Регистрация

Мировое сообщество не должно допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки

07.08.2021  15:00
35 169
0



Наращивание ядерного потенциала Пентагоном и недоговороспособность американской администрации в области контроля над вооружениями негативным образом сказываются на международной безопасности.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Представители коалиции борцов за мир, а также религиозных и общинных организаций призвали американского президента Джо Байдена отказаться от концепции нанесения ядерного удара первыми.

Обращение к американскому лидеру было приурочено к годовщине ядерной агрессии США против Японии, когда американский бомбардировщик B-29 сбросил на города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы.
В преддверии 76-й годовщины печальной даты для японского народа популярный американский институт общественного мнения «Pew Research Center», проведя социологический опрос, попытался узнать, как же к ядерным ударам США относятся американцы и японцы, чьи страны являются непосредственными участниками этих трагических событий.
Вы, может быть, удивитесь, но в последние 76 лет поддержка населением США ударов по Хиросиме и Нагасаки неуклонно падает. По данным «Gallup», в 1945 году атомные бомбардировки оправдывали 85% американцев. В 1991 году «Detroit Free Press» посчитал, что таких людей уже 63%. А в 2021 году, согласно исследованию «Pew Research Center», доля американцев, считающих применения ядерного оружия против Японии оправданным, сократилась еще больше, составив 56% от числа опрошенных.
По данным тех же опросов аналогичная ситуация складывается в Японии. Если в 1991 году атомные бомбардировки оправдали 29% японцев, то в 2021-м этот показатель составил уже 14%.
Однако есть один нюанс. Несмотря на падающую поддержку американцами ударов по Хиросиме и Нагасаки, подавляющее большинство из них не считают, что США должны принести Японии извинения. Подозреваю, что и японцы после многолетних усилий Вашингтона полагают так же.
Но положительная тенденция в отношении населений двух стран к самому факту нанесения ударов налицо. С каждым годом она создает все более благоприятную обстановку для попыток объяснить обеим сторонам, что признавать ошибки такого рода на уровне общественного сознания недостаточно. За них нужно держать ответ официально. Остается лишь найти того, преисполненного чувством справедливости, кто призовет и объяснит.
Пока такого «смельчака» не нашлось, соглашения по вопросам ядерного разоружения и нераспространения в последние годы продолжают разрушаться, прежде всего, по вине США. Вашингтон вышел в одностороннем порядке из таких ключевых договоров как, Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, «иранская ядерная сделка» и Договор по открытому небу.
США уже давно занимаются проблематикой ядерного конфликта. Администрации президентов Трампа и Обамы даже прорабатывали сценарий ядерных ударов по России в ситуации локального конфликта с НАТО.
Москва неоднократно предлагала коллегам из Вашингтона принять на высшем уровне совместное заявление о недопустимости ядерной войны, «в которой по определению не может быть победителей». Однако Соединенные Штаты проигнорировали эту идею, что также не может не настораживать.
Также вызывает беспокойство и ядерная доктрина США, которая допускает, что ядерные атаки, подобные бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, могут повториться. Доктрина полна «идеологических впрыскиваний», с помощью которых Белый дом пытается выставить Россию виновником модернизации ядерных сил США.
Мировое сообщество должно побудить США к выработке новых соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения с целью не допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Третья мировая через три месяца
21.06.2024 19:28
НАТО готовится воевать на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик подчеркнул, что речь идет не о посылке инструкторов или наемников, а о конкретно вводе войск НАТО на территорию Незалежной. Причем Венгрия в этом принимать участие не будет.
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
Обратная сторона СВО: Украина начинает превосходить в дронах и затаилась перед новым наступом. Кто кого?
21.06.2024 16:24
x-true.info
Война не даёт расслабляться. Враг наращивает атаки дронами, в том числе и по нашей топливной инфраструктуре, что в последнее время удаётся ему успешно. Этого следовало ожидать: по вопросу использования дронов враг по-прежнему во многом нас опережает, и с этим реально надо что-то делать. Для беспокойства поводов немало. В инфополе по этому поводу довольно много алармизма. В какую же сторону
Невероятные кадры: как наши десантники пытались спасти украинского солдата, а ВСУ его добивали (Видео)
21.06.2024 23:30
freedom-news.ru
Продолжение истории, как разведчиков из 51 полка 106 тульской дивизии ВДВ, пытались спасти и вывести в плен ВСУшники с помощью дрона.
На Украине прогремели взрывы. Лебедев: «Хорошо прошлись»
22.06.2024 09:28
freedom-news.ru
Под удар попали военные объекты и энергетическая инфраструктура.