Нам нужен ли берег турецкий?



Вокруг Таможенного союза (ТС), положение которого долгое время казалось неустойчивым, неожиданно забурлила жизнь. Оказалось, что вхождением в него интересуется Турция, которую Германия упорно не пускает в Евросоюз, а также Индия, являющаяся одной из крупнейших экономик мира, и даже воюющая Сирия. Это не говоря о Киргизии и Армении. Следовательно, в мире существует немало стран, которые не прочь объединиться в некое подобие Евросоюза, куда им никогда не попасть, и с которого частично и был скопирован ТС.
Во имя расширения ТС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите организации в Минске предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), поскольку последняя организация дублирует его функции, и принять в ТС Турцию. Такой шаг, как он считает, положил бы конец разговорам в мире, что под видом ТС воссоздается Советский Союз. «Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно», – сказал Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в столице Белоруссии. По его словам, «надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны».
На сегодняшний день, как известно, в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан (статус государств-наблюдателей имеют Молдавия, Украина и Армения). А в ТС – только Россия, Белоруссия и Казахстан.
Но если ЕврАзЭС представляет собой чисто теоретическое объединение, то ТС предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяются единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
«Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз», – говорит Назарбаев. Эти страны пока не планируют интегрироваться в новый Евразийский союз. А вот Армения, по мнению Назарбаева, должна пройти все процедуры, которые прошла Белоруссия, Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза.
«Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз, – рассказал Назарбаев. – Давайте примем Турцию».
Но это всё дела будущие, а переходя к сегодняшним, Назарбаев посетовал, что его страна сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности, России. Временами, по его словам, «создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России, так же, как и нашего мяса».
Бизнес критикует Таможенный кодекс ТС, говорит Назарбаев. Нужны его либерализация и максимальное упрощение таможенных процедур.
Президенты стран ТС собрались в Минске главным образом для того, чтобы подготовить проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который планируется создать с 2015 года. «От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех.... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов», – сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По этому же поводу президент России Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним Таможенным союзом. «В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами – Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования», – отметил Путин.
Кроме того, в ходе двухдневной встречи в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана планируют рассмотреть основные направления развития интеграции на евразийском пространстве и подпишут ряд совместных документов в сфере торговли, конкуренции, организации деятельности Евразийской экономической комиссии.
На встрече со всей определенностью прозвучало, что Украина после евроассоциации не сможет присоединиться к ТС. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. «Нет, невозможно», – ответил он на вопрос журналистов о вероятности такого развития событий для Украины.
Впервые прозвучало развернутое обоснование этой позиции. Невозможность присоединения Украины к ТС обусловлена созданием зоны свободной торговли (ЗСТ). Последнее означает, что сначала «примерно из 10 000 импортных таможенных тарифов 7666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года», как отметил Путин. А еще через три года, по его оценкам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, в последующие несколько лет – 98,5%.
«Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики», – подчеркнул президент РФ. Россия в перспективе стремится создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, однако «это должно быть согласованно, постепенно».
В общем, как говорится, ничего личного – только бизнес.
Но это еще только половина правды. Другая состоит в том, что Украине придется внедрить технические регламенты Евросоюза. В результате почти все товары, производимые ею, будут подчиняться правилам ЕС. По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 миллиардов евро.
Источника таких средств у Киева нет, говорит Путин. Следовательно, делает он вывод, это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, прежде всего России и ТС. Тем не менее запрета на ввоз украинских товаров не будет: они просто перестанут пользоваться льготным режимом, хотя на них и будет распространен режим наибольшего благоприятствования.
Подобное положение дел способно усложнить сотрудничество России и Украины в сфере авиации, космоса, судостроения и машиностроения, но она сама выбрала такой путь. Также Украина согласилась открыть для Европы рынок сельхозтоваров, что тоже беспокоит Россию в плане беспошлинного проникновения этих товаров к ней.
На пресс-конференции в Минске Владимир Путин заявил, что накануне договорился с украинским коллегой Виктором Януковичем о проведении консультаций в преддверии подписания Киевом соглашения с Евросоюзом, однако Москва оставляет за собой право применить защитные меры. Отдельная встреча Путина и Януковича в Минске не планируется, но они пообщаются в рамках общих мероприятий.
