Кто идёт на смену Обаме?



«Этот человек воображал, что будет ходить по воде, однако неожиданно для самого себя начал тонуть, — пишет журнал The Economist, который традиционно поддерживал политику Обамы. — И похоже, первый президент-афроамериканец войдёт в историю не благодаря тому, что он чего-то добился, а лишь по той причине, что он дважды сумел одержать победу на выборах». Статью иллюстрирует карикатура, изображающая Обаму с капризным выражением лица, которого того гляди поглотит морская пучина.
В 2008 году молодой харизматичный сенатор от Иллинойса собирал гигантские стадионы, очаровывал толпы людей, и, казалось, стоит ему занять Овальный кабинет, как в Америке начнётся «золотой век». Многим он представлялся целеустремлённым и решительным лидером, способным вписать своё имя в историю. Стоило только посмотреть, как Обама взбегает по ступенькам, чтобы произнести очередную «эпохальную речь»… Он заставил Америку поверить в перемены и забыть о депрессии, охватившей её в период позднего Буша.«Однако если тогда Обаму называли восходящей звездой Демпартии, — пишет The American Spectator, — сейчас он напоминает звезду погасшую. Молодой афроамериканский политик, блестящий оратор, интеллектуал, заражавший всех своей энергией, превратился в потрёпанного жизнью седеющего негра, который боится собственной тени». «Он настолько убедительно вёл свои предвыборные кампании, что наши ожидания от него оказались неоправданно завышены», — пишет исполнительный директор американского журнала Foreign Policy Дэвид Родкоп.
Приходится констатировать, что эксперимент демократов, которые рассчитывали сделать из темнокожего народного трибуна президента нового типа, с треском провалился. В образе Обамы, пожалуй, главные идеологические установки Демпартии были доведены до гротеска. Бывший социальный работник сомнительного происхождения, который водил дружбу с радикальным пастором, проклинавшим в своих проповедях Соединённые Штаты, оказавшись на вершине власти, должен был, по идее, «встряхнуть Америку», «перевернуть её с ног на голову». Однако этого не произошло. А значит, после окончания его правления придёт время новых экспериментов. На этот раз уже республиканцы продемонстрируют своё видение того, каким должен быть президент XXI века. По всей вероятности, это снова будет постмодернистский персонаж, только отражающий уже наиболее характерные черты консервативной части американского общества. Мы увидим типичного представителя пуританской Америки, в которой символом «богоизбранности» является материальный успех, а люди низкого и среднего достатка воспринимаются как граждане второго сорта. В общем, Ромни, только более напористого и раскованного, готового жить по канонам общества спектакля. Он будет опираться на те силы, которые составляли основу так называемого «Движения чаепития» и, если проводить аналогию с Поздней римской империей, повторит судьбу Юлиана-отступника — императора, который пытался повернуть время вспять, возродив традиционные ценности.
Скорее всего, такой политик торжественно отречётся от космополитических идеалов Обамы (особенно убедителен он будет, если до этого момента провалится ближневосточная стратегия демократов и Иран обретёт ядерное оружие). Нельзя исключать, что он вернётся к построению Pax Americana, причём в ещё более жёсткой версии, чем та, что существовала в эпоху Буша-младшего. Буш в образе американского Цезаря смотрелся комично, однако не факт, что и новому республиканскому президенту не пойдёт императорская диадема. Особенно после того, как мир разочаруется в покаянной дипломатии Обамы, который, по словам оппонентов, строил из себя спасителя, а оказался, в итоге, наивным глупцом, открывшим ящик Пандоры.
Читайте также:
Адская ночь: Киев горит, прилёты в Одессу – ПВО Украины бьёт по жилым домам
ВС РФ продолжают методично выбивать военную инфраструктуру киевского режима. Очередную адскую ночь устроили наши ВКС для недоговороспособного киевского режима.
Невероятно, но факт: Какую роль играет Китай в войне Ирана и Израиля?
Николай Вавилов, один из наиболее известных китаистов России, считает, что Китай мог помочь Ирану в атаках на Израиль. Эту позицию прокомментировал эксперт по международным отношениям и политологии, специалист по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже, он рассказал, какую роль играет Китай в войне Ирана и Израиля.
Битва за санкции
В то время как США осторожничают с заявлениями о санкциях, ЕС кулуарно подготовил очередной 18-й пакет экономических ограничений в отношении России. В свою очередь, соседки из Балтики намереваются ввести «по-соседски» т.н. национальные рестрикции против Минска и Москвы.
Под Одессу перебросили иностранных наёмников. К чему готовятся?
16.06.2025 21:51
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что люди из разных городов Украины, включая Одессу, Харьков и Киев, активно поддерживают сопротивление. В Одессе, по его словам, люди ждут освобождения.
Трамп врал про Иран и сильно пожалеет. У Си есть свой план. Эксперт: "Авианосная ударная группа уже вышла в рейд"
16.06.2025 17:42
Военная агрессия Израиля – тема №1 во всем мире. Перспективы Ирана в этой войне эксперты оценивают полярно. Кто-то сулит режиму аятолл полный разгром – вплоть до исчезновения самого государства. Кто-то считает, что Иерусалим вместе с Вашингтоном сильно пожалеют о своем вторжении.