Регистрация

Сможет ли Польша выйти на газовый рынок?

07.06.2021  14:53
8 586
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Дания отозвала выданное ранее Польше разрешение на строительство газопровода «Baltic Pipe». Сможет ли Польша достроить газопровод или воспользуется этим отказом как поводом для остановки проекта?

Намерение Польши остановить строительство «Северный поток – 2» не для кого не секрет. Это обусловлено планами Варшавы получить статус европейского газового хаба. Для этого необходимо помешать немецким властям достроить газовую инфраструктуру и начать поставки российского трубопроводного газа через свою территорию. С этой целью власти Польши запустили два проекта. Первый - создание в польском порту Свиноуйсьце СПГ терминала (по приему и преобразованию из сжиженного природного газа (СПГ) в обыкновенный трубопроводный газ) для частичного потребления в стране и дальнейшего экспорта в страны Европы. Второй - строительство трубопровода Baltic Pipe для поставок норвежского газа польским потребителям. Газопровод должен быть закончен в октябре 2022 года. Дата практически совпадает с завершением договора о поставках российского трубопроводного газа в Польшу.

В последний день мая Дания по экологическим причинам приостановила действие выданного в 2019 году разрешения на строительство польского газопровода Baltic Pipe. Возможный срыв сроков завершения проекта, ставит под угрозу всю программу Варшавы по отказу от российского трубопроводного газа и перехода на других поставщиков энергоресурсов.

Мощностей построенного Польшей СПГ терминала для обеспечения всех потребностей не хватит, да и СПГ слишком дорог для экономики страны - он планировался на экспорт. Заявления польских властей об отказе от продления договора поставок российского газа в Польшу, не позволяет просто продолжить экспорт российского газа в страну.

В 2019 году Дания затянула сроки выдачи разрешения для «Северного потока – 2», что задержало ввод российского газопровода как минимум на два года. Теперь подобная ситуация с Польшей. И скорее всего события будут развиваться подобным образом. Польше придется продлевать договор с Газпромом после 2022 года, что повлияет на сроки реализации собственной программы развития энергетической отрасли.

Также полякам стоит призадуматься о перспективах программы создания европейского хаба, возможно ли это, или дорогой СПГ не будет пользоваться спросом в странах ЕС при достаточном количестве более дешевого трубопроводного газа из «Северных потоков – 1,2».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Украина, змеиный клубок
13.06.2021 06:02
x-true.info
Вот и вскрылась подноготная украинской политики – нет там и не было никаких «пророссийских» и «прозападных». Каждый украинский политик действует исключительно в своих собственных, сугубо шкурных интересах, а «пророссийские» и «прозападные» Медведчук, Порошенко и Тимошенко фактически выступают единым фронтом, разыгрывая постановочные представления перед доверчивыми избирателями. Манипуляция ради
Ключи от мира
13.06.2021 05:19
x-true.info
Решил я, дорогие товарищи, сделать признание, практически эдакий политический каминг-аут: я согласен с тезисом украинских националистов, утверждающих, что ключи от мира в Донбассе находятся у Путина.
Глава СОМБ рассказал о прибытии в ЦАР новых российских инструкторов
12.06.2021 14:10
www.politnavigator.net
В рамках двустороннего соглашения в Центральноафриканскую Республику прибыли еще 134 российских инструктора. Руководитель Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов на своей странице «Вконтакте» рассказал о патриотах, которые уже приступили к процессу обучения местной армии (FACA)…
Украинский лозунг провоцирует неонацистский «интернационал» Европы?
13.06.2021 05:58
x-true.info
За день до официального старта сборной Украины по футболу на Чемпионате Европы 13 июня 2021 года УЕФА и УАФ (Украинской ассоциации футбола) якобы достигли в Риме компромисса по поводу неонацистского лозунга на форме украинских футболистов.
"Говорят, он уже в России". Куда исчез начштаба морской охраны, который имел доступ к секретным планам Украины
13.06.2021 05:59
x-true.info
Одиннадцатые сутки продолжаются поиски пропавшего 1 июня первого заместителя командира - начальника штаба Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы Алексея Черткова. Исчезновение высокопоставленного офицера подтвердила пресс-служба регионального управления морской охраны, капитан первого ранга объявлен в розыск, открыто уголовное производство. К поискам подключены полиция и военная


Новости
Последние комментарии