Регистрация

Украина vs «Северный поток-2»: Киев решил выбрать роль политического шантажиста и провокатора

11.07.2021  12:05
4 545
0



Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе брифинга со своей литовской коллегой Ингрид Шимоните заявил, что в случае запуска «Северного потока-2» Киев сможет получить денежную компенсацию «за экономические потери».

При этом политик убежден, что магистраль так и не будет достроена, а информация о якобы его завершающей стадии строительства является всего лишь навсего слухами и беспочвенными заявлениями от российской стороны, а также сторонников европейского проекта. Но, по факту, такие громкие речи не только неправдоподобны, но и абсурдны.
На сегодняшний момент строительство морского газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтики, несмотря на санкционное давление со стороны США и их союзников, идет полным ходом. В июне 2021 трубоукладчик «Фортуна» закончил прокладку первой нитки магистрали. Что же касается второй, то, согласно официальным источникам, осталось уложить в районе 28 километров. В компании Nord Stream 2 AG надеются к концу августа завершить работы. А это значит, магистраль вполне может быть запущена уже в текущем году.
Наличие объемов российского газа в европейских хранилищах весьма невелики и находятся на рекордно низком уровне, а до начала отопительного сезона остается не так много времени. Поэтому необходимо заранее подумать о своевременном пополнении запасов до необходимых показателей. Рассчитывать на то, что экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) смогут помочь в этой проблеме, и вовсе не стоит. Дело в том, что зарубежные поставщики дорогостоящего СПГ постепенно переключились с Европы на Южную Америку и азиатские страны. Ведь для них, в первую очередь, очень важно не обеспечить своим продуктом, а продать туда, где подороже. Что, собственно, и происходит. Поэтому остается одна «палочка-выручалочка» - российский газ.
В свою очередь, Украина, прекрасно понимая, что часики тикают и до окончания сотрудничества с «Газпромом» по транзиту голубого топлива европейцам остается не так много времени, напротив, рьяно выступает за сохранение своего коридора.
Напомним, что договорные обязательства между Москвой и Киевом именно под давлением со стороны Евросоюза были продлены до 2024 году. По окончании контракта Украина перестанет получать ежегодную прибыль за предоставление услуг по перекачке газа в страны ЕС. Тем более, что поставки углеводорода по новой балтийской магистрали избавят Россию от возможных нападок и шантажа со стороны киевских властей, и, что самое важное для европейского потребителя, – газ станет намного дешевле, не говоря уже о гарантиях своевременных поставок в нужных объемах.
Вместе с тем, Украина намерена на политическом уровне и своими громкими провокационными заявлениями сделать все возможное, чтобы не допустить развития такого сценария. Мало того, что в Киеве рапортуют, что «Северный поток-2» является энергетическим оружием Кремля, так власти еще задумали потребовать денежную компенсацию в случае его запуска.
В июне 2021 года глава внешнего ведомства Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкой газете «Die Welt» заявил о том, что при введении в действие газопровода государство рассчитывает получить от России и Германии компенсацию за «экономические потери». Возникает неловкий вопрос: «За какие»?
Ведь если по-честному, Киев вследствие своей долгоиграющей русофобской политики собственноручно вынудил «Газпром» искать новые возможности по маршрутизации и диверсификации экспортных поставок голубого топлива в Европу. Реализация проекта «Северный поток-2», при использовании действующих магистралей, включая «Турецкий поток» позволит по мощностям удовлетворить любые запросы ЕС, при этом минуя всевозможный град обвинений и провокаций со стороны Украины.
Обеспечение российским газом стран ЕС является основным экономическим вопросом мирового энергетического рынка. И в этом случае у Киева нет никаких прав диктовать условия Москве или Берлину. Тем более, что Киев ни прямым, ни косвенным образом не задействован в строительстве и реализации проекта СП-2, а только выступает против его строительства и введения в эксплуатацию. По-видимому, Украина решила вероломно идти путем шантажа и провокаций в надежде «отбить транзитные деньги», которые в действительности им вовсе не положены. Единственное, чего она рано или поздно может добиться такими наглыми выпадами, так это постепенного ослабления поддержки как со стороны Евросоюза, так и самой Германии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии