Регистрация

Ядерное оружие США в Европе – главная проблема безопасности в регионе

28.04.2021  14:27
11 143
0


Германия оказалась втянутой в общественные дебаты относительно ее будущего участия в программе НАТО по обмену ядерным оружием после того, как лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге заявил, что он против дальнейшего участия Германии в этой программе.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Такая реакция последовала после заявления министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что она поддерживает покупку самолетов F-18 американского производства для замены Tornados, чтобы гарантировать способность страны выполнять свои обязательства в рамках НАТО.


Германии потребуются десятки самолетов, которые будут стоить миллиарды. В СДПГ выступают против увеличения оборонного бюджета до 2 процентов ВВП – цель по расходам, которую Германия и другие члены НАТО согласовали много лет назад, стремясь облегчить финансовое бремя США.

Требования руководства СДПГ возобновляют старую дискуссию в Германии о том, оставаться ли под защитным ядерным зонтиком, который США держали над страной с 1950-х годов. Слева многие видят в оружии ненужную провокацию в отношении России. Эта напряженность достигла максимума в начале 1980-х годов, когда план США по размещению ракет средней и меньшей дальности в Германии вызвал волну интенсивных уличных протестов.

Многие партии в Германии уже давно выступают за более тесные связи с Россией, по их мнению, присутствие американского ядерного оружия на территории страны является серьезным препятствием на пути к улучшению отношений с Москвой.

В то же время США продолжают оказывать давление на Германию. Ричард Гренелл, посол США в Германии, обвинил правительство ФРГ в невыполнении своей части политики ядерного сдерживания НАТО, а посольство США выступило с заявлением, в котором напомнило Берлину, что оно обязалось внести свой вклад в развитие НАТО.

Тем временем, посол США в Польше Жоржетт Мосбахер повысила ставки и предположила, что в случае, если Германия попытается «уменьшить свой ядерный потенциал и ослабить НАТО», «возможно, Польша, которая платит свою справедливую долю и понимает всевозможные риски, могла бы принять американское ядерное оружие».

Однако перемещение арсеналов США в Польшу было бы «дорогостоящим и неразумным с военной точки зрения, поскольку это сделало бы оружие более уязвимым для превентивного нападения, чрезмерно провокационным и вызывающим разногласия внутри НАТО», – предупредил Стивен Пайфер, бывший дипломат США в Польше и нынешний научный сотрудник Брукингской инициативы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия.

Кроме того, негативные последствия размещения в Европе американского оружия обусловлены тем, что объекты его размещения автоматически становятся первоочередными целями для российских комплексов оружия, и в результате удара по этим объектам само существование европейских стран и их населения может оказаться под угрозой.

Хотя вывод американского ядерного оружия из Германии кажется маловероятным в краткосрочной перспективе, это вполне реально. США могут легко найти другой пристанище для своих ядерных арсеналов, будь то в Польше или на территории другого союзника по НАТО. При этом такая передислокация может иметь серьезные последствия для безопасности Европы. Россия будет рассматривать любое размещение оружия на европейской территории как провокацию и искать пути ответных мер, что может дестабилизировать весь регион.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.
"Самый последний бастион свободы": Американский ветеран призвал встать на защиту России
14.07.2024 01:26
x-true.info
Американский ветеран и писатель Ноктис Дрейвен призвал встать на защиту России. "Мы никогда не должны позволить России пасть, она представляет собой самый последний бастион свободы в мире. Свободным людям больше некуда бежать", - подчеркнул он.
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".
"Кинжал" рванул генеральский бункер - и "ни слова": ВСУ "слили" координаты, место и время
13.07.2024 11:26
Пока все обсуждали массированный беспрецедентный ракетный удар по Киеву 8 июля, другая атака осталась незамеченной. И неудивительно - информация о ней просачивалась в Сеть по крупицам, и даже эксперты, узнающие данные самыми первыми, разводят руками.
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.