Регистрация

Новая администрация США намерена продолжить начинания Трампа по милитаризации космоса

21.01.2021  15:12
2 508
0


Заявление кандидата на пост министра обороны США Ллойда Остина о серьезной угрозе американским интересам в космосе со стороны России и Китая свидетельствует о намерениях Вашингтона разместить ударное вооружение в космосе.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Претендент на должность главы Пентагона Ллойд Остин заявил, что космические программы России и КНР угрожают интересам США в космосе. По его мнению, Российская Федерация остается «ключевым противником» США в околоземном пространстве, а Китайская Народная Республика – пока только «растущая угроза» для Штатов.


Военно-политическое руководство США не скрывает планов по милитаризации космоса, что, кстати, запрещено международным Договором о космосе, подписанном в далеком 1967 году. Еще в начале июня 2017 года Дэвид Голдфин и Хезер Уилсон, являющиеся на тот момент начальником штаба американских военно-воздушных сил и министром ВВС соответственно, также говорили о том, что космос становится ареной боевых действий.

Идея установления господства в космосе была одной из основных задач президентства Дональда Трампа. В 2018 году стало известно о планах Пентагона создать отдельные космические войска, и уже в декабре 2019 года Трамп сообщил о создании Космических сил Соединенных Штатов официально.

Американский экс-президент называл космос следующей областью военных столкновений и признавал, что Космические войска США могут использоваться и в наступательных целях.

После появления нового вида вооруженных сил в США началась активная дискуссия о возможных векторах их развития. Так, согласно оборонному бюджету США на 2021 год, космические войска получат 18 миллиардов долларов на новые спутниковые группировки в рамках программы милитаризации космоса. Для сравнения, в 2020 году космическим войскам было выделено всего 40 миллионов долларов.

По информации из открытых источников, на сегодняшний момент в околоземном космическом пространстве находится более 2,2 тыс. спутников. Больше 1 тыс. из них принадлежат американским компаниям, государственным службам и научным учреждениям, включая и 189 военных космических аппаратов. У России на орбите 160 спутников, из них 100 военных. У Китая – 320 космических аппаратов, включая 105 спутников, которые используются в интересах Вооруженных сил КНР.

Обвинения в сторону Москвы и Пекина по поводу милитаризации космоса являются информационным прикрытием для развертывания США орбитального эшелона глобальной ПРО, что является еще одним шагом в направлении размещения наступательного оружия в космическом пространстве.

Американская администрация уже давно дала понять международному сообществу, что не намерена связывать себя никакими обязательствами, в том числе запретами на военное освоение космоса. Именно по этой причине в Белом доме игнорируют призывы Кремля и Поднебесной сесть за стол переговоров для недопущения гонки вооружений и милитаризации орбитального пространства.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Пора признать". Лавров обратился к Украине. Что предложил российский министр
19.05.2024 16:05
Киевскому режиму пора признать реалии на земле, а Западу нужно прекратить приносить Украину в жертву своим бесперспективным целям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Что нужно знать при выборе и покупке керамзита
19.05.2024 19:05
При выборе керамзита важно учитывать несколько ключевых факторов. В первую очередь, размер фракций гранул. Они бывают крупными, средними и мелкими, выбор зависит от назначения использования.
Новый удар по западным наемникам. Иностранные боевики безуспешно пытались помочь Киеву
Важно
19.05.2024 15:59
Российские военнослужащие группировки "Север" продолжили продвижение в глубину обороны украинской армии, сообщило Минобороны.
Больше никаких предупреждений: Уничтожен начштаба и элитный лётчик ВСУ, причастный к обстрелам Белгорода
19.05.2024 16:13
x-true.info
В зоне СВО русские бойцы уничтожили начштаба и элитного лётчик ВСУ, причастного к обстрелам Белгорода. Смерть "несокрушимого" Василюка дала понять противнику - больше никаких предупреждений.
«Ланцеты» обнуляют артиллерию ВСУ
19.05.2024 13:46
Украинская артиллерия в Харьковской области сталкивается с самой большей угрозой, чем когда-либо, со стороны российских дронов-камикадзе «Ланцет». Про это говорят в интервью Reuters украинские артиллеристы.