Современный облик ВВС и ПВО Польши
17.11.2013 15:39
5 713
6
На фоне агрессивной политики НАТО особенно бросается в глаза тот факт, что ИМЕННО ПОЛЬША не только имеет особый статус в Альянсе, но и выступает едва ли не главным застрельщиком антироссийской истерии. И в то же время поляки не собираются отказываться от советского оружия, требуя его постоянной модернизации.
Польша — вассал НАТО
С момента падения социалистического строя в Польше Запад начал самое тесное сотрудничество с новой проамериканской администрацией Леха Валенсы. Это сказалось и на сотрудничестве в военно-технической области: тщательное изучение натовскими специалистами истребителей МиГ-23МФ/МиГ-29, истребителей-бомбардировщиков Су-22М4, вертолётов Ми-14/Ми-17/Ми-24, ЗРК С-125/С-200 принесло Североатлантическому блоку огромную выгоду.
С момента вступления Польши в НАТО в 1999 году эта восточноевропейская страна приняла самое активное участие в агрессии в отношении Югославии, применив истребители МиГ-23 и МиГ-29. «Ляхи», видимо, тоже надеялись безнаказанно показать свой звериный оскал, но не тут-то было: в воздушных боях сербы уничтожили по 2 МиГ-23 и МиГ-29 (причём нелишне вспомнить, что баланс потерь МиГ-29 в схватках против F-15, F-16 и F/A-18 складывался в пользу российского истребителя; соотношение потерь сербов и поляков примерно равное).
В настоящее время происходит масштабная модернизация авиапарка и систем ПВО шляхетской Польши в ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ хотя бы потому, что страна находится на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; развёртывание систем ПВО «Пэтриот» в городке Моронг имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских и белорусских целей. Аэродромы Колобжег и Слупск, Крзесины и Ласка, Ключево и Бржег, а также многие другие могут быть модернизированы в кратчайшие сроки. В этих условиях главным ответным ходом России должно стать размещение российской авиабазы в Лиде (Белоруссия), задачей которой станет уничтожение объектов ЕвроПРО в случае их появления на территории Польши.
Не исключено также, что российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом базе американских многоцелевых истребителей F-16, которая появится к концу 2013 года в районе города Лодзь.
ВВС Польши, по приблизительным данным, имеют в своём составе 32 истребителя МиГ-29, 48 истребителей F-16 (Block 52+), 16 транспортных самолётов испанского производства CASA C-295M, 29 лёгких самолётов PZL M-28B «Bryza», 28 тренировочных PZL-130TC-1 «Orlik», 54 тренировочных самолёта TS-11 «Iskra bis», два VIP-самолёта бразильского производства Embraer E-175, один VIP-самолёт Ту-154М (бортовой номер 102).
Что касается 48 истребителей-бомбардировщиков Су-22, то в 2013-2014гг. они будут списаны и будут заменены на беспилотники. Польша отказалась от модернизации Су-22-х и продления сроков их службы. Ресурс самолетов данного типа практически полностью исчерпан, и все они будут сняты с вооружения. «Мы решили, что дальнейшая модернизация Су-22 бессмысленна. Они просто морально и технически устарели», – заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.
Ещё в середине августа 2012 года заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак объявил, что военное ведомство намерено к 2018 году приобрести 30 новых ударных беспилотников. Аппараты планируется приписать к 21-й базе тактической авиации в Свидине, расположенной на северо-западе страны в Западно-Поморском воеводстве. Сейчас там и базируются истребители-бомбардировщики Су-22.
Вертолётные части имеют в своём составе 12-14 многоцелевых вертолётов Ми-8/Ми-17, 16-17 противолодочных и спасательных вертолётов Ми-14Э/ПС, 32 ударные машины Ми-24Д/В, около 20 вертолётов PZL W-3 «Sokół», от 20 до 30 лёгких вертолётов PZL SW-4 «Puszczyk».
