Регистрация

Датская ПРО – угроза гражданской авиации

06.02.2021  15:41
38 992
0



Находясь в зависимости от Вашингтона в политическом и военном отношении, как страна член НАТО, Дания вынуждена лавировать между требованиями США увеличить бюджетные расходы на оборону, участвовать в системе противоракетной обороны НАТО и добрососедскими отношениями с Россией.

Выступая на пресс-конференции 17 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что членами НАТО, в частности, решено укрепить свои системы противовоздушной и противоракетной обороны.
«Многие союзники сообщили, что они закупают новые противоракетные системы, включая системы «Patriot» союзники инвестируют также в истребители пятого поколения», – заявил Столтенберг.


Дания уже давно рассматривала вопрос участия в противоракетной системе США. Такое предположение анонсировала премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году. В 2014 году, на волне антироссийской риторики после присоединения Крыма, датский парламент принял решение оснастить три фрегата натовскими радарами, чтобы стать частью системы ПРО.

В современном мире противоракетная оборона неразрывно связана с ядерным оружием, как элементом стратегического сдерживания. Поэтому любое усиление ПРО одной из сторон влечет за собой дисбаланс сил. Если при создании баз ПРО в Польше и Румынии, европейские политики заявляли о ненаправленности системы против России, то в случае с Данией – это явный антироссийский шаг.

Посол России в Копенгагене Михаил Ванин еще в 2015 году предупреждал власти королевства, что в случае участия страны в американской системе противоракетной обороны, это будет расцениваться Москвой как угроза, и на эти датские объекты будут нацелены российские ракеты с ядерными боеголовками.

Кроме того, Дания закупила у США 46 ракет-перехватчиков для военно-морских сил страны. Речь идет о модификации ракет SM-2 Block IIIA, которые используются в системе противоракетной обороны США морского базирования «Иджис» (установлены на эсминцах класса «Арли Берк» и крейсерах класса «Тикондерога».
Использование американского вооружения несет угрозу для воздушного движения над акваторией северного моря. Как пример – ужасная трагедия, когда американский эсминец ПРО «Vincennes» 3 июля 1988 года сбил противоракетой иранский воздушный лайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air с 290 пассажирами на борту.

Таким образом, Копенгагену стоит прислушаться к популярному в стране мнению и укреплять свою оборону без оглядки на США и страны НАТО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ну що, сынку? Ляхи таки да? Как обычно кинули?
20.09.2023 22:49
x-true.info
Гоголь велик своим видением сути явлений вне времени. Поляки по отношению к окраинцам ведут себя традиционно. А те традиционно ведутся, надеясь, что в этот раз будет не так, как раньше... Но каждый раз всё повторяется.
Киев принял удар возмездия русских. О чём не расскажут в официальных сводках
21.09.2023 12:11
Ночной налёт украинских дронов на Россию не остался без ответа. Удары возмездия нанесены не только по украинским областям, но и по столице.
Свершилось то, чего ждали от СВО больше года: Нанесены мощные удары возмездия
21.09.2023 00:12
Военные России уничтожили несколько мостов, отрезав позиции ВСУ от подвоза резервов и боевой техники. Почему это событие крайне важно в ходе проведения СВО?
Битва за Бахмут: Российские десантники успешно отгоняют украинских морпехов
21.09.2023 12:46
Валерий Залужный отказался исполнять натовский приказ о том, чтобы сконцентрировать подразделения ВСУ на Запорожском направлении. Вместо этого силы перебрасывают под Бахмут в бесплодной надежде прорвать российскую оборону.
Подозреваемые в убийстве российских миротворцев задержаны
21.09.2023 13:38
orenburg.media
Азербайджанская сторона официально информацию о задержания пока не подтверждала.