Регистрация

СНВ-3 может стать основой для дальнейших договоренностей по разоружению

03.02.2021  13:44
3 314
0



Протокол продления Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) стал для администрации Байдена первым совместным американо-российским документом. Согласование позиций по этому соглашению может стать опорной точкой для возрождения других договоров в сфере стратегической стабильности, из которых США вышли в одностороннем порядке.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Бывший президент США Дональд Трамп всего за один срок своего правления вышел из двух важнейших международных соглашений и поставил под угрозу продление третьего. Сначала Вашингтон объявил о приостановке участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который регламентировал ликвидацию целого класса вооружений. Затем американская сторона заявила о намерении выйти через полгода еще из одного договора - по Открытому небу, который регламентировал полеты разведывательных самолетов на территории 34 стран-участниц. В конечном итоге Трамп планировал разорвать и СНВ-3, поскольку с самого начала называл его «неприемлемым соглашением» и «односторонней сделкой», намекая на некую выгоду российской стороны.


Однако с приходом в Белый Дом Джо Байдена, ситуация в корне изменилась. Еще будучи кандидатом на пост лидера США избранный президент заявлял о необходимости пролонгации договора сроком на пять лет. Как только в США состоялась инаугурация, Россия оперативно подключилась к переговорным процессам с новой администрацией. Совместными усилиями Москвы и Вашингтона, буквально за неделю, удалось ратифицировать соглашение с обеих сторон.

Такая последовательность действий может говорить о том, что США проявили элементарное здравомыслие и понимание того, какие последствия несет в себе разрушение единственного договора, направленного на сохранение стратегической стабильности. Ведь его прекращение означало бы как минимум резкое увеличение непредсказуемости в мире. Не исключено, что в таком случае могли бы повториться события прошлого века, когда в 1983 году США без оповещения начали проводить крупномасштабные учения с задействованием стратегических ядерных сил.

Продление этого договора поможет запустить процесс восстановления других соглашений, которые были разрушены американской стороной. Совокупность договоренностей по СНВ-3, ДРСМД и ДОН позволит сохранить прозрачность и предсказуемость отношений с США и сможет постоянно поддерживать мировую стабильность.
Помимо обсуждения дальнейших шагов в области укрепления контроля над вооружениями, можно задействовать и другие страны, которые обладают ядерным оружием. Ранее российский лидер Владимир Путин выступил с предложением провести встречу лидеров стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения этих вопросов.

Таким образом, сохранение СНВ-3 еще на пять лет означает выигрыш времени для того, чтобы создать принципиально новую модель контроля над ядерными вооружениями, вектор развития которой может придать как восстановление старых договоренностей, так и внедрение новых механизмов, направленных на сокращение ядерных арсеналов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Компромиссы закончились - резервы ВСУ ждёт настоящий ад: Настало время вернуть Херсон
19.05.2024 22:49
x-true.info
Чтобы сдержать продвижение русской армии на Харьковском направлении, украинское командование вынуждено снимать резервы с других участков фронта. Херсонское направление не стало исключением. Резервы ВСУ под Харьковом ждёт настоящий ад, но это ещё не всё. Настало время вернуть Херсон - компромиссы закончились.
"Второй фронт": киевский удар отчаяния накликал ему еще больше проблем. Россия активизировалась на новом направлении
20.05.2024 00:22
x-true.info
Россия открывает новый фронт в зоне спецоперации, сообщает Al Jazeera. Непрекращающиеся попытки ВСУ бить дронами по ее инфраструктуре создали для Киева еще больше проблем. На Западе эту ситуацию красноречиво охарактеризовали как "сложный момент".
«Ланцеты» обнуляют артиллерию ВСУ
19.05.2024 13:46
Украинская артиллерия в Харьковской области сталкивается с самой большей угрозой, чем когда-либо, со стороны российских дронов-камикадзе «Ланцет». Про это говорят в интервью Reuters украинские артиллеристы.
Что нужно знать при выборе и покупке керамзита
19.05.2024 19:05
При выборе керамзита важно учитывать несколько ключевых факторов. В первую очередь, размер фракций гранул. Они бывают крупными, средними и мелкими, выбор зависит от назначения использования.
Народу нужен "лучший генерал": От нового министра обороны ждут возвращения Суровикина на СВО
19.05.2024 16:52
x-true.info
На фоне отставки Шойгу и арестов в Минобороны России возобновились слухи о возвращении Сергея Суровикина, известного как "Генерал Армагеддон". По неподтверждённым данным, он был замечен в Кремле.