Регистрация

Мостов между США и Россией по Открытому небу больше нет

04.06.2021  15:24
15 201
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

После выхода США из ДОН, из-за чего соглашение потеряло свою жизнеспособность, 2 июня на заседании Совета Федерации был одобрен закон о денонсации договора по Открытому небу (ДОН).

Решение США не присоединяться к договору Открытое небо по контролю над вооружениями, накануне саммита президентов России и США 16 июня в Женеве, является политической ошибкой, поскольку отказ США снова присоединиться к ДОН не создал атмосферы, способствующей дискуссиям по стратегической стабильности в ходе предстоящей встречи.

Первоначальное решение США о выходе из договора было принято в прошлом году администрацией президента США Дональда Трампа, но Россия надеялась, что его преемник Джо Байден пересмотрит заключение Трампа, поскольку он сам, будучи кандидатом, назвал этот шаг недальновидным. Однако 29 мая администрация Байдена проинформировала Москву, что не будет повторно вступать в пакт, обвинив Россию в его нарушении.

Москва неоднократно давала шанс Вашингтону наладить взаимоотношения и найти компромисс, но американцы не воспользовались этим. Вместо этого США умышленно распространяют ложную информацию о неких нарушениях Россией этого договора, что совершенно абсурдно.

Кроме того, Вашингтон снова продемонстрировал своими действиями пренебрежительное отношение не только к безопасности Европы, но и к интересам собственных союзников.

Сегодня перед евроатлантическим регионом стоит чистый лист контроля над вооружениями. Это драматическое событие, но оно также дает возможность создать новый режим контроля над вооружениями «с нуля». Если европейцы хотят извлечь выгоду из нового раунда переговоров по контролю над вооружениями, который будет включать новые механизмы по нераспространению и привлечет к себе новых участников, они должны активизировать обмен между европейскими столицами по вопросам контроля над вооружениями и сдерживания. Они должны выработать единую и твердую позицию именно по самым спорным вопросам. Здесь основную роль играют расхождения во взглядах между ключевыми игроками, такими как, например, Франция, Германия и Польша.

Европейские члены ЕС и НАТО уже осознали основную проблему и находятся на пути к выявлению разногласий с помощью, «Стратегического компаса» и «НАТО 2030». Чтобы сделать эти амбициозные проекты значимыми, они должны быть дополнены дополнительными шагами, включая четкий акцент на центральном значении контроля над вооружениями в выводах предстоящего в июне саммита НАТО. Европейские лидеры должны и дальше стремиться к твердой приверженности контролю над вооружениями и снижению рисков в новой Стратегической концепции НАТО. Если они не сделают свою работу над ошибками сейчас, они не смогут разорвать порочный круг, в котором европейская безопасность является побочным продуктом американо-российских отношений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
США отступают, у России появляется шанс, – Сурков
12.06.2021 20:03
www.politnavigator.net
У США назрела острая необходимость в решении накопившихся внутренних проблем, поэтому Вашингтон станет понемногу сдавать свои международные позиции, чем должна воспользоваться Россия. Об этом в эфире YouTube-канала «WarGonzo» заявил экс-помощник президента РФ Владислав Сурков… (видео)
Американцы что-то замышляют против России — важно их не спугнуть
13.06.2021 05:56
x-true.info
Европейское турне Байдена закончится встречей с Путиным, и на пути к ней президент США хочет «накачать мускулы», то есть провести встречи с союзниками.
Суд по MH17 против России
13.06.2021 06:00
x-true.info
В Нидерландах начались основные слушания по делу о крушении малайзийского борта MH17 на востоке Украины. Жертвами авиа­катастрофы летом 2014 года стали 298 человек.
А потом ядерные удары: Генерал указал на просчёт НАТО в войне с Россией
13.06.2021 05:20
x-true.info
Генерал-полковник Сергей Кизюн считает, что гипотетическая война между США или НАТО и Россией по размаху станет мировой, по длительности - затяжной, а по составу сторон - коалиционной. Генерал также отметил один весомый просчёт со стороны НАТО, из-за которого альянс не сможет выиграть гипотетическую войну против России.
Беня зашёл на посадку
13.06.2021 06:01
x-true.info
Сказ о том, как покладистого Буратино принуждают отдать под суд папу Карло, – помощник госсекретаря США Филипп Рикер потребовал «в ближайшее время» осудить Коломойского и вынести ему приговор. Рикер отметил, что «сигнал» Зеленскому Вашингтон послал ещё в марте, включив Коломойского в свой санкционный список как установленного американским судом коррупционера, но почему президенту Украины


Новости
Последние комментарии