Регистрация

Военные США намерены разработать ядерные ракетные двигатели

15.04.2021  16:03
6 882
0


Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DAPRA) объявило о выборе компаний, участвующих в конкурсе на постройку ядерного ракетного двигателя для вывода спутников на низкую околоземную орбиту.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

DAPRA выбрала три компании для разработки ядерной тепловой двигательной установки, которая будет работать на низкой околоземной орбите в 2025 году, об этом заявили в ведомстве в минувший понедельник. Корпорации «General Atomics», «Blue Origin» и «Lockheed Martin» получили награды по контрактам и будут главными подрядчиками первой фазы демонстрационной ракеты. Агентство не раскрывает стоимость этих трех наград.


Контракты «1-ой фазы» охватывают 18-месячный период. «General Atomics» создаст предварительный проект реактора установки и двигательной подсистемы, в то время как «Blue Origin» и «Lockheed Martin» независимо друг от друга разработают концепцию космического корабля операционной системы и демонстрационной системы. Демонстрационная система будет выведена из концепции операционной системы, но она будет специально предназначена для демонстрации двигательной подсистемы. Данные разработки относятся к программе DRACO («Демонстрационная ракета для гибких окололунных манёвров).

Разработка подобных технических средств открывает широкий простор для творчества инженеров, и если разрабатываемые решения шли исключительно для гражданских целей, человечество смогло бы увеличить в разы темпы изучения космического пространства. Но как бывает со всеми перспективными проектами, в дело вмешались военные, что может закрыть возможность использовать двигатели в гражданских спутниках.
В основе проекта лежит ядерная энергия, так реактор будет использоваться для нагрева химического топлива, что позволит быстрее набирать маршевую скорость и эффективнее проходить плотные слои атмосферы, тратя меньший объем топлива. У данного технического решения есть положительная и отрицательная сторона.

Положительная заключается в меньшем загрязнении атмосферы продуктами горения за счет уменьшения требуемых веществ для совершения реакции.

Отрицательной же является то, что технически они могут быть использованы как противоспутниковое оружие, ведь нет сложности разместить малый блок на подрыв реактора. Это даже не будет требовать большой точности, ведь ударная волна будет очень весомой.

В свою очередь нахождение таких двигателей на орбите можно считать ни чем иным как ядерным оружием, размещение которого недопустимо, так как не позволит безопасно осваивать космос. США, имея в своем арсенале такие двигатели, не только ставит под угрозу свои спутники, но и союзников, а так же других стран, обладающих космическими технологиями.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Новая цель для ВКС РФ: США засылают своего лучшего разведчика в Италию для "подсветки" Черного моря
16.04.2024 23:42
x-true.info
Базируясь на Сицилии, эта американская "птичка" будет иметь в своей зоне ответственности и Ближний Восток, и Черное море.
Царь-мангал с франкенштейн-РЭБом: Русский супертанк разорвал оборону Красногоровки под носом у врага
17.04.2024 15:29
x-true.info
Появление русской "вундервафли" в Донбассе стало настоящей неожиданностью для ВСУ. Вопреки всеобщим ожиданиям, бронемашина с весьма своеобразным видом не только смогла нанести урон врагу под Красногоровкой, но и проехать по улицам населённого пункта и успешно вернуться к своим.
"Идеальная" маскировка наёмников рассекречена: Французы проводят отпуска в Павлограде
16.04.2024 19:07
Удар "Искандера" пришёлся по замаскированной точке в Славянске, где собирались не только украинские военные, но и французские "легионеры", сообщили инсайдеры. Оказалось, не такая уж и "идеальная" была у этой точки сбора маскировка.
Раскрыта роль Норвегии в возможном ударе НАТО по России в Скандинавии
17.04.2024 10:18
Норвегия может подключиться к Финляндии и Швеции в случае вероятного нападения на Россию. Чем располагает норвежская армия и куда будет нанесен возможный удар, выясняла «Военная тайна с Игорем Прокопенко».
Путин был прав. До Вашингтона наконец дошло, о чем говорили в Москве перед спецоперацией. Запад не признает свою ошибку
16.04.2024 23:35
x-true.info
Конфликт на Украине можно было предотвратить путем переговоров, пишет в статье The Hill бывший советник Джорджа Буша по России и Евразии Томас Грэм. Но Вашингтон полностью проигнорировал озабоченность Москвы по поводу безопасности.