Датская ПРО – угроза гражданской авиации


Находясь в зависимости от Вашингтона в политическом и военном отношении, как страна член НАТО, Дания вынуждена лавировать между требованиями США увеличить бюджетные расходы на оборону, участвовать в системе противоракетной обороны НАТО и добрососедскими отношениями с Россией.
Выступая на пресс-конференции 17 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что членами НАТО, в частности, решено укрепить свои системы противовоздушной и противоракетной обороны.
«Многие союзники сообщили, что они закупают новые противоракетные системы, включая системы «Patriot» союзники инвестируют также в истребители пятого поколения», – заявил Столтенберг.
Дания уже давно рассматривала вопрос участия в противоракетной системе США. Такое предположение анонсировала премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году. В 2014 году, на волне антироссийской риторики после присоединения Крыма, датский парламент принял решение оснастить три фрегата натовскими радарами, чтобы стать частью системы ПРО.
В современном мире противоракетная оборона неразрывно связана с ядерным оружием, как элементом стратегического сдерживания. Поэтому любое усиление ПРО одной из сторон влечет за собой дисбаланс сил. Если при создании баз ПРО в Польше и Румынии, европейские политики заявляли о ненаправленности системы против России, то в случае с Данией – это явный антироссийский шаг.
Посол России в Копенгагене Михаил Ванин еще в 2015 году предупреждал власти королевства, что в случае участия страны в американской системе противоракетной обороны, это будет расцениваться Москвой как угроза, и на эти датские объекты будут нацелены российские ракеты с ядерными боеголовками.
Кроме того, Дания закупила у США 46 ракет-перехватчиков для военно-морских сил страны. Речь идет о модификации ракет SM-2 Block IIIA, которые используются в системе противоракетной обороны США морского базирования «Иджис» (установлены на эсминцах класса «Арли Берк» и крейсерах класса «Тикондерога».
Использование американского вооружения несет угрозу для воздушного движения над акваторией северного моря. Как пример – ужасная трагедия, когда американский эсминец ПРО «Vincennes» 3 июля 1988 года сбил противоракетой иранский воздушный лайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air с 290 пассажирами на борту.
Таким образом, Копенгагену стоит прислушаться к популярному в стране мнению и укреплять свою оборону без оглядки на США и страны НАТО.
Читайте также:
«Русские уже в 15 км!»: Сумы охватывает паника, срочно вывозятся архивы, из здания СБУ валит дым — жгут документы
12.06.2025 15:47
Теперь же, с учетом последних сводок с «передка», наши бойцы контролируют почти половину площади стратегических высот восточнее и северо-восточнее Сум.
В США затряслись: Путин устроит Америке «космический Перл-Харбор»
Пока что Путин не атакует спутники США или НАТО, но наверняка потихоньку готовится устроить Америке "космический Перл-Харбор", пишет TNI. Ведь при помощи американских спутников Украина бесцеремонно уничтожает россиян с начала боевых действий в 2022 году.
"Миротворец" Трамп и третья мировая война. Чего хочет президент США от России и Китая?
12.06.2025 10:17
И, не видя другого пути, Трамп хочет это повторить, начав войну с Китаем во избежание банкротства и ускоренной реиндустриализации США при сохранении мирового господства.
Baltops-25: Пираты 21 века
В рамках маневров Baltops-25 спецназ ВМС США и польской «Формозы» отработали захват корабля «теневого» флота, роль которого выполнил корабль USS Mount Whitney.
Русские обнулили последнюю надежду Киева. Наёмники НАТО попрятались. Не поможет
12.06.2025 20:44
Удары по украинской столице обнулили последнюю надежду Киева. Ключевые объекты производства дронов уничтожены, а наёмники НАТО, ещё недавно беспечно разгуливавшие по столице, теперь прячутся.