Регистрация

Чем Иран сможет сбивать американские B-52

14.01.2021  16:05
544
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

После убийства иранского ученого физика-ядерщика Мохсена Фахридзаде в конце ноября 2020 года под Тегераном, в котором замешан Вашингтон, напряженность между Ираном и США серьезно возросла. В район Персидского залива были направлены надводные корабли и АПЛ с крылатыми ракетами Tomahawk, а в небе начали появляться американские стратегические бомбардировщики B-52.

В конце декабря глава МИД Ирана Джавад Зариф предупредил, что его страна будет защищать свою «безопасность и жизненные интересы». Он выразил растущую озабоченность по поводу действий США, включая полеты B-52.

После этого 840 иранских ученых подписали письмо к командующему КСИР с призывом уничтожить американские военные корабли и боевые самолеты, особенно B-52, если они нарушат морскую или воздушную границу Ирана. Иранское агентство Fars опубликовало письмо и заявило, что оно «указывает на пустой трепет о мощи США, которая превозносится западными, сионистскими и арабскими СМИ», поэтому КСИР нужно «разрушить этот нереальный и сфабрикованный имидж».

B-52 имеют низкую живучесть на близких дистанциях, поэтому маловероятно, что они окажутся в воздушном пространстве Ирана даже в случае войны. Они будут находиться на безопасном расстоянии и вряд ли подлетят к границам Ирана ближе чем на 1000 км. Это связано с боеспособностью иранских систем ПВО и тяжелых истребителей F-14 Tomcat ВВС Ирана с их ракетами класса «воздух-воздух» Fakour 90, которые имеет дальность действия 220 км.

Заметим, что у иранцев имеются современные ЗРК собственной разработки: Bavar-373, Khordad-15, Khordad-3 и Mersad, а также РЛС и другие средства для борьбы с воздушными целями.

Bavar-373 – вариант ЗРК С-300. Он может следить за воздушной обстановкой на дальности до 400-450 км и сопровождать до 100 целей одновременно. Способен осуществлять пуск 12 ЗУР Sayyad-4 по 6 целям на расстоянии до 200 км и высоте до 27 км.

Khordad-15 обнаруживает разнообразные воздушные цели на дальности 120-150 км и поражает их на дальности 45-85 км, в зависимости от характеристик летящего объекта.

Khordad-3 (аналог российского «Бука») засекает летящие объекты на дальности до 105 км и сбивает их на расстоянии до 75 км и высоте 25 км. Это он в июне 2019 года поразил БПЛА ВВС США в районе Персидского залива.

Mersad – вариант американского ЗРК Hawk, способен поражать цели на расстоянии 70-150 км на высоте до 18 км.

Как видите, Ирану есть чем встретить американцев. И это, не считая продукции СССР, США, России и Китая, которая в разное время поступала в Иран.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Литовские Вооруженные силы набирают войско «котов в мешке»
16.01.2021 14:46
www.belvpo.com
Электронная лотерея случайным образом выбирает молодых литовцев, которые должны будут стать будущими солдатами. Многие находят такую схему сомнительной. Выражение «цепь прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено» прекрасно отражает сегодняшнюю ситуацию в литовских Вооруженных силах. Непонятно, как армия будет выполнять свои задачи, если все, что там сейчас происходит, идет вразрез
Следственный комитет России возбудил уголовное дело об осквернении советских памятников на Украине
15.01.2021 19:30
nahnews.org
15 января Следственным комитетом Российской федерации было возбуждено уголовное дело по статье о повреждении воинских захоронений (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ) в ответ на осквернение могил бойцов Красной армии на Украине.
Санду выступила за создание нового объединения с Украиной и Румынией
15.01.2021 18:46
nahnews.org
Президент Молдовы Майя Санду высказалась, что отношения с Украиной и Румынией достигли нового уровня предложила на дипломатическом уровне создать "круг доверия" - новое объединение, в которые войдут Румыния, Молдова и Украина.
Россия ответит козырем в рукаве на санкционные нападки нового лидера США
16.01.2021 15:29
rueconomics.ru
Прогнозы аналитиков S&P и зампреда Совбеза Дмитрия Медведева о санкциях Джо Байдена не учитывают одно преимущество РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
Бойко пообещал восстановить права русскоязычного населения на Украине
16.01.2021 16:33
nahnews.org
Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена восстановить права русскоязычного населения.


Последние комментарии