Регистрация

Как американцы обещали Польше базу построить

13.02.2021  16:02
4 810
0


На севере Польши, вблизи поселка Редзиково, уже который год идет строительство базы американской противоракетной обороны Aegis Ashore, являющейся наземным вариантом корабельной ПРО Aegis.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По замыслу Пентагона, польская база должна войти в общую систему ПРО США в Европе вместе с аналогичной базой в Румынии, четырьмя эсминцами ПРО ВМС США в Испании и радаром в Турции. На базе будут размещены пусковые установки Mk-41 с противоракетами SМ-3. Для их обслуживания в Редзиково будет размещено 500 американских военнослужащих.


По заверениям Вашингтона, американская система ПРО в Европе будет обнаруживать, отслеживать и перехватывать баллистические ракеты. При этом США заявляют, что, несмотря на ее расположение в непосредственной близости от России, она ей не угрожает. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что базы ПРО в Польше и Румынии необходимы для защиты Европы от корейских и иранских ракет.

Если все остальные элементы группировки уже готовы и давно эксплуатируются, то в Польше у американцев что-то не заладилось. Первоначальной датой завершения стройки озвучивался 2018 год. Несмотря на, казалось бы, высокую заинтересованность Польши в американском присутствии на своей территории, до конца 2018 года радости для поляков так и не случилось.

В конце сентября 2019 года американские СМИ отчитались о посещении Польши главой Агентства по ПРО США вице-адмиралом ВМС США Джоном Хиллом. Было заявлено о скором завершении проекта.

Но не тут-то было, в феврале 2020 года разгорелся скандал. Оказывается, стройка не только не завершена, а деньги уже закончились и срочно необходимо выделить еще порядка 96 миллионов долларов. Кроме того, для окончания долгостроя понадобится еще 2 года. Таким образом, база будет сдана не ранее 2022 года, что на четыре года позже первоначальных планов.

По данным СМИ, проблемы возникли у компании John Wood Group Plc, которая является генеральным подрядчиком. По другим – во всем виноваты польские субподрядчики. Кто-то даже заявил, что виновата плохая погода.

В то же время, не совсем понятно, зачем Пентагон завез на недостроенный объект ракетное вооружение, хранение и обслуживание которого требует немалых средств.

Очевидно одно: у стройки просто проблемы с финансированием. Американская сторона хотела получить базу за счет Варшавы, а поляки мечтали на строительстве базы и американских солдатах подзаработать. Теперь же, в условиях экономического кризиса, когда национальные экономики всех стран пошатнулись, Вашингтон продолжает давить на Польшу с достройкой объекта. Содержание базы и военнослужащих, по всей видимости, тоже ляжет на польские плечи, что Варшаву совсем не устраивает. Так что, как говорят эксперты, 2022 год – ещё не окончательный срок.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия отрубила GPS в Балтике: Офицеры НАТО разводят руками
19.04.2024 22:15
И каково было сомневаться в том, что Россия предпримет необходимые меры для обеспечения своей безопасности на направлении, примыкающем к Балтийскому региону?! Только члены НАТО, увлеченные стереотипами, считают, что они имеют полное право на полный контроль в этой области.
Упал или помогли: что известно о крушении Ту-22М3 в Ставропольском крае
19.04.2024 13:56
x-true.info
Минобороны России сообщило о крушении дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 в Ставропольском крае. Инцидент произошёл после выполнения боевой задачи при возвращении на аэродром.
Удар по Чернигову. Провокация Киева – куда били ракеты? Последние подробности, кадры
19.04.2024 11:51
freedom-news.ru
Русская армия нанесла «ювелирный» удар по расположению противника в Чернигове. Киевские власти вновь пытаются повторить свою провокацию, как это было совсем недавно в Харькове.
Ядерный щит России атакован: Доктрина предполагает ответный удар
19.04.2024 16:47
Американский Newsweek сообщил о том, что украинские беспилотники нанесли удары по отдельному радиотехническому центру воинской части в городе Ковилкино в Мордовии.
СВО на паузу не поставим. Лавров озвучил ультиматум на случай новых переговоров с Киевом
19.04.2024 16:16
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заранее озвучил ультиматум на случай новых мирных переговоров с Киевом. Он подчеркнул, что СВО на паузу мы не поставим: "Мы не будем на период переговоров каких-либо делать пауз в боевых действиях".