Регистрация

Датская ПРО – угроза гражданской авиации

06.02.2021  15:41
33 715
0



Находясь в зависимости от Вашингтона в политическом и военном отношении, как страна член НАТО, Дания вынуждена лавировать между требованиями США увеличить бюджетные расходы на оборону, участвовать в системе противоракетной обороны НАТО и добрососедскими отношениями с Россией.

Выступая на пресс-конференции 17 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что членами НАТО, в частности, решено укрепить свои системы противовоздушной и противоракетной обороны.
«Многие союзники сообщили, что они закупают новые противоракетные системы, включая системы «Patriot» союзники инвестируют также в истребители пятого поколения», – заявил Столтенберг.


Дания уже давно рассматривала вопрос участия в противоракетной системе США. Такое предположение анонсировала премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году. В 2014 году, на волне антироссийской риторики после присоединения Крыма, датский парламент принял решение оснастить три фрегата натовскими радарами, чтобы стать частью системы ПРО.

В современном мире противоракетная оборона неразрывно связана с ядерным оружием, как элементом стратегического сдерживания. Поэтому любое усиление ПРО одной из сторон влечет за собой дисбаланс сил. Если при создании баз ПРО в Польше и Румынии, европейские политики заявляли о ненаправленности системы против России, то в случае с Данией – это явный антироссийский шаг.

Посол России в Копенгагене Михаил Ванин еще в 2015 году предупреждал власти королевства, что в случае участия страны в американской системе противоракетной обороны, это будет расцениваться Москвой как угроза, и на эти датские объекты будут нацелены российские ракеты с ядерными боеголовками.

Кроме того, Дания закупила у США 46 ракет-перехватчиков для военно-морских сил страны. Речь идет о модификации ракет SM-2 Block IIIA, которые используются в системе противоракетной обороны США морского базирования «Иджис» (установлены на эсминцах класса «Арли Берк» и крейсерах класса «Тикондерога».
Использование американского вооружения несет угрозу для воздушного движения над акваторией северного моря. Как пример – ужасная трагедия, когда американский эсминец ПРО «Vincennes» 3 июля 1988 года сбил противоракетой иранский воздушный лайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air с 290 пассажирами на борту.

Таким образом, Копенгагену стоит прислушаться к популярному в стране мнению и укреплять свою оборону без оглядки на США и страны НАТО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Последний "заход" Украины. Генеральский расклад
29.03.2023 15:27
Весеннее контрнаступление ВСУ, если оно, конечно, случится, станет последним "заходом" Украины. Помощник главы Чечни, командир спецназа "Ахмат" генерал-майор полиции Апты Алаудинов представил свой расклад.
Американцам пришлось в спешке вычищать резервы: Русские разносят всё "Солнцепёком"
29.03.2023 08:08
x-true.info
В Сети появились кадры захватывающей работы "оружия из ада" - так обыватели привыкли называть РСЗО "Солнцепёк". На кадрах, обнародованных в Telegram, заснято, как наши бойцы применяют тяжёлые реактивные системы на краснолиманском направлении.
Названо новое опасное направление наступления ВСУ
29.03.2023 19:32
Недавние поездки Зеленского в южные области Украины, где он встречался с командованием группировки ВСУ, может быть связана с подготовкой наступления ВСУ. Об этом заявил журналистам член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
«Польши не станет». Что повлечет отправка ядерного оружия в Белоруссию
29.03.2023 11:44
Заявление Владимира Путина о размещении ЯО в Белоруссии перепугало многих в НАТО. Там требуют новые санкции, обвиняют Москву и Минск в нарушении договора о нераспространении. При этом Вашингтон призывает не драматизировать ситуацию.
«Это конец»: В Сети обсуждают поведение Байдена
29.03.2023 17:49
x-true.info
В Сети обсуждают визит Джо Байдена в Северную Каролину, где он продемонстрировал напугавшее американцев поведение.
Комментарии