Регистрация

Сохранением исторической памяти в России будет заниматься специальная межведомственная комиссия

03.08.2021  13:45
1 172
0



В России создают межведомственную комиссию по историческому просвещению. Указ об этом подписал президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели. Создание этой комиссии должно оптимизировать работу, которая ведется в этой области в России в настоящее время.

В документе, который опубликован на официальном портале правовой информации, говорится, что основная цель создания этой комиссии – организация и обеспечение планомерного подхода к вопросу отстаивания интересов России, которые связаны с сохранением исторической памяти, а также ведение просветительской деятельности в области истории.
В последние несколько лет ряд западных стран активно пытается «переписать» историю Второй мировой войны. Неоднократно на разных уровнях звучат обвинения в адрес Советского Союза в развязывании этого глобального конфликта: якобы его причиной стало подписание пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, в котором, как уверяют зарубежные политики, «Сталин и Гитлер поделили Европу».
Страны Балтии рассказывают об ужасах «советской оккупации», в которой они будто бы оказались после немецкой. Здесь также называют улицы в честь пособников нацистов, воздвигают им памятники и всячески героизируют их прошлое, в то время как настоящие герои, те, кто в свое время сражался с фашизмом, оказываются забыты. В Риге ежегодно проходят марши памяти латышских легионеров СС, зато год назад здесь на законодательном уровне запретили ношение георгиевских ленточек, а также демонстрацию советской атрибутики. То есть символику СС демонстрировать можно, а советский флаг, флаг страны, победившей нацизм – нельзя.
По мнению аналитика, кандидата политических наук Александра Шумилова, процесс «переписывания» истории связан с попытками западных стран пересмотреть сложившуюся после Второй мировой войны систему мироустройства. При этом Шумилов считает, что какие бы доказательства правоты своей точки зрения Россия не приводила, в Европе и США не откажутся от этого «тренда». «Обратите внимание, спор об истории ведут не историки. Все обвинения, заявление в адрес Советского Союза, которые мы слышим в последнее время, звучат с политических трибун, а не рождаются в научном диалоге. Это говорит о том, что доказывать им что-то и не надо, правда не очень интересует этих людей, это уже политика, у нее другие цели».
Однако Россия, как правопреемница СССР, не может забыть, что именно на ее территории и на территории бывших братских республик шли основные боевые действия, что именно советский истреблялся в оккупации, угонялся на принудительные работы в Германию и что именно советские солдаты и офицеры победили гитлеровскую Германию.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии