Регистрация

Самый противоречивый альянс в мире: все ли довольны им?

24.08.2021  14:13
11 128
0



НАТО теряет свои позиции в мире, поддержку, финансирование. Все больше политиков негативно воспринимают идею сотрудничества с организацией. Что в странах-членах думают об альянсе?
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


В очередной раз Организация Североатлантического договора стала объектом упреков и негодований. Милош Земан, президент Чехии, в интервью ТВ-каналу Blesk заявил, что фиаско НАТО в Афганистане стало дополнительным примером несостоятельности руководства блока, что он морально устарел.

Подобные заявления мировая общественность слышит не впервые. Каждая операция