Регистрация

Глазьев: После ассоциации с ЕС ожидается исход украинских компаний в Россию

02.11.2013  09:45
2 616
2


/_pu/206/12034455.jpgРада практически сразу ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, а затем последует принятие Евросоюзом резолюции о временном применении этого соглашения, в результате процесс снятия Украиной барьеров в торговле с ЕС начнется с Нового года, сообщил советник президента России Сергей Глазьев.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Он принимает участие в проходящей в Харькове международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности Украины».


«Сейчас мы от Европарламента слышим, что как только соглашение будет подписано, украинское правительство заявляет о немедленной ратификации, – продолжал он. – Европарламент говорит о том же самом, от него лишь требуется принять резолюцию о временном применении соглашения. Поэтому исходим из того, что в этом случае соглашение вступит в силу уже с 1 января будущего года».
Соглашение, пояснил он, «вступит в силу в плане временного применения, то есть в тех объемах, которые поддержит сам Евросоюз, и нет никакого сомнения в том, что Евросоюз выберет экономический блок этого соглашения для стопроцентного применения».

Это означает, что 75% таможенной номенклатуры украинского экспорта попадут под действие соглашения, передает ИТАР-ТАСС. На практике это будет означать, что торговый баланс Украины ухудшится на 5 млрд, пояснил он.

«С учетом того, что валютные резервы Украины сейчас составляют чуть более 20 млрд, ухудшение торгового баланса сделает практически невозможным поддержание курса гривны, – считает он. – В этом случае украинские заемщики вряд ли смогут вернуть долги – включая правительство».

В то же время если бы Украина не подписывала соглашение с Евросоюзом, добавил он, «проблем можно было бы избежать за счет наращивания наших торгово-экономических отношений».

«Проблема в том, что, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, Украина отказывается от суверенитета в области торгово-экономического регулирования, технического регулирования и будет выполнять директивы Евросоюза в этих сферах, – заметил он. – Это будет существенно затруднять нам кооперацию, поскольку украинские предприятия вынуждены будут переходить на европейский технический регламент, а многие из них просто свернут производства из-за отсутствия денег на эти цели».

Он высказал предположение, что кооперация украинских и российских предприятий в будущем приобретет формы «вывоза соответствующих технологий и предприятий с украинской территории в Россию».
«Уже сегодня многие украинские предприятия занимаются не только экспортом товаров в Россию, они создают в России производственные площадки и переносят туда производство, осваивают свои технологии на территории ТС, – подчеркнул советник президента. – Мы ожидаем, что в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС начнется массовый исход украинской промышленности в Россию».

Сергей Глазьев не согласился с предположением о том, что в украинском обществе растет поддержка так называемого европейского вектора развития.

«Последние данные социологических опросов, которые мы получили, свидетельствуют о том, что украинское общество наконец начало всерьез обсуждать соглашение об ассоциации с ЕС, все больше людей знакомятся с текстом, имеется негативный резонанс в промышленности в инженерном корпусе, – сказал он. – И это дает свои результаты: доля украинцев, поддерживающих соглашение об ассоциации с ЕС, за последние месяцы упала на 5%, сегодня это меньшинство населения. Большинство граждан Украины опасаются, что в случае подписания соглашения произойдет ухудшение уровня жизни, и это уже сказывается на социологических опросах».

Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.

Одновременно Украина намерена получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
В Киеве гремело, а Одессу накрыло: Испытано засекреченное оружие. Генштаб ВСУ разбежался
23.04.2025 11:35
После того как закончилось пасхальное перемирие, русские военные продолжили наносить планомерные удары по вражеской инфраструктуре, поражая пункты дислокации врага и объекты военной промышленности. Гремело в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харьковской и Николаевской областях.
Беспрецедентная атака на "город-цех". "Герани" посреди бела дня били в особые точки Харькова. Полковник предупредил: Дальше - больше
24.04.2025 01:16
x-true.info
Геннадий Алёхин сообщил о беспрецедентной атаке на Харьков - впервые в этом году "Герани" били в особые точки "города-цеха" посреди бела дня. Но это только начало - Харьковское направление "оживёт" с большей силой.
«Заткнись уже»: Зеленский «плюнул» в лицо Трампу - в ответ на Украине президента уличили во лжи
24.04.2025 01:44
x-true.info
Лидер Киевского режима Владимир Зеленский пытается вести переговоры по миру на Украине и завершению СВО с помощью «мегафонной дипломатии». Иначе говоря, он старается донести свою позицию через СМИ и публичные заявления. Вашингтон расценивает это как неприемлемые действия.
Неприкрытая загадка на Балканах
23.04.2025 17:24
www.belvpo.com
Недавний визит т.н. белорусских демсил в Косово имеет явную деструктивную подоплёку. Причем, визит состоялся по приглашению Приштины. Отметим, что упомянутое событие не привлекло бы особого внимания, но в свете вскрывшихся обстоятельств появились все основания так не считать.
"Путин согласился остановить СВО". Раскрыта схема производства громкой статьи FT
23.04.2025 06:06
x-true.info
Британское издание Financial Times внезапно выдало "сенсацию" о том, что "Путин согласился остановить СВО". Более того, журналисты со ссылкой на источники заявили, что речь якобы идёт об остановке боевых действий по линии фронта. Притом британцы заявили, что подробный расчет существовал изначально. Несмотря на очевидный вброс, новость широко разошлась, в том числе, в русском
  1. 02.11.2013
    22:46
    0
    Цитата
    Одновременно Украина намерена получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном

    Не, нафиг.... такого не бывает, что быть и там и там... Нормальные, всегда определяются, куда им идти. От жеж, особенности национального менталитета, на двух стульях посидеть и рыбку съесть.
  2. 06.11.2013
    10:07
    0
    Действительно, это не серьезно. Если уж решили в Европу, пиз....те, милости просим, а о России забудьте. Это не по братски.