядки
23.01.2021 13:58
rueconomics.ru
Привлечение несовершеннолетних к участию в незаконных мероприятиях неуместно и должно наказываться жестче, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты.
Пропавший в Вашингтоне
23.01.2021 07:14
x-true.info
Безусловно, важнейшей интригой инаугурации американского Брежнева был вопрос: а где Пётр Алексеевич? Десятки тысяч «порохоботов» напряжённо следили за трансляцией мероприятия, имеющего глобальное значение для тысячи домов престарелых, разбросанных по всем континентам.
Украинские нацисты отлупили сторонников Навального в Киеве
23.01.2021 20:48
www.politnavigator.net
В Киеве под посольством РФ националисты избили участников акции в поддержку российского блогера-либерала Алексея Навального.


Новости
Последние комментарии
 

Третья Мировая Война © 2009-2021