Силы ПВО представлены 17 ЗРК С-125 средней дальности Newa SC, 12 ЗРК большой дальности С-200 «Вега». Кроме того, американцы разместили в Моронге несколько батарей комплексов «Пэтриот», которые призваны сбивать не только российские баллистические ракеты, но и дальние бомбардировщики.
Оценивая состояние ВВС и ПВО Польши, можно отметить, что если авиапарк Польши находится в приемлемом состоянии, то ситуация с системами ПВО/ПРО сложилась куда хуже. Президент Польши Бронислав Коморовский постоянно лжёт, что в создании оборонной системы страна, якобы, должна идти собственным путём. Однако, как полагают многие военные эксперты, за громкими заявлениями Варшавы о создании национальной ПРО последуют не афишируемые для широкой общественности межгосударственные встречи, в результате которых именно американские противоракеты SM-3 Block IIА станут основой так называемой «национальной» польской ПРО.
Главным доводом в пользу этой идеи является современное состояние ПВО польской армии. Действующая система сегодня включает всего лишь шесть зенитно-ракетных дивизионов, оснащенных модернизированными комплексами советского производства С-125 «Нева». Только один дивизион дополнительно имеет на вооружении комплекс дальнего радиуса действия С-200 «Вега». Планируемые закупки систем ПВО местного производства также не обеспечат надежную защиту от ракет малой и средней дальности. В частности, польская армия намерена приобрести шесть батарей комплексов ПВО среднего радиуса действия «Висла», 11 комплексов ближнего радиуса действия «Нарев», 77 самоходных комплексов «Попрад», 6 ракетно-артиллерийских комплексов «Пилица», 152 пусковые установки и 486 ракет «Перун», а также более 30 единиц радиолокационных станций «Сола» и «Быстра». НИ ОДНА из данных систем НЕ СПОСОБНА эффективно поражать современные оперативно-тактические ракеты, например, комплекса «Искандер» (см. статью С. Маркова «Польша обманывает Москву, прикрываясь созданием национальной системы ПРО»). И Польша будет нести «камень за пазухой» против России стоимостью более чем в 30 млрд. евро.
По словам секретаря Совета национальной безопасности Станислава Козея, Польша планирует начать модернизацию систем противовоздушной и противоракетной обороны страны в 2014 году и завершить её в течение последующих десяти лет.
С. Козей отметил, что польской армии ставится задача развернуть мобильный противоракетный щит, способный прикрыть несколько «важных стратегических объектов».
«Этот проект обусловлен потребностями обеспечения безопасности, обороны территории польского государства, а также связан с реализацией решений чикагского саммита НАТО, касающейся строительства общей для НАТО системы» — цинично пояснил президент страны Б. Коморовский.
Советское наследство: хорошо жить за счёт России
Ещё 15 марта 2013 года на территории авиаремонтного завода №2 в городе Быдгощ совершил первый полет истребитель МиГ-29 ВВС Польши с обновлённой авионикой. Модернизация самолетов направлена на продление боевого потенциала бывших советских истребителей, состоящих на вооружении ВВС Польши. Модернизацию проходят самолеты 23-й авиационной базы Миньск-Мазовецки. Программу лётных испытаний проводят пилоты из авиабаз Миньск-Мазовецки и Мальборк. Программа включает испытание с реальным применением оружия (в основном пушечного) в 21-м учебном центре ВВС в Надажице, причём все модернизируемые «МиГи», получат новую авионику к концу следующего года.
Комплект модернизации включает изменение аналоговой авионики на цифровую, в том числе новый бортовой компьютер и шина данных, к которым могут быть подключены дополнительные устройства. Кроме того, механический гироскоп заменён лазерной системой, будут установлены цифровая карта и многофункциональный дисплей. МиГ-29 останется в строю польских ВВС до 2030 года. Шина данных позволит дальнейшие изменения в бортовом оборудовании, если это необходимо. РСК «МиГ» также участвует в программе продления службы на 20 лет.
