Регистрация

Самый противоречивый альянс в мире: все ли довольны им?

24.08.2021  14:13
10 450
0



НАТО теряет свои позиции в мире, поддержку, финансирование. Все больше политиков негативно воспринимают идею сотрудничества с организацией. Что в странах-членах думают об альянсе?
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


В очередной раз Организация Североатлантического договора стала объектом упреков и негодований. Милош Земан, президент Чехии, в интервью ТВ-каналу Blesk заявил, что фиаско НАТО в Афганистане стало дополнительным примером несостоятельности руководства блока, что он морально устарел.

Подобные заявления мировая общественность слышит не впервые. Каждая операция, проводимая альянсом с 1992 года, сопровождалась шквалом критики на международной арене, жертвами среди мирного населения, применением запрещенных вооружений, чрезмерными разрушениями и образованием областей гуманитарных катастроф.
Так же получилось и в Афганистане. В 2001 году международная коалиция сил стран-участников НАТО с помпой вошла в истерзанную межнациональными распрями страну. Их прибытие принесло афганцам надежду на восстановление порядка, государственности и экономики. Однако даже при ведении ассиметричной войны против талибов, вооруженные силы стран НАТО за самое долгое время применения коалиционных подразделений не смогли сломить сопротивление Талибана и привлечь на свою сторону симпатии населения вплоть до окончания военной кампании и в течение проведения операции по поддержанию мира. НАТО вышла из Афганистана с позором, оставляя за собой пепелища, трупы, отчаяние и новенькие комплекты вооружения и амуниции для наступающих талибов на своих бывших базах.
Более того, с 2015 года американцы перестали проводить вылазки со своих баз в целях уменьшения количества потерь среди личного состава. Это было необходимо, чтобы продолжать содержать войска в Афганистане, иначе налогоплательщики в Штатах перестали бы поддерживать прежний милитаристский курс правящей верхушки.
В то же время, при президенте Трампе были озвучены давно вынашивающиеся планы американского истеблишмента по увеличению расходов на содержание оборонной и наступательной инфраструктур США, размещающихся в Европе. Каждая страна-член НАТО обязана теперь выплачивать членские взносы равные 3% ВВП этой страны. Всего лишь три страны из 30 в состоянии выплачивать больше 2.5% в общий бюджет, тогда как остальные предпочитают инвестировать деньги в развитие важнейших сфер жизнедеятельности общества, таких как социальная, образовательная, в здравоохранение и для стимулирования экономики. Даже в ФРГ, где размещены наибольшие силы США в Европе, члены немецкого правительства уже неприкрыто призывают отменить содержание американских солдат за счет своих налогоплательщиков.
Однако, например, польские элиты заявили, что готовы потратить на передислокацию американских военных из соседней страны в свою «дополнительные средства», что ни в коем случае не может служить их национальным интересам.
Таким образом, отношение членов альянса к НАТО является смешанным. Большинство стран склоняются к неприемлемости современной модели, в которой интересы блока по сути являются интересами США. Такие страны, как Польша, Румыния, страны Балтии, Грузия в основном поддерживают инициативы международного жандарма, однако недовольство блоком растет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Ударили капитально": Под Харьковом уничтожен состав ВСУ с боеприпасами
14.07.2024 00:44
x-true.info
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил о том, что наши войска ударили по противнику капитально. В результате атаки под Харьковом уничтожили состав ВСУ с боеприпасами.
Германия готовится к войне с Россией: стали известны детали секретного плана
13.07.2024 18:03
Германия разработала оперативный план OPLAN DEU на случай военного конфликта с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на секретный документ. Все приготовления запланировано закончить к 2029 году. Главной задачей Берлина называется обеспечение войск НАТО топливом, продовольствием и медикаментами.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
«Ловко придумано!»: Источник о секрете ATACMS, который достался русским. Баранец дополнил сенсацию
13.07.2024 14:31
freedom-news.ru
Наши инженеры внимательно изучают трофеи, которые достались нам по итогам боёв. В том числе удалось более тщательно рассмотреть ракеты ATACMS.
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.