Регистрация

США пытаются милитаризировать космос

14.08.2021  12:56
11 107
0


Несмотря на избыточность и масштабность сил и средств противоракетной обороны, США начинают выводить на низкую орбиту новую группировку спутников.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Национальная противоракетная оборона США является частью глобальной системы обороны США. Она была создана 23 июля 1999 года с санкции президента Билла Клинтона. А в 2001 году президент Джордж Буш-младший заявил, что «система НПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных стран, что, возможно, потребует размещения на их территории элементов этой фактически глобальной системы». Противоракетные комплексы и инфраструктура системы противоракетной обороны были размещены в странах Западной и Северной Европы, а также в Восточной Европе в Польше и Румынии. Таким образом, в июне 2002 года США вышли из договора об ограничении систем ПРО.


На протяжении почти 20 лет вооруженные силы США находились в развитии. Выделялись колоссальные средства на перевооружение и развитие компонентов системы обороны США, в том числе и на модернизацию элементов ПРО США в Северной Америке и Европе.

В настоящее время система противоракетной обороны США состоит из трёх компонентов: стационарный, наземно-морской и мобильный, в которые входят комплексы Ground Based Midcourse Defense, ракеты семейства «Standard Missile» в комплексе с боевой информационно-управляющей системой «Aegis», а также сухопутные THAAD и Patriot PAC-3 с ракетами PAC-3MSE.

Важнейшей составляющей системы ПРО США является система предупреждения о ракетном нападении, состоящая из наземного, воздушного и космического эшелонов. При этом космический эшелон имеет наибольший потенциал развития возможностей.

Космический эшелон СПРН США представлен группами спутников Defense Support Program и Space Based Infrared System, которые постоянно модернизируются и пополняются новыми спутниками.

17 августа 2021 года для доставки запасов топлива и провизии экипажу Международной космической станции стартует ракета-носитель «Антарес». Помимо запасов для космонавтов ракета-носитель также доставит на околоземную орбиту новый низкоорбитальный современный спутник для пополнения космического эшелона СПРН США, способный обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые баллистические ракеты.
Появление даже ограниченной группировки подобных спутников в корне изменяет расстановку сил при сравнении возможностей США и России в сфере противоракетной обороны. Наряду с неоднократными нарушениями США обязательств по ограничению систем ПРО и СПРН, выведение в перспективе новой группировки спутников станет очередной причиной для интенсификации гонки вооружений и ухудшения военно-политической обстановки в мире.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российские войска заняли Ласточкино под Авдеевкой
24.02.2024 22:10
orenburg.media
Населенный пункт Ласточкино под Авдеевкой занят российскими войсками, ВСУ отступили от поселка, сообщают военные корреспонденты.
"В бой вводят тяжеловеса". На Западе раскрыли, что Россия приготовила ВСУ
24.02.2024 22:27
Российские артиллерийские установки "Коалиция-СВ" могут кардинально изменить ситуацию в зоне специальной операции, сообщил YouTube-канал Defense TV.
«Все! ВСУ побежали!»: Наши взяли Петровское
25.02.2024 12:18
Главе Минобороны РФ Сергею Шойгу в ходе инспекции группировки войск «Центр» в зоне проведения специальной военной операции (СВО) доложили о ситуации на линии фронта.
Гибель русского А-50: Две ракеты ВСУ затемнили небо над Кубанью, в засаде ждал Patriot?
24.02.2024 23:26
x-true.info
23 февраля оказалось омрачено гибелью в Краснодарском крае ещё одного уникального русского самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Эта уже вторая подобная потеря за чуть более чем полтора месяца, когда ВКС России лишились такого же ценного для страны самолёта и его высококлассного экипажа. Что произошло и какие следует сделать выводы?
Россия начала "сплоченное наступление" в Донбассе
25.02.2024 15:22
Русская военная машина неспеша, но основательно начинает новые военные походы в Донбассе. Освобождение Авдеевки позволило высвободить новые силы, которые могут быть задействованы сразу в нескольких направлениях.