Польские «МиГи» уже проходили модернизацию два года назад, целью которой была адаптация кабины к стандартам НАТО (появились надписи на приборах на английском языке).
Таким образом, нынешняя Польша, ведомая циничным Коморовским, УКРЕПИЛА СТАТУС авангардного проводника антироссийской политики; более того, вполне реально, что создание российской авиабазы в Лиде не только ещё более ускорит перевооружение польских систем ВВС и ПВО, но и произойдёт наращивание американского контингента в Польше. Для Запада такой поворот дел — отличный повод для нагнетания напряжённости… Но и Россия ДОЛЖНА НАРАЩИВАТЬ СВОЙ АВИАЦОННО-РАКЕТНЫЙ КУЛАК, А ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ — РАЗНЕСТИ ПОЛЬСКИЕ БАЗЫ В КЛОЧЬЯ!
P.S. Как стало известно из независимых средств массовой информации, катастрофа правительственного Ту-154 (бортовой номер 101) произошла из-за злонамеренного переориентирования спутниковой навигационной системы американского производства, установленной на борту авиалайнера. GPS выдал ложные географические координаты и неправдоподобные данные о расстоянии до места посадки. Из-за чего пилот при плохих погодных условиях не успел среагировать и вытянуть самолет из пике. Никто, кроме спецслужб США, не в силах производить локальные смещения сетки координат GPS. (см. материал «Качиньского убили сами американцы»).
Польша — вассал НАТО
С момента падения социалистического строя в Польше Запад начал самое тесное сотрудничество с новой проамериканской администрацией Леха Валенсы. Это сказалось и на сотрудничестве в военно-технической области: тщательное изучение натовскими специалистами истребителей МиГ-23МФ/МиГ-29, истребителей-бомбардировщиков Су-22М4, вертолётов Ми-14/Ми-17/Ми-24, ЗРК С-125/С-200 принесло Североатлантическому блоку огромную выгоду.
С момента вступления Польши в НАТО в 1999 году эта восточноевропейская страна приняла самое активное участие в агрессии в отношении Югославии, применив истребители МиГ-23 и МиГ-29. «Ляхи», видимо, тоже надеялись безнаказанно показать свой звериный оскал, но не тут-то было: в воздушных боях сербы уничтожили по 2 МиГ-23 и МиГ-29 (причём нелишне вспомнить, что баланс потерь МиГ-29 в схватках против F-15, F-16 и F/A-18 складывался в пользу российского истребителя; соотношение потерь сербов и поляков примерно равное).
В настоящее время происходит масштабная модернизация авиапарка и систем ПВО шляхетской Польши в ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ хотя бы потому, что страна находится на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; развёртывание систем ПВО «Пэтриот» в городке Моронг имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских и белорусских целей. Аэродромы Колобжег и Слупск, Крзесины и Ласка, Ключево и Бржег, а также многие другие могут быть модернизированы в кратчайшие сроки. В этих условиях главным ответным ходом России должно стать размещение российской авиабазы в Лиде (Белоруссия), задачей которой станет уничтожение объектов ЕвроПРО в случае их появления на территории Польши.
Не исключено также, что российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом базе американских многоцелевых истребителей F-16, которая появится к концу 2013 года в районе города Лодзь.
ВВС Польши, по приблизительным данным, имеют в своём составе 32 истребителя МиГ-29, 48 истребителей F-16 (Block 52+), 16 транспортных самолётов испанского производства CASA C-295M, 29 лёгких самолётов PZL M-28B «Bryza», 28 тренировочных PZL-130TC-1 «Orlik», 54 тренировочных самолёта TS-11 «Iskra bis», два VIP-самолёта бразильского производства Embraer E-175, один VIP-самолёт Ту-154М (бортовой номер 102).
Что касается 48 истребителей-бомбардировщиков Су-22, то в 2013-2014гг. они будут списаны и будут заменены на беспилотники. Польша отказалась от модернизации Су-22-х и продления сроков их службы. Ресурс самолетов данного типа практически полностью исчерпан, и все они будут сняты с вооружения. «Мы решили, что дальнейшая модернизация Су-22 бессмысленна. Они просто морально и технически устарели», – заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.
