Регистрация

Самолет российско-индийского производства – истребитель FGFA

17.12.2011  18:23
1 895
0




Ведущая Индийская авиакомпания «Хиндустан Аэронотикс» совсем недавно опубликовала на своем официальном сайте некоторые основные характеристики самолета, создаваемого на базе российского самолета 5-го поколения Т-50 - Fifth Generation Fighter Aircraft «FGFA».

Где-то цифры вполне соответствуют своему прототипу Т-50 , а где-то цифры просто приводят в некоторое недоумение. Но все же это не полные цифры, так что всерьез рассуждать о ТТХ самолета, думаю, не получится.


Все работы по созданию и проектированию самолета «FGFA» проводят российская компания «Сухой» и индийская «Хиндустан Аэронотикс». Контракт на проектные работы Индия подписала с Россией в конце декабря прошлого года. Официальная сумма контракта почти 9.5 млрд рублей.

Конструкторы «Сухого», согласно контракту, должны завершить проектные работы за 1.5 года, долевое участие в проектировании индийской компании 20 процентов. Отечественные разработчики официально пока не опубликовали сведений о проводимых работах.

«FGFA» будет класса истребитель, основное предназначение которого – завоевание превосходства в воздухе. Истребитель получит системы для обмена информацией с однотипными самолетами, которую можно использовать в плохих условиях связи. Плохие условия, скорее всего, подразумевают под собой мощное противодействие противника.

На сайте индийской компании также имеется информация, что данный истребитель будет одним из ряда самолетов, которые будут участвовать в боевых сетецентрических операциях с доступом к объединенной базе МО Индии.

В октябре прошлого года в Индии начала работать единая информационная сеть «AFNET», основная цель которой - общее управление ВВС страны и быстрое оперативное реагирование авиационного командования на различные возникающие угрозы.

Новая сеть пришла на смену старой сети, работающей в Индии уже более 50 лет. Ее передали для дальнейшей эксплуатации индийским средствам массовой информации. Сеть «AFNET» создана и поставлена в строй благодаря индийской программе по формированию новейшей сетецентрической информационной сети.

Новая сеть до 2017 года будет полностью соединена со всеми существующими сетями всех родов войск. Это даст дополнительные возможности полной глобализации. Управление объединенной сетью будет осуществлено единым центром управления. Вся индийская военная техника будет пользоваться единой сетью благодаря компьютерной технике в военных подразделениях и портативными устройствами, оборудованными протоколами 3G.
Самолеты будут оснащены двумя двигателями с управляемым вектором тяги. Угол отклонения сопел - до 15 градусов. Возможно, вектор тяги будет подобен аналогу самолета Т-50 – всеракурсным, но точных данных пока нет.

По официальным данным, один двигатель способен создавать тягу до 1.4 тонн-силы, но это, скорее всего, опечатка, так как двигатели индийских самолетов, имеющихся на вооружении, на данное время, например у того же Су-39МКИ, развивают тягу около 8 тонн-силы.

Пару месяцев назад глава ВВС Индии сообщил СМИ о том, что двигатели для нового самолета уже выбрали, осталось только оснастить ими самолет. В том же сообщении говорится, что силовые установки будут превосходить по характеристикам аналоги Т-50.

Сейчас самый разгар проектирования самолетов, планируется собрать в ближайшие годы несколько прототипов. Уже известна примерная дата первого вылета прототипа – 2015 год. Ожидаемый год серийного выпуска - 2017-18 год.

В октябре индийские военные озвучили предполагаемую партию закупки данных самолетов «FGFA» - 214 авиационных машин. Из них пилотироваться 2-мя пилотами будут 48 самолетов, остальные будут выполнены одноместными. Приблизительная сумма, о которой идет речь, около 23 миллиардов евро.
Есть мнение военных специалистов в данной области, что истребитель «FGFA» будет похож на Т-50, как ранее Су-30МКИ на Су-30.

Общие затраты на проектирование самолета – 4.5 миллиарда евро, из которых 2 миллиарда - долевое участие Индии. Индийские конструкторы взяли на себя обязательства спроектировать бортовой компьютер, навигационную систему, дисплеи вывода информации и систему самозащиты.

В августе этого года глава российской ОАК заявил, что ожидаемая потребность авиационного рынка в самолетах типа Т-50 и «FGFA» сейчас оценивается в 600 авиационных машин. Уже известно о предполагаемом участии в Южно-корейском тендере именно самолета «FGFA» отечественного производства.

Предполагаемые конкуренты – Eurofighter «Typhoon», F-15 «Silent Eagle», F-35 «Lightning II».

Другие опубликованные данные самолета:
- малозаметность;
- высочайшая крейсерская скорость;
- способность маневрирования на сверхзвуковых скоростях.
Характеристики соответствуют авиационной машине 5-го поколения, каким и задумывался «FGFA».
Известные характеристики:
- длина 22.6 метра;
- высота 5.9 метра;
- вес 34 000 килограмм;
- вес вооружения 2250 килограмм в отсеках;
- вес вооружения 5750 килограмм на подвесках;
- скорость 2300 км/ч (около 2М);
- дальность действия до 3900 километров;
Автор Роман Джерелейко
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Новое супероружие России: Раскрыта задача подлодок спецназначения
27.03.2023 13:05
x-true.info
Источник сообщил новые подробности, касающиеся носителей суперторпед "Посейдон" - подлодок спецназначения.
«Шок и ужас»: Стало известно, что делают с ВСУ русские высокоточные авиабомбы
27.03.2023 17:18
По данным волонтерских карт ВСУ, наши войска штурмуют Ласточкино (1,5 км на запад от Авдеевки) и ворвались в соседнее Северное (на южной «клешне»), а также ведут ожесточенные бои в Степовом/Петровском и Бердычах (на северной «клешне»). Между ними горлышко шириной 4,3 км, которое по-прежнему удерживается ВСУ.
Запад сообщил Зеленскому плохие вести о контрнаступлении
28.03.2023 07:10
x-true.info
Украинские власти не имеют контроля над небом. Проблема усугубляется и отсутствием авиатехники. Потому контрнаступление начнется с ракетных ударов, пишет The Wall Street Journal.
Сидя в обороне, битвы не выиграть
28.03.2023 00:31
x-true.info
Несмотря на откровенные жалобы Зеленского в интервью японскому изданию Yomiuri о неготовности ВСУ к широко разрекламированному масштабному весеннему наступлению, западные издания наперебой печатают мнения тамошних аналитиков, утверждающих ровно противоположное. Более того, кое-кто даже выдаёт детали плана, основываясь на уже поставленных и ещё отгружаемых Украине образцах западного вооружения.
Названы условия перехода от обороны к наступлению на Украине
27.03.2023 18:35
В Сети активно обсуждается информация о некоторых кадровых перестановках, произошедших в командовании российской группировки в зоне СВО. Хотя официально информация не подтверждена, но эксперты не исключают в этой связи изменения характера боевых действий.
Комментарии