Регистрация

Призраки холодной войны возвращаются

02.03.2021  18:49
9 030
0


Популярное американское издание Wall Street Journal опубликовало информацию о недавней онлайн-встрече американского президента Джо Байдена и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в ходе которой Байден порекомендовал увеличить расходы Оттавы на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Система NORAD – объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады – была создана еще в 1957 году для стратегического противостояния с СССР в эпоху холодной войны и включала в себя передовые авиабазы, спутники предупреждения о пусках ракет и наземные загоризонтные радиолокационные станции. NORAD обеспечивает контроль воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннее предупреждение о воздушно-космическом нападении, противовоздушную и противоракетную оборону Северной Америки. Управление осуществляется из командного центра, находящегося в укреплённом бункере в горе Шайен (Колорадо-Спрингс, штат Колорадо) на глубине 400–500 м.


Содержание системы ежегодно обходится Вашингтону почти в 2,7 млрд долларов, причем канадская сторона несет не более 5 % от общих затрат.

По мнению американского издания, NORAD с момента создания морально устарела и обветшала и требует значительных вложений на модернизацию. Система потеряла боеспособность, так как практически не способна эффективно обнаруживать и противодействовать современным гиперзвуковым вооружениям России и Китая.
По оценке экспертов из Университета Манитобы, потребуется более 15 млрд долларов для её обновления, причем Канада должна будет заплатить не менее 6 млрд. Немаловажная роль отводится развитию спутниковой группировки ПРО, состоящей из сети оборонных космических аппаратов, ведущих непрерывный мониторинг в арктическом регионе. Также спланировано обновление радиолокационной сети, способной засекать новые ракетные вооружения.
Таким образом, Байден решил пойти по стопам Трампа и переложить оборонные расходы на своих союзников, в данном случае на Канаду, под видом защиты арктического региона от «российской агрессии».
Очевидно, что США продолжат и дальше нагнетать обстановку в регионе, увеличивая военный потенциал и заставляя Россию принимать ответные меры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Жизни в обмен на молчание: США требуют от Зеленского жертву под Харьковом
20.05.2024 03:19
x-true.info
На фоне не самого лучшего положения ВСУ под Харьковом визит на Украину нанёс американский госсекретарь. Как сообщают источники, под Харьковом США требуют от Зеленского жертву - жизни в обмен на молчание.
Смертельная атака под Харьковом: Зеленский бросит ВСУ на гибель под давлением США
19.05.2024 17:25
x-true.info
Американский госсекретарь Энтони Блинкен выдвинул президенту Украины крайне жёсткий ультиматум. Легитимность Зеленского подходит к концу, "чёрная метка" от Вашингтона ему не нужна.
Больше никаких предупреждений: Уничтожен начштаба и элитный лётчик ВСУ, причастный к обстрелам Белгорода
19.05.2024 16:13
x-true.info
В зоне СВО русские бойцы уничтожили начштаба и элитного лётчик ВСУ, причастного к обстрелам Белгорода. Смерть "несокрушимого" Василюка дала понять противнику - больше никаких предупреждений.
Новый удар по западным наемникам. Иностранные боевики безуспешно пытались помочь Киеву
Важно
19.05.2024 15:59
Российские военнослужащие группировки "Север" продолжили продвижение в глубину обороны украинской армии, сообщило Минобороны.
"Искандеры" работают по регионам: Удары возмездия прокатились по всей Украине
20.05.2024 04:32
x-true.info
Вечер 18 мая оказался тяжёлым для украинских боевиков. Воздушная тревога была объявлена практически во всех регионах страны. Мощные взрывы были слышны в Одесской и Полтавской областях. Военные объекты ВСУ были атакованы с помощью баллистических ракет комплекса "Искандер".