Ещё в середине августа 2012 года заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак объявил, что военное ведомство намерено к 2018 году приобрести 30 новых ударных беспилотников. Аппараты планируется приписать к 21-й базе тактической авиации в Свидине, расположенной на северо-западе страны в Западно-Поморском воеводстве. Сейчас там и базируются истребители-бомбардировщики Су-22.
Вертолётные части имеют в своём составе 12-14 многоцелевых вертолётов Ми-8/Ми-17, 16-17 противолодочных и спасательных вертолётов Ми-14Э/ПС, 32 ударные машины Ми-24Д/В, около 20 вертолётов PZL W-3 «Sokół», от 20 до 30 лёгких вертолётов PZL SW-4 «Puszczyk».
Силы ПВО представлены 17 ЗРК С-125 средней дальности Newa SC, 12 ЗРК большой дальности С-200 «Вега». Кроме того, американцы разместили в Моронге несколько батарей комплексов «Пэтриот», которые призваны сбивать не только российские баллистические ракеты, но и дальние бомбардировщики.
Оценивая состояние ВВС и ПВО Польши, можно отметить, что если авиапарк Польши находится в приемлемом состоянии, то ситуация с системами ПВО/ПРО сложилась куда хуже. Президент Польши Бронислав Коморовский постоянно лжёт, что в создании оборонной системы страна, якобы, должна идти собственным путём. Однако, как полагают многие военные эксперты, за громкими заявлениями Варшавы о создании национальной ПРО последуют не афишируемые для широкой общественности межгосударственные встречи, в результате которых именно американские противоракеты SM-3 Block IIА станут основой так называемой «национальной» польской ПРО.
Главным доводом в пользу этой идеи является современное состояние ПВО польской армии. Действующая система сегодня включает всего лишь шесть зенитно-ракетных дивизионов, оснащенных модернизированными комплексами советского производства С-125 «Нева». Только один дивизион дополнительно имеет на вооружении комплекс дальнего радиуса действия С-200 «Вега». Планируемые закупки систем ПВО местного производства также не обеспечат надежную защиту от ракет малой и средней дальности. В частности, польская армия намерена приобрести шесть батарей комплексов ПВО среднего радиуса действия «Висла», 11 комплексов ближнего радиуса действия «Нарев», 77 самоходных комплексов «Попрад», 6 ракетно-артиллерийских комплексов «Пилица», 152 пусковые установки и 486 ракет «Перун», а также более 30 единиц радиолокационных станций «Сола» и «Быстра». НИ ОДНА из данных систем НЕ СПОСОБНА эффективно поражать современные оперативно-тактические ракеты, например, комплекса «Искандер» (см. статью С. Маркова «Польша обманывает Москву, прикрываясь созданием национальной системы ПРО»). И Польша будет нести «камень за пазухой» против России стоимостью более чем в 30 млрд. евро.
По словам секретаря Совета национальной безопасности Станислава Козея, Польша планирует начать модернизацию систем противовоздушной и противоракетной обороны страны в 2014 году и завершить её в течение последующих десяти лет.
С. Козей отметил, что польской армии ставится задача развернуть мобильный противоракетный щит, способный прикрыть несколько «важных стратегических объектов».
«Этот проект обусловлен потребностями обеспечения безопасности, обороны территории польского государства, а также связан с реализацией решений чикагского саммита НАТО, касающейся строительства общей для НАТО системы» — цинично пояснил президент страны Б. Коморовский.
Советское наследство: хорошо жить за счёт России
Ещё 15 марта 2013 года на территории авиаремонтного завода №2 в городе Быдгощ совершил первый полет истребитель МиГ-29 ВВС Польши с обновлённой авионикой. Модернизация самолетов направлена на продление боевого потенциала бывших советских истребителей, состоящих на вооружении ВВС Польши. Модернизацию проходят самолеты 23-й авиационной базы Миньск-Мазовецки. Программу лётных испытаний проводят пилоты из авиабаз Миньск-Мазовецки и Мальборк. Программа включает испытание с реальным применением оружия (в основном пушечного) в 21-м учебном центре ВВС в Надажице, причём все модернизируемые «МиГи», получат новую авионику к концу следующего года.
Комплект модернизации включает изменение аналоговой авионики на цифровую, в том числе новый бортовой компьютер и шина данных, к которым могут быть подключены дополнительные устройства. Кроме того, механический гироскоп заменён лазерной системой, будут установлены цифровая карта и многофункциональный дисплей. МиГ-29 останется в строю польских ВВС до 2030 года. Шина данных позволит дальнейшие изменения в бортовом оборудовании, если это необходимо. РСК «МиГ» также участвует в программе продления службы на 20 лет.
Польские «МиГи» уже проходили модернизацию два года назад, целью которой была адаптация кабины к стандартам НАТО (появились надписи на приборах на английском языке).
Таким образом, нынешняя Польша, ведомая циничным Коморовским, УКРЕПИЛА СТАТУС авангардного проводника антироссийской политики; более того, вполне реально, что создание российской авиабазы в Лиде не только ещё более ускорит перевооружение польских систем ВВС и ПВО, но и произойдёт наращивание американского контингента в Польше. Для Запада такой поворот дел — отличный повод для нагнетания напряжённости… Но и Россия ДОЛЖНА НАРАЩИВАТЬ СВОЙ АВИАЦОННО-РАКЕТНЫЙ КУЛАК, А ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ — РАЗНЕСТИ ПОЛЬСКИЕ БАЗЫ В КЛОЧЬЯ!
P.S. Как стало известно из независимых средств массовой информации, катастрофа правительственного Ту-154 (бортовой номер 101) произошла из-за злонамеренного переориентирования спутниковой навигационной системы американского производства, установленной на борту авиалайнера. GPS выдал ложные географические координаты и неправдоподобные данные о расстоянии до места посадки. Из-за чего пилот при плохих погодных условиях не успел среагировать и вытянуть самолет из пике. Никто, кроме спецслужб США, не в силах производить локальные смещения сетки координат GPS. (см. материал «Качиньского убили сами американцы»).
Константин Фёдоров
Читайте также:
США настаивают на продолжении банкета. Чем их можно по-настоящему напугать
23.11.2024 16:16
Ход, конечно, рискованный, но не более, чем угрожать странам НАТО обстрелами гиперзвуковыми ракетами, способными нести ядерную боеголовку. Зато эффективность его, в плане ущемления интересов США, а не их старших и младших холопов, несомненна.
Время подлёта "Орешника" резко сократится в три раза. Внимание на карту
23.11.2024 12:35
Время подлёта "Орешника" резко сократилось - практически в три раза, что можно увидеть на карте. Причина в том, что сейчас "Орешник" запускают из Астраханской области.
«Орешник» — послание «старичкам» в США: О чём не говорят официально
Президент России Владимир Путин заявил, что удар по "Южмашу" в ответ на использование ВСУ американских ракет для ударов по Брянской области, нанесён ракетой "Орешник".
Цель для второго «Орешника»: неизвестный БПЛА следил за британским авианосцем в порту Гамбурга
22 ноября в порту Гамбурга произошел любопытный инцидент: полиция заметила дрон над британским авианосцем HMS Queen Elizabeth. Посадить или заглушить его не удалось. Как и поймать того, кто им управлял.
Аллергия на «Орешник». Запад в растерянности, и это ещё слабо сказано
«Война на востоке вступает в решающую фазу, мы чувствуем, что приближается неизвестность. Конфликт приобретает драматические масштабы. Последние несколько десятков часов показали, что угроза серьёзна и реальна, когда речь идёт о глобальном конфликте».