В Казани проходит заседание межправительственной комиссии ЕАЭС


Сегодня в Казани начинается заседание межправительственной комиссии Евразийского экономического союза. Премьер-министры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, представители стран-наблюдателей (Куба, Молдавия и Узбекистан) и приглашенные гости подведут итоги шестилетнего сотрудничества и обсудят планы на будущее. В повестке дня значатся вопросы таможенной интеграции, единой экономической политики и развитие космической программы.
Экономическая политика Евразийского экономического союза предельно проста и сосредоточена вокруг национального производства стран-участниц. Для руководств государств первоочередным является принцип расширения экономической базы внутри страны за счет реструктуризации инвестиционных проектов и свободный выход на рынок союза. Цикличная система не позволяет замыкаться и способствует здоровой конкуренции, которая ведет к повышению качества предоставляемых услуг.
В адрес ЕАЭС часто можно услышать критику о недостаточных темпах развития, что не совсем верно. Коммуникация внутри содружества проходит на всех уровнях. Политики, экономисты и эксперты стараются просчитать все риски для минимизации последствий от внешних потрясений. К примеру, никто не был застрахован от стремительного распространения коронавирусной инфекции. Год назад практически весь мир оказался в жестком локдауне. В странах ЕАЭС последствия эпидемии, в сравнении с ЕС, оказались намного менее губительны. Пока Европа спорит и разыгрывает политический спектакль, в ЕАЭС прививаются российской вакциной и не оставляют шансов на подсчет очередных волн эпидемии.
Главной задачей ЕАЭС сейчас не стоит уподобление ЕС. Появление единой валюты не всегда сопровождается экономическим подъемом для всех участников сделки. Брюссель это доказал. ЕАЭС постепенно выжимает из взаиморасчетов американский доллар, что снижает долговую нагрузку и лишает Вашингтон определенного влияния. Доля взаиморасчетов в национальных валютах преодолела психологический барьер в 50%, что крайне важно в условиях жесткого санкционного давления.
Нынешний этап развития ЕАЭС можно охарактеризовать как всестороннее углубление интеграции. В конце прошлого года Высший Евразийский экономический совет утвердил Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые определили приоритеты развития Союза. Формирование общего рынка лекарственных средств является одним из ключевых проектов по раскрытию потенциала интеграции для наших граждан, повышению качества их жизни. Уже пройден этап юридического оформления этого рынка, который продолжался на протяжении 2013-2018 годов. В 2018-2019 годах начал работу электронный сегмент единого фармрынка, запущен единый реестр зарегистрированных лекарственных средств и связанные с ним информационные базы, справочники и классификаторы. Стороны начали информационный обмен в рамках системы.
В долгосрочной перспективе общий рынок будет развиваться в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции, в соответствии с которыми осуществляется разработка концепции, охватывающей период после истечения всех переходных периодов - от национального регулирования к наднациональному.
Читайте также:
Закрыть лаборатории Пентагона! Посол США – вон! – протесты в Армении
Акция с требованием выдворения посла США Кристин Куин и закрытия 13 секретных биолабораторий Пентагона прошла в субботу возле посольства США в Армении. Участники развернули плакаты: «Нет биологическим военным базам Пентагона в Армении!», «Нет смертоносным военным биологическим лабораториям США!». Начат сбор подписей за объявление Куин персоной нон-грата, а также за отзыв нынешнего армянского
Судьбу Зеленского решат завтра? На переговоры летит личный враг Буданова*: "Есть особые задачи от Путина"
В понедельник, 24 марта, состоится очередной раунд переговоров между Россией и США. Примечательно, что украинская делегация в это время будет сидеть в соседнем кабинете. При этом в качестве переговорщика от России выбрали генерала, которого глава ГУР Кирилл Буданов* называет своим личным врагом. Он выходец из КГБ и в феврале 2014 года чуть было не остановил майдан.
«Ни в чем не уступил». Запад возмущен твердостью Путина на переговорах
Для перемирия России и Украине предстоит преодолеть ряд препон, пишет The Times. При этом Путин не уступает оппонентам ни в одном важном вопросе, негодует автор. У него есть причины сменить подход, утверждается в статье. Но ни одна из перечисленных не выглядит убедительной.
Русский удар по Киеву. Зеленский уже не истерит. О чём молчат СМИ?
23.03.2025 18:15
Русская армия нанесла массированный удар по объектам ВСУ в Киеве. Но об этом молчат зарубежные СМИ: украинские телеграм-каналы, связанные с офисом президента, решили не выкладывать видео последствий атаки. Зеленский уже не истерит, как раньше.
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: Нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично
23.03.2025 09:10
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: вскрылись нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично.