Регистрация

Мировое сообщество не должно допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки

07.08.2021  15:00
31 151
0



Наращивание ядерного потенциала Пентагоном и недоговороспособность американской администрации в области контроля над вооружениями негативным образом сказываются на международной безопасности.

Представители коалиции борцов за мир, а также религиозных и общинных организаций призвали американского президента Джо Байдена отказаться от концепции нанесения ядерного удара первыми.
Обращение к американскому лидеру было приурочено к годовщине ядерной агрессии США против Японии, когда американский бомбардировщик B-29 сбросил на города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы.
В преддверии 76-й годовщины печальной даты для японского народа популярный американский институт общественного мнения «Pew Research Center», проведя социологический опрос, попытался узнать, как же к ядерным ударам США относятся американцы и японцы, чьи страны являются непосредственными участниками этих трагических событий.

Вы, может быть, удивитесь, но в последние 76 лет поддержка населением США ударов по Хиросиме и Нагасаки неуклонно падает. По данным «Gallup», в 1945 году атомные бомбардировки оправдывали 85% американцев. В 1991 году «Detroit Free Press» посчитал, что таких людей уже 63%. А в 2021 году, согласно исследованию «Pew Research Center», доля американцев, считающих применения ядерного оружия против Японии оправданным, сократилась еще больше, составив 56% от числа опрошенных.
По данным тех же опросов аналогичная ситуация складывается в Японии. Если в 1991 году атомные бомбардировки оправдали 29% японцев, то в 2021-м этот показатель составил уже 14%.
Однако есть один нюанс. Несмотря на падающую поддержку американцами ударов по Хиросиме и Нагасаки, подавляющее большинство из них не считают, что США должны принести Японии извинения. Подозреваю, что и японцы после многолетних усилий Вашингтона полагают так же.
Но положительная тенденция в отношении населений двух стран к самому факту нанесения ударов налицо. С каждым годом она создает все более благоприятную обстановку для попыток объяснить обеим сторонам, что признавать ошибки такого рода на уровне общественного сознания недостаточно. За них нужно держать ответ официально. Остается лишь найти того, преисполненного чувством справедливости, кто призовет и объяснит.
Пока такого «смельчака» не нашлось, соглашения по вопросам ядерного разоружения и нераспространения в последние годы продолжают разрушаться, прежде всего, по вине США. Вашингтон вышел в одностороннем порядке из таких ключевых договоров как, Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, «иранская ядерная сделка» и Договор по открытому небу.
США уже давно занимаются проблематикой ядерного конфликта. Администрации президентов Трампа и Обамы даже прорабатывали сценарий ядерных ударов по России в ситуации локального конфликта с НАТО.
Москва неоднократно предлагала коллегам из Вашингтона принять на высшем уровне совместное заявление о недопустимости ядерной войны, «в которой по определению не может быть победителей». Однако Соединенные Штаты проигнорировали эту идею, что также не может не настораживать.
Также вызывает беспокойство и ядерная доктрина США, которая допускает, что ядерные атаки, подобные бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, могут повториться. Доктрина полна «идеологических впрыскиваний», с помощью которых Белый дом пытается выставить Россию виновником модернизации ядерных сил США.
Мировое сообщество должно побудить США к выработке новых соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения с целью не допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Удар, который ждали почти 10 лет: Об этом в сводках СВО не расскажут
29.09.2023 13:09
В Авдеевке прилёт по территории коксохимического завода, контролируемого боевиками украинской армии, - по округе расползается едкий дым.
Кремль. Путин. "Седой": Секретное оружие Пригожина снова в деле
29.09.2023 11:14
Встреча в Кремле, которая точно станет знаковой для России и вызовет зубовный скрежет у Киева и его западных союзников. Президент России вызвал к себе на разговор не только замминистра обороны Юнус-Бека Евкурова, но и Андрея Трошева, более известного под позывным "Седой", - бывшего начальника штаба ЧВК "Вагнер".
"Не знаю, что они употребляют, но наш пулеметчик обалдел": Боец СВО о польских "киборгах"
29.09.2023 23:34
x-true.info
Свердловский штурмовик рассказал, что польские наемники едят таблетки, чтобы потерять страх и боль. "Не знаю, что они употребляют, но наш пулеметчик обалдел, когда они после "строчки" начали вставать и идти", - отметил боец.
"Вагнер" возвращается на фронт под новым "брендом": Вторая жизнь ЧВК или красивая легенда?
29.09.2023 15:59
x-true.info
Сегодня в Кремле состоялась знаковая встреча, которая встряхнула Киев и его западных союзников. У них появился новый повод для паники.
Американцы признали поражение ВСУ
29.09.2023 09:21
Конечно, Россия не просто выжидает: она активно реализует цели и задачи СВО, денацифицируя и демилитаризируя Украину, а заодно и опустошая склады Североатлантического альянса, самого грозного военного блока современности.