Регистрация

Датская ПРО – угроза гражданской авиации

06.02.2021  15:41
43 527
0



Находясь в зависимости от Вашингтона в политическом и военном отношении, как страна член НАТО, Дания вынуждена лавировать между требованиями США увеличить бюджетные расходы на оборону, участвовать в системе противоракетной обороны НАТО и добрососедскими отношениями с Россией.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Выступая на пресс-конференции 17 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что членами НАТО, в частности, решено укрепить свои системы противовоздушной и противоракетной обороны.

«Многие союзники сообщили, что они закупают новые противоракетные системы, включая системы «Patriot» союзники инвестируют также в истребители пятого поколения», – заявил Столтенберг.

Дания уже давно рассматривала вопрос участия в противоракетной системе США. Такое предположение анонсировала премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году. В 2014 году, на волне антироссийской риторики после присоединения Крыма, датский парламент принял решение оснастить три фрегата натовскими радарами, чтобы стать частью системы ПРО.

В современном мире противоракетная оборона неразрывно связана с ядерным оружием, как элементом стратегического сдерживания. Поэтому любое усиление ПРО одной из сторон влечет за собой дисбаланс сил. Если при создании баз ПРО в Польше и Румынии, европейские политики заявляли о ненаправленности системы против России, то в случае с Данией – это явный антироссийский шаг.

Посол России в Копенгагене Михаил Ванин еще в 2015 году предупреждал власти королевства, что в случае участия страны в американской системе противоракетной обороны, это будет расцениваться Москвой как угроза, и на эти датские объекты будут нацелены российские ракеты с ядерными боеголовками.

Кроме того, Дания закупила у США 46 ракет-перехватчиков для военно-морских сил страны. Речь идет о модификации ракет SM-2 Block IIIA, которые используются в системе противоракетной обороны США морского базирования «Иджис» (установлены на эсминцах класса «Арли Берк» и крейсерах класса «Тикондерога».
Использование американского вооружения несет угрозу для воздушного движения над акваторией северного моря. Как пример – ужасная трагедия, когда американский эсминец ПРО «Vincennes» 3 июля 1988 года сбил противоракетой иранский воздушный лайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air с 290 пассажирами на борту.

Таким образом, Копенгагену стоит прислушаться к популярному в стране мнению и укреплять свою оборону без оглядки на США и страны НАТО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия закроет небо над Кубой
14.07.2024 09:21
В ближайшее время над Кубой наверняка будет создана бесполётная зона. После прибытия туда наших кораблей и подлодки в этом можно не сомневаться. К такому выводу пришёл бывший сотрудник Госдепа Лоуренс Уилкерсон.
Белгородчина в огне: Новый удар по русским, который затмил покушение на Трампа
14.07.2024 15:35
x-true.info
Белгородчина в огне: враг атаковал мирное население из РСЗО. Ранены жители, в том числе 9-месячный ребёнок. Новый бесчеловечный удар ВСУ по русским, который затмил покушение на Трампа.
Покушение на Трампа обрастает новыми деталями: Что известно о стрелявшем (Видео)
14.07.2024 10:58
freedom-news.ru
Покушение на Трампа обрастает новыми деталями: стала известна личность напавшего.
Ракеты не понадобятся? Американские бпла над чёрным морем можно уничтожить по-тихому
14.07.2024 13:55
freedom-news.ru
Американские разведчики-беспилотники стали большой проблемой в акватории Чёрного моря, поскольку собранные по нашим границам данные противник использует для нанесения ударов по территории России.
F-16 сделали финт с разворотом - прочь от Украины? Зеленскому объяснили одним словом
14.07.2024 23:48
x-true.info
F-16 сделали финт с разворотом, пишет одно из западных изданий. Истребители несутся прочь от Украины, так и не достигнув её? Владимиру Зеленскому объяснили сложную ситуации с поставками самолётов одним словом.