Регистрация

Ядерное оружие США в Европе – главная проблема безопасности в регионе

28.04.2021  14:27
11 093
0


Германия оказалась втянутой в общественные дебаты относительно ее будущего участия в программе НАТО по обмену ядерным оружием после того, как лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге заявил, что он против дальнейшего участия Германии в этой программе.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Такая реакция последовала после заявления министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что она поддерживает покупку самолетов F-18 американского производства для замены Tornados, чтобы гарантировать способность страны выполнять свои обязательства в рамках НАТО.


Германии потребуются десятки самолетов, которые будут стоить миллиарды. В СДПГ выступают против увеличения оборонного бюджета до 2 процентов ВВП – цель по расходам, которую Германия и другие члены НАТО согласовали много лет назад, стремясь облегчить финансовое бремя США.

Требования руководства СДПГ возобновляют старую дискуссию в Германии о том, оставаться ли под защитным ядерным зонтиком, который США держали над страной с 1950-х годов. Слева многие видят в оружии ненужную провокацию в отношении России. Эта напряженность достигла максимума в начале 1980-х годов, когда план США по размещению ракет средней и меньшей дальности в Германии вызвал волну интенсивных уличных протестов.

Многие партии в Германии уже давно выступают за более тесные связи с Россией, по их мнению, присутствие американского ядерного оружия на территории страны является серьезным препятствием на пути к улучшению отношений с Москвой.

В то же время США продолжают оказывать давление на Германию. Ричард Гренелл, посол США в Германии, обвинил правительство ФРГ в невыполнении своей части политики ядерного сдерживания НАТО, а посольство США выступило с заявлением, в котором напомнило Берлину, что оно обязалось внести свой вклад в развитие НАТО.

Тем временем, посол США в Польше Жоржетт Мосбахер повысила ставки и предположила, что в случае, если Германия попытается «уменьшить свой ядерный потенциал и ослабить НАТО», «возможно, Польша, которая платит свою справедливую долю и понимает всевозможные риски, могла бы принять американское ядерное оружие».

Однако перемещение арсеналов США в Польшу было бы «дорогостоящим и неразумным с военной точки зрения, поскольку это сделало бы оружие более уязвимым для превентивного нападения, чрезмерно провокационным и вызывающим разногласия внутри НАТО», – предупредил Стивен Пайфер, бывший дипломат США в Польше и нынешний научный сотрудник Брукингской инициативы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия.

Кроме того, негативные последствия размещения в Европе американского оружия обусловлены тем, что объекты его размещения автоматически становятся первоочередными целями для российских комплексов оружия, и в результате удара по этим объектам само существование европейских стран и их населения может оказаться под угрозой.

Хотя вывод американского ядерного оружия из Германии кажется маловероятным в краткосрочной перспективе, это вполне реально. США могут легко найти другой пристанище для своих ядерных арсеналов, будь то в Польше или на территории другого союзника по НАТО. При этом такая передислокация может иметь серьезные последствия для безопасности Европы. Россия будет рассматривать любое размещение оружия на европейской территории как провокацию и искать пути ответных мер, что может дестабилизировать весь регион.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ядерный щит России атакован: Доктрина предполагает ответный удар
19.04.2024 16:47
Американский Newsweek сообщил о том, что украинские беспилотники нанесли удары по отдельному радиотехническому центру воинской части в городе Ковилкино в Мордовии.
Упал или помогли: что известно о крушении Ту-22М3 в Ставропольском крае
19.04.2024 13:56
x-true.info
Минобороны России сообщило о крушении дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 в Ставропольском крае. Инцидент произошёл после выполнения боевой задачи при возвращении на аэродром.
Удар по Чернигову. Провокация Киева – куда били ракеты? Последние подробности, кадры
19.04.2024 11:51
freedom-news.ru
Русская армия нанесла «ювелирный» удар по расположению противника в Чернигове. Киевские власти вновь пытаются повторить свою провокацию, как это было совсем недавно в Харькове.
Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта
19.04.2024 22:11
После двух лет специальной военной операции звучит всё больше разговоров о том, что СВО скоро закончится. Однако вариантов того, как и на каких условиях это произойдет, много.
Душевая кабина — оптимальное решение для ограниченного пространства
20.04.2024 00:32
Душевая кабина размером 90х90 представляет собой идеальное решение для владельцев ванных комнат с ограниченным пространством. Этот компактный вариант позволяет максимально эффективно использовать доступное место, не жертвуя при этом комфортом во время принятия душа.