Регистрация

Как военные США осваивают Норвегию

01.02.2021  23:54
655
0
Фото: U.S. Marine Corps / Cpl. Brennon Taylor
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

СМИ пишут: на норвежской базе Эрланн скоро появятся 4 американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика B-1B, способных нести ядерное оружие. А профессор местного института обороны Турмуд Хейе предупреждает: не к добру.

По мнению ученого, которое приводит одно из местных СМИ, Вашингтон и Осло ведут новую "холодную войну" с Москвой. И это вполне может обернуться для Норвегии настоящей трагедией. Перейди гибридный конфликт в горячую фазу, территория американского партнера по НАТО, граничащая с Россией, рискует оказаться полем битвы.

Для чего в Норвегию прибудут американские самолеты, не совсем понятно. Военная, что называется, тайна. Никто, и особенно Пентагон, ей делиться не намерен. Ни со своими, ни, тем более, с чужими. Но бомбардировщики точно будут зафиксированы российскими специалистами.

По мнению профессора, проблема в том, что США и Осло не пытаются умиротворить Москву, а занимаются исключительно ее сдерживанием. И, будучи передовой линией обороны для Вашингтона, Норвегия окажется "под прицелом" первой.

Сегодня B-1B оснащены крылатыми ракетами, но создавались они прицельно под ядерное оружие. И вернуть этим машинам их первоначальный статус – дело несложное и довольно быстрое. Например, "для поддержания глобальной стратегической стабильности", как любят заявлять натовские военные.

Нельзя не обратить внимание на растущую год от года активность совместных усилий США и Норвегии в Арктике. Год с лишним назад в Норвегии проводились масштабнейшие учения "Единый трезубец". В них приняли участие более 45 тысяч военных, сотни кораблей и самолетов, тысячи единиц боевой техники. И, кстати, не только из государств-членов альянса. Смысл тогдашних учений (как и других) весьма прозрачен: показать России (а заодно и Китаю) всю мощь западного военного блока.

Вообще натовские маневры в экстремальном климате Заполярья, приближенном к условиям Мурманской области, регулярны. Они проводятся дважды в год и направлены на отработку боевых действий в районах со сложным рельефом и низкими температурами. Неоднократно во время таких маневров военнослужащие из тех или иных стран оставались без зимней униформы в мороз и достаточного количества еды.

Вроде бы курьезы и можно посмеяться. Но на самом деле эксцессы случаются на любых учениях. А вот их практические результаты почти всегда весьма серьезны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
"Это заставит США сесть за стол переговоров": Военный эксперт о "последнем аргументе" России
17.04.2021 07:35
x-true.info
Наличие у России двух видов оружия заставит США сесть за стол переговоров. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал об оружии "Судного дня".
Украинская эрзац-элита в поисках страны
17.04.2021 07:31
x-true.info
Когда в ведущих странах так называемого коллективного Запада поднялась истерическая кампания с одним вопросом «Почему по команде из Москвы сосредотачиваются и передвигаются войска непосредственно у границ с Украиной?», глава МИД России Сергей Лавров ответил просто: «Мы там живём. Это наша страна».
Кравчук угрожает «дать под дых» российскому президенту
17.04.2021 17:03
www.politnavigator.net
Украина не пойдет ни на какие компромиссы в отношении Донбасса и будет разговаривать с Россией только тогда, когда она согласится «вернуть Крым», откажется от поддержки ЛДНР и начнет восстанавливать Донбасс. Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» заявил глава украинской делегации на переговорах в Минске, бывший президент страны Леонид Кравчук…
"Судя по всему, впереди война": Сатановский предсказал итоги противостояния России и США
17.04.2021 07:33
x-true.info
Сатановский оценил речь Байдена о России. "В общем, похоже, война впереди. А уж чем она закончится, Б-г весть", - считает эксперт (орфография оригинала сохранена).
Путь из евроукраинцев в штатоукраинцы
17.04.2021 07:28
x-true.info
Как ни крути, а все беды Украины случились из-за её месторасположения. Бананы не растут, нефти нет, вокруг одни враги. Но всё бы ещё ничего, если бы Украина не звалась Украиной. Последнее, нужно сказать, отчётливо осознают в стольном граде Киеве, поэтому лучшие умы украинской цивилизации, лишь с небольшими перерывами на исполнение «Щеневмэрлы», уже давно устраивают мозговой штурм, сидя в уютных


Новости
Последние комментарии