Регистрация

Энергетическая безопасность в Европе будет достигнута благодаря «Северному потоку-2»

04.08.2021  15:33
1 507
0



Председатели комитетов по международным делам парламентов США, Великобритании, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Ирландии выступили против реализации газопровода «Северный поток-2». Аналитики уверены в том, что опасения представителей стран напрасны, поскольку соглашение может в конечном итоге укрепить безопасность в регионе.

Соглашение, объявленное американскими и немецкими переговорщиками в прошлом месяце, знаменует собой конец американских усилий по блокированию трубопровода. С точки зрения Вашингтона, это равносильно успешной спасательной операции: вполне вероятно, что «Северный поток-2» был бы завершен, несмотря на уверенность Соединенных Штатов в обратном. И, позволив завершить строительство трубопровода, правительство США получило некоторые обязательства от Германии и сделали шаг к восстановлению их отношений.
Взамен Германия обязалась инвестировать в альтернативную энергетическую инфраструктуру Украины, возместить стране потерянные сборы за транзит газа, помочь Киеву договориться о продлении своего контракта на транзит газа с Москвой и ввести санкции против России, если она использует экспорт нефти и газа в Украину в качестве политического рычага.
Несмотря на эти обязательства, некоторые страны-союзницы Вашингтона объявили о своем возмущении соглашением. Под влиянием антироссийской риторики они рассматривают «Северный поток-2» как геополитическое оружие, а не как коммерческий проект.
Нетрудно понять, почему правительства Великобритании, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Ирландии считают, что Соединенные Штаты предпочли свои отношения с Германией им. И в какой-то степени они не так уж далеки от истины.
За последнее десятилетие Германия стала центром американской безопасности и внешней политики в Евросоюзе. Политически и экономически Берлин занимает первое место среди равных ему в Европе, обладая большей мягкой силой, чем Франция, Великобритания, Италия или любая другая европейская страна.
Подчеркнем, что конкуренция великих держав, разворачивающаяся между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой, скорее всего, проявится в гибридных условиях – с участием политических, дипломатических, экономических, информационных и военных вызовов.
Аналитики утверждают, что соглашение по «Северному потоку-2» не положит конец стремлению Берлина к особым отношениям с Москвой. Его политические элиты по-прежнему убеждены, что европейская безопасность может быть достигнута только с Россией, а не против нее, и что взаимозависимость с Россией выгодна Западу.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии