Регистрация

Су-35С, разрушив систему американского истребителя, нагнал жути на Пентагон

19.02.2021  10:43
1 514
0
Фото: Артем Житенев/РИА Новости
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Американская истребительная авиация испытала целый ряд технических проблем во время боевых вылетов в Сирии, которые связаны с «деструктивной деятельностью» российских летчиков, контролировавших воздушную обстановку. Об одном таком инциденте говорится в докладе RAND (Research and Development — «Исследования и разработки») — американской некоммерческой организации, выполняющей функции стратегического исследовательского центра, который работает по заказам правительства США, Пентагона и связанных с ним организаций.

Доклад всеобъемлющий, называется «Воздушная война против „Исламского государства“ *. Роль воздушной силы в операции „Непоколебимая решимость“».

История эта, происшедшая в 2017 году, такова. Четыре американских палубных истребителя F/A-18E Super Hornet выполняли операцию по нанесению ударов по наземным целям. К ним приблизился на расстояние приборной видимости российский многоцелевой истребитель Су-35С, начав выполнять маневры и наблюдая за «работой» американцев.

Один из американских истребителей решил установить наблюдение за Су-35С, приблизившись к нему. Вскоре американский пилот обнаружил, что у него отказала система управления вооружением в части захвата наземных целей для нанесения по ним ракетно-бомбовых ударов. Таким образом, один из четырех F/A-18E не смог принять участие в запланированной операции, вернувшись «домой» с неизрасходованным боекомплектом.

Данный инцидент стал поводом для серьезного расследования причин отказа. Однако то ли они не были установлены, то ли результаты технического анализа были засекречены. Во всяком случае, в докладе RAND ничего об этом не говорится. Ограничились тем, что заменили инфракрасный датчик типа FLIR.

Нам остается только высказать предположение относительно того, что на Cу-35C была установлена какая-то совершенно новая система радиоэлектронной борьбы, которую и решили испытать на самолете назойливого американского летчика. И, вполне понятно, что это было действие не штатного для Су-35С комплекса РЭБ Л-265 «Хибины-10М». «Хибины» ничего ломать не могут, в том числе и инфракрасные датчики.

Данный комплекс собирает информацию об электромагнитной обстановке, которая создается наземными и бортовыми авиационными РЛС противника, а также РЛС ГСН (головок самонаведения) ракет средней и большой дальности, которые могут угрожать самолету. В ответ излучаются электромагнитные сигналы, которые препятствуют нормальной работе вышеперечисленных ГСН и тем самым существенно снижают радиолокационную заметность самолета. То есть создают ситуацию, при которой резко возрастает вероятность промаха направленных на Су-35С ракет.

Также «Хибины» отстреливают тепловые ловушки, если истребитель атакуют ракеты малой дальности с инфракрасными ГСН. Для этого используется и лазерное излучение. Однако с появлением на наиболее продвинутых ближних ракетах (американская RIM-9X и европейская IRIS-T) ГСН с матрицами фотоприемников на тепловые ловушки особо рассчитывать не приходится.

Так что в том инциденте Су-35С применил какой-то иной комплекс. И это предположение не является голословным. Существуют свидетельства того, что комплексы, разработанные в недрах концерна «Радиоэлектронные технологии», творят в Сирии чудеса. И об этом говорят сами американцы, прочувствовавшие на себе результаты работы российских радиоконструкторов.

В апреле прошлого года издание The National Interest сообщило о докладе американских военных, в котором говорится о том, что российские комплексы РЭБ, находящиеся на российской базе Хмеймим в Сирии, серьезно повредили два истребителя пятого поколения — F-22 и F-35. Было установлено, что в результате энергетического воздействия, которому подверглись эти самолеты, пилоты потеряли ориентацию и с большим трудом вернулись на базу. После обследования истребителей были обнаружены серьезные нарушения в работе некоторых электронных компонентов, которые пришлось заменить на исправные.

Это что-то новое в деятельности российских комплексов РЭБ, отмечаетThe National Interest. Раньше русские открыто демонстрировали лишь работу комплекса «Красуха-4», который способен посылать ложные сигналы псевдо-GPS, уводя навигационные системы противника на много миль в сторону. И эти псеводо-сигналы в пятьсот раз сильнее, чем те, которые вырабатывает американская спутниковая сеть глобального позиционирования.

Но мы не знаем, заявляет американское издание, насколько продвинулись русские вперед в области спуфинговых систем. Очень может быть, что в новых комплексах используются адресные «высокоточные» энергетические воздействия, в которых не требуется использовать источники энергии громадной мощности. При этом с большой долей вероятностью «бьют точно в цель» узконаправленным информационно-энергетическим сигналом, скажем, в несколько десятков киловатт. Что приводит к необратимым процессам в электронных компонентах, устранить последствия которых не представляется возможным.

Вполне понятно, что информация о реальных возможностях, которыми обладают новейшие комплексы РЭБ, засекречена. Чтобы противник не знал, чего ему следует ожидать в случае включения русскими аппаратуры на полную мощность. И чтобы, соответственно, он не мог заблаговременно подготовиться к таким воздействиям. Это должно стать для противника «неприятной неожиданностью». Порой степень секретности достигает такого уровня, что скрывается даже назначение того или иного комплекса РЭБ. Как это имеет место быть с «Самаркандом» — реальным комплексом неведомого назначения.

Кстати, о комплексах, способных выводить из строя вооружение, кое-что известно. К таковым относится машина РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ», базирующаяся на гусеничном шасси. Комплекс предназначен для защиты войск на площади до 50 гектаров от артиллерийских боеприпасов противника, оснащенных радиовзрывателями. Машина, работая в полностью автоматическом режиме, определяет частоту, на которой работают радиовзрыватели подлетающих снарядов, на что уходит несколько микросекунд. После чего следует передача на них электромагнитного воздействия длительностью в несколько миллисекунд. И снаряд либо подрывается на большой высоте, не долетев до цели, либо падает на землю и подрывается от контактного взрывателя. В обоих случаях это наносит минимальный вред.

Данный комплекс не нов. Он появился пять лет назад в результате модернизации принятого на вооружение в конце 80-х годов комплекса «Ртуть-Б». В современных же комплексах РЭБ заложены новые прорывные идеи, реализация которых на практике заставляет натовских стратегов в недоумении чесать затылки.

*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Русские стали резкими: Симоньян о небывалой команде "Фас!"
09.05.2021 07:38
x-true.info
Симоньян объяснила, почему Россия начала вести себя резче с Западом. "Ты можешь себе позволить так себя вести, когда ты независим. И больше никогда", - подчеркнула главред RT.
«Отступать некуда». В Донецке прошел Парад Победы
09.05.2021 14:03
www.politnavigator.net
В Донецке на главной улице города прошёл военный парад в честь 76-летия победы Советского Союза над нацистскими захватчиками. Начались мероприятия с торжественного военного парада, на который пришли посмотреть тысячи жителей города…
Украинская студентка вступилась за Басту и взорвала соцсети националистов правдой о Крыме
08.05.2021 22:23
freedom-news.ru
На Украине разгорелся очередной громкий скандал из-за споров о территориальной принадлежности Крымского полуострова.
США нанесли "удар в спину" Украине
09.05.2021 07:36
x-true.info
В Белом доме вычеркнули слова своего представителя о том, что США поддерживают вступление Украины в НАТО. "Заявили, что Карин оговорилась. А её слова не отображают официальную позицию Вашингтона. Удар в спину", - комментирует Александр Коц.
Великобритания снова под угрозой: В Шотландии победили сторонники выхода из Соединённого Королевства
09.05.2021 07:30
x-true.info
Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте и готовятся к новому референдуму об отделении от Великобритании.


Новости
Последние комментарии