Регистрация

«Газпром» возобновляет экспортные поставки газа в Турцию

28.05.2021  16:14
12 506
0


Россия восстановила поставки газа в Турцию по МГП «Голубой поток» после проведения технических работ на трубопроводе. Работы были выполнены на неделю раньше срока, ввиду опустошения ПХГ (подземных хранилищ газа) на территории страны.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Основные поставки ориентированы на «питание» крупных промышленных предприятий военной и гражданской сфер деятельности. «Голубой поток» выступает в качестве альтернативы и дополнением «Турецкому потоку».
Рост спроса на российский газ в Турции связан со стремлением Анкары диверсифицировать источники газа для обеспечения энергетической безопасности страны.

По сравнению с другими странами, турецкие коллеги находятся в приоритетном положении, прокачивая российский газ по двум газопроводам. Также в стране имеются терминалы приема американского СПГ (сжиженного природного газа), но в 2021 году Турция резко сократила его закупки, ввиду политических разногласий с США.
Стоит отметить, что контракт на поставки природного газа между сторонами подписали в 1997 году. Согласно договоренностям, Россия обязуется поставить в Турцию 370 млрд/м³ газа до 2025 года. Дополнением стало заключение взаимовыгодного соглашения о применении упрощенной системы налогообложения.
В качестве перспективы «Газпром экспорт» рассматривает дальнейшие поставки на Балканы, а также в страны старого света и Италию. В планах компании расширение транзитных мощностей на европейском континенте, что в свою очередь создаст благоприятный энергетический фон.
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Москва в июне продолжит наращивать отгрузку газа по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку». В перспективе – увеличение поставок для европейского потребителя в 3 раза. По данным мониторингового центра российской компании: Турция, Греция и Северная Македония значительно увеличили закупки газа у «Газпрома» в 2021 году и частично забронировали мощности на 2022 г.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Офицер ВС США в отставке рассказал, откуда будут влетать F-16 и будет ли повод бить по аэродромам НАТО
12.07.2024 14:15
Запад по-прежнему считает, что у него в противостоянии с Россией все будет гладко: война будет идти только на Украине, а они будут творить все, что хотят. Они себя хорошо чувствуют, потому что им это позволили.
"Отстреляются и вернутся в Польшу": какую хитрую схему хотят провернуть с F-16
12.07.2024 10:55
Самолеты F-16 будут взлетать из Польши, Молдавии или Румынии, приземлятся на украинский аэродром, там их заправят и вооружат, они отстреляются, а потом вернутся в Польшу.
Россия столкнулась с самой главной опасностью, страшнее ракет и танков - Перла
11.07.2024 15:20
x-true.info
Россия, вероятно, столкнулась с самой главной опасностью с начала специальной военной операции. И эта угроза страшнее ракет и танков
Украинский пистолет у виска России: НАТО сказало "нет", а чеченский генерал ошибся
12.07.2024 06:50
x-true.info
Каждый день слышу сладкие речи и читаю умильные тексты, что война на Украине завершится уже в 2024 году, что вот-вот начнутся переговоры. Это иллюзия, в 2024 году ничего точно не будет. Скорее всего, и в следующие пару-тройку лет тоже. Так как ни мы, ни Запад не достигли своих целей на Украине, а пауза нам менее выгодна, чем ему. Формально мы победим, если сможем, помимо Крыма, полностью взять
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
12.07.2024 00:00
x-true.info
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.