Регистрация

Норвежцы встретили протестами прибытие американской атомной подводной лодки в Тромсё

12.05.2021  14:28
10 725
0



Активисты норвежской организации «Нет ядерным военным судам в Тромсё» встретили транспарантами «Армия США вон из Норвегии» и «Нет ядерного оружия в Тромсё» прибытие американской атомной подводной лодки «Нью-Мексико» класса «Вирджиния» в гражданский порт г.Тромсё.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Для обеспечения безопасности американской субмарины норвежские власти ввели особый режим в городе. Над гражданским морским портом Тёнснесе установлена бесполетная зона, а доступ к гавани строго охраняется норвежскими вооруженными силами. Власти заявили, что военная охрана порта продлится до тех пор, пока в ней будет находится американская подводная лодка. Обычно порт в Тёнснесе обслуживает гражданские суда в Тромсё, включая поставки нефти и газа на шельфе северной Норвегии.

«Этот визит служит углублению сотрудничества с Норвегией в сфере безопасности, поскольку мы вместе работаем над стабильной, безопасной и процветающей морской территорией», - сказал пресс-секретарь 6 флота США М.Комер и напомнил, что Соединенные Штаты и Норвегия являются близкими союзниками по НАТО и сотрудничают по широкому кругу вопросов, играющих особое значение для всех членов альянса.
«Свободная и открытая морская территория имеет решающее значение для экономической безопасности и процветания мировой экономики. США и Норвегия кровно заинтересованы в обеспечении открытых морских путей в регионе», - пояснил М.Комер.
Ударная подводная лодка «Нью-Мексико» (SSN-779) с атомным двигателем класса «Вирджиния», является вторым кораблем ВМС США, названным в честь 47 штата. С марта по апрель 2014 года она участвовала в американо-британских учениях подводных сил «ICEX 1-14», став первой подводной лодкой класса «Вирджиния», поднявшейся на поверхность на Северном полюсе. Порт приписки Нью-Мексико - Норфолк, штат Вирджиния, на военно-морской базе Норфолк. Длина подводной лодки составляет 113 метров, экипаж - 130 человек. На вооружении 12 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk.
Появление американкой атомной субмарины в гражданском норвежском порту стало возможно в результате подписанного в апреле текущего года Норвегией и США нового соглашения в области военного сотрудничества. Данное соглашение предоставляет Вашингтону право создавать на норвежской территории свои постоянные военные базы. Уже сейчас известно, что для этих целей Пентагон планирует использовать три норвежских аэродрома и один морской порт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Германия готовится к войне с Россией: стали известны детали секретного плана
13.07.2024 18:03
Германия разработала оперативный план OPLAN DEU на случай военного конфликта с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на секретный документ. Все приготовления запланировано закончить к 2029 году. Главной задачей Берлина называется обеспечение войск НАТО топливом, продовольствием и медикаментами.
Вашингтонский саммит НАТО ударил по Китаю больнее, чем по России. И сделал себе хуже, а нам лучше
14.07.2024 08:41
x-true.info
Пытаясь оторвать Китай от России, НАТО толкает Пекин и Москву в объятия друг друга. Ярким примером того, как это происходит, стали итоговая декларация вашингтонского саммита НАТО и прозвучавшие на нём обвинения и угрозы в адрес Пекина. Хотя Россия названа "наиболее значительной и прямой угрозой" Западу в настоящий момент, натовцы не скрывают, что считают Китай ещё большей угрозой, и
Готовимся к приему F-16: как ВКС молотят по аэродромам под Миргородом и Хмельницким
13.07.2024 20:59
Украина в случае с F-16 попытается сделать ставку на подземные или железобетонные укрытия, которые есть на аэродроме под Хмельницким.
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.
"В Америке началась паника": "Чёрный четверг" в США приведёт к победе России. Указано слабое место врага
13.07.2024 18:00
x-true.info
Офицер танковых войск ВС США в отставке Станислав Крапивник призывает устроить США "Чёрный четверг". В противном случае, по его мнению, случится воздушная война на Украине.