Регистрация

Хватит это терпеть: Евросоюз отказывается от доллара

01.02.2021  10:34
2 717
0
Фото: THOMAS COEX / AFP


Евросоюз намерен ослабить зависимость от американской валюты: номинировать в евро больше контрактов, а также блокировать поглощения европейских компаний зарубежными предприятиями. Теперь это расценивается как угроза национальной безопасности.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ненадежный союзник


Инициативу по усилению роли евро впервые включил в повестку ЕС бывший председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в 2018-м. Он заявил, что из-за развязанных президентом США Дональдом Трампом торговых войн ЕС теряет миллиарды. А потому просто необходимо лишить доллар статуса главной мировой валюты.

Демонтаж привычной системы предполагалось начать с нефтедолларов: Юнкер посетовал, что 80% энергетического импорта Европа оплачивает в американской валюте. Абсурдом он назвал и то, что европейские самолеты в ЕС покупают за доллары, а не евро. Вашингтон многократно использовал односторонние санкции, которые бьют по компаниям континента, указывал глава Еврокомиссии.

Еще больше ситуация обострилась, когда Трамп вывел США из международного соглашения, ограничивавшего ядерную программу Ирана, и вновь объявил санкции, запрещавшие европейским компаниям торговать с Исламской Республикой, — в противном случае контрагенты Тегерана могли лишиться доступа к американскому рынку. Евросоюзу пришлось искать обходной путь для расчетов с Ираном. Франция, Германия Великобритания создали инструмент INSTEX — специальный механизм, направленный "на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном", он заработал в начале 2019-го. Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Лишние проблемы

По сути, механизм позволяет европейским странам торговать с Тегераном, минуя финансовую систему США и не вызывая таким образом ответную реакцию Вашингтона. Чтобы избежать реального денежного обращения между Ираном и Европой (это Вашингтон мог бы использовать для оправдания санкций), INSTEX воспользовался кредитными баллами.

Иран направляет эти кредиты на приобретение товаров, поясняли в The Washington Post. И расплачивается собственными поставками. Но реализовать механизм оказалось очень сложно.

Речь шла об иранской нефти, однако об этом пришлось забыть. INSTEX свелся лишь к транзакциям по купле-продаже медикаментов, продовольствия и другой гуманитарной продукции.

Последняя капля

Наконец, США ударили санкциями по одному из принципиальных европейских энергетических инфраструктурных проектов, "Северному потоку — 2". Из-за угроз Вашингтона некоторые европейские компании отказались от работ над трубопроводом.

После ухода швейцарской Allseas в декабре 2019-го из проекта вышла международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев. В начале января — норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas. О прекращении сотрудничества объявила и датская инжиниринговая фирма Ramboll. Следом — немецкая строительная Bilfinger SE.

У Вашингтона есть четкая цель — увеличить экспорт сжиженного природного газа, одновременно поддерживая транзит топлива через страны Восточной Европы, которые не используют евро и придерживаются проамериканской ориентации.

Перешли к делу

По данным Financial Times, чтобы положить конец всему этому, Еврокомиссия подготовила предварительный план. Предполагается номинировать в евро контракты на поставки различных товаров, а также пересмотреть и при необходимости изменить нормы, связанные с главными финансовыми ориентирами.

Кроме того, регуляторам дадут право блокировать поглощение европейских компаний зарубежными фирмами. Сделки проверят — не придется ли в результате поглощаемому предприятию соблюдать экстерриториальные санкции. Для этого применят новую систему контроля прямых иностранных инвестиций. Теперь такое поглощение считается угрозой национальной безопасности.

"Экстерриториальное применение односторонних санкций третьими странами серьезно повлияло на способность ЕС соблюдать международные договоры и управлять двусторонними отношениями со странами, подпадающими под санкции, — говорится в проекте документа. — Односторонние действия третьих стран ставят под угрозу законную торговлю и инвестиции предприятий ЕС".

Еще важный момент — независимость от зарубежных, в первую очередь американских банков. "Во времена финансового кризиса они вполне могут сократить свое присутствие в ЕС и сосредоточиться на внутреннем рынке", — отмечают инициаторы проекта.

"Усиление международной роли евро защитит нашу экономику и финансовую систему от валютных потрясений, ослабит зависимость от других валют и обеспечит более низкие транзакционные и финансовые затраты", — заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

Альтернатива доллару

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), евро остается второй по популярности валютой в мире после доллара.

Ее привлекательность повысит и фонд восстановления экономики Европы после пандемии объемом 750 миллиардов евро. ЕС выпустит единые союзные облигации как альтернативу американскому доллару в качестве страховки от риска. Особую ставку европейцы делают на так называемые зеленые облигации — долговые инструменты, используемые для привлечения инвестиций в экологические проекты.

Из 750 миллиардов на это потратят треть. Как поясняется в проекте, задача — превратить финансовые рынки ЕС в глобальный центр "зеленого финансирования". Евро укрепится в качестве валюты, в которой по умолчанию номинированы устойчивые финансовые продукты.

Еще один фактор, играющий против доллара, — стремление ЕЦБ ввести цифровой евро, чтобы "укрепить открытую стратегическую автономию ЕС в области финансовых услуг и способность защищать собственную финансовую стабильность".

Как утверждают американские СМИ, план европейцев не сработает. С точки зрения политики или законодательных инициатив ЕС мало на что способен, считает агентство Bloomberg. В первую очередь помешают разногласия между правительствами европейских стран.

Однако, по оценкам ведущих инвестбанков, положение доллара не столь незыблемо. Постепенно долговые обязательства Евросоюза могут стать альтернативой казначейским облигациям США, предсказывает JP Morgan. Это поспособствует диверсификации мировых валютных резервов, доля доллара в которых в итоге может достичь минимума 1990-х годов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Politico: Вопрос войны с Ираном в США решает «Горилла»
20.06.2025 04:22
x-true.info
В США военную политику в отношении Ирана практически единолично решает «Горилла».
«Цепной пёс» США? В чьих интересах Израиль кошмарит весь Ближний Восток?
19.06.2025 20:47
x-true.info
Западные СМИ не унимаются: даже в том, к чему Россия вообще непричастна, ищут скрытые российские интересы и тайную выгоду. Так, немецкое издание BILD вышло сегодня со статьёй, «Чем война на Ближнем Востоке выгодна Путину?», где чёрным по белому пишет, что, мол, пока на Ближнем Востоке падают бомбы и ракеты, в Москве подсчитывают барыши: и в буквальном смысле (денежные), и в переносном.
Переговоры как ловушка: США рушат режимы в три этапа. Иран — уже на третьем. Но выгорит ли у Америки в этот раз?
19.06.2025 19:24
x-true.info
Если Иран превратится в еще одну разоренную страну, то станет понятно, что каждая попытка Тегерана договориться с Вашингтоном была иллюзией и наивным прыжком в ловушку, пишет Advance. США — это "машина для смены режимов" по отработанному сценарию. Но в этот раз дело у Америки может и не выгореть.
«По каким правилам!?»: Путин стукнул по столу, отвечая на вопрос итальянца. Досталось и немцу (Видео)
19.06.2025 11:02
freedom-news.ru
Президент высказался о том, несёт ли НАТО угрозу для нашей страны. Досталось немцу и итальянцу. Путин аж стукнул по столу и заявил: "по каким правилам?".
«Железный» ли купол? Насколько эффективна израильская система ПРО в схватке с иранскими ракетами
20.06.2025 07:25
x-true.info
Израильская система ПРО «Железный купол» успешно перехватила 65% ракет, запущенных Ираном за последние 24 часа. Эти данные, как сообщает NBC News, предоставил информированный источник, ссылающийся на экс-сотрудника израильской разведки. При этом отмечается, что Тегеран применяет усовершенствованные системы наведения на завершающем этапе полета своих ракет, что повышает их точность при поражении