Несколько омрачил обстановку в Минске тот факт, что на встречу отказался ехать президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Вместо него страну представляет первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев, пишет «Независимая газета». Причина тому, как полагают эксперты, в особых отношениях президента Белоруссии Александра Лукашенко с прежним главой Киргизии Курманбеком Бакиевым. Белоруссия не выдает Бакиева Киргизии, хотя та неоднократно этого требовала.
Также накануне МИД Киргизии выступил с заявлением по поводу задержания в Москве и депортации киргизских мигрантов. Бишкек претендует на лучшее к ним отношение в свете своего будущего членства в ТС. Ну а то, что Атамбаев прислал вместо себя в Минск даже не премьера, а вице-премьера, говорит о сильном похолодании отношений между Бишкеком и Москвой.
Союзники России по ТС высказывали претензии к ней с двух сторон. Сотрудничество должно быть «без изъятий», говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Скажем, захотели казахи прокачивать нефть в Белоруссию по общим трубам – одинаковый доступ. Хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Белоруссию, Европу через железные дороги Казахстана, России, Белоруссии – одинаковые условия. А сейчас у нас куча изъятий, вы это прекрасно понимаете», – сокрушался он.
Белоруссия хочет получать энергоносители по внутрироссийским ценам и не уплачивать в российский бюджет никаких нефтяных таможенных пошлин, как это происходит в настоящий момент. Причем отменить эту норму необходимо уже с 1 января 2014 года, несмотря на то, что создание Евразийского союза назначено на начало 2015 года. «Иначе мы Таможенный союз не потянем», – ранее пригрозил Лукашенко российскому руководству.
Здесь следует уточнить, что пошлины с нефти берутся потому, что Белоруссия экспортирует в Европу нефтепродукты, произведенные из нее на местных НПЗ. Если бы речь шла только о внутреннем потреблении, таких проблем не было бы. Назарбаев же высказал недовольство тем, что Казахстану «обещали особый режим доступа к энергосетям», а в итоге он его не получил и не может осуществлять нормальный транзит энергоносителей в Белоруссию через Россию...
В общем, картина получается странной: сторонники интеграции практически потеряли являющуюся естественной частью славянского мира Украину, сами периодически переругиваются между собой, но мечтают о расширении за счет Турции и Индии. Видимо, таким образом наши стратеги пытаются решить сразу две геополитические задачи – заполучить-таки выход к пресловутым проливам Босфор и Дарданеллы, ну и выполнить завет Жириновского и омыть сапоги в Индийском океане.
Вопрос тут, собственно, один: а оно нам надо?..
Читайте также:
Киев – горят аэродромы и казармы. Россия запустила ракету, эффективнее "Кинжала". О чём нельзя сказать Путину?
17.06.2025 15:42
Киев объят огнем после ночи прилетов русских ракет и БПЛА. Израиль переключает фокус внимания с ядерных объектов Ирана. В Балтике англичане будут стрелять по русским кораблям?
Автомойки: чистота, технологии и бизнес, который сияет
17.06.2025 18:34
Автомойки — это не просто место, где ваш автомобиль избавляется от пыли и грязи. Это целая индустрия, где технологии, химия и бизнес-процессы сливаются в единый процесс, чтобы ваш четырёхколёсный друг выглядел как новый.
По бункерам Зеленского жахнули новыми ракетами. Вздрогнули даже в НАТО. А Путин предупреждал: "Есть оружие не хуже "Орешника"
17.06.2025 21:16
Русская армия внезапно в зоне СВО применила новейшее оружие. Были поражены центры принятия решений. Встревожились даже в НАТО: на страшные взрывы обратили внимание западные аналитики. Предположительно ВС России применили баллистические ракеты 9М723Ф3 комплекса "Искандер-М".
"Алиева призывают к оккупации части Ирана": Эксперт честно о начале конца влияния России на Южном Кавказе
Геостратег Александр Артамонов о том, как военное противостояние Израиля с Ираном затронет русских. Соответственно, возникает вопрос: что предпримет Россия в ответ на такой вызов.
Ущерб на десятки миллиардов. Фронт парализовало: В центре Киева уничтожен крупнейший склад НАТО и центры принятия решений
17.06.2025 22:59
Минувшей ночью русская армия нанесла беспрецедентный удар по Киеву и ряду областей. Ущерб колоссальный - продолжают поступать всё новые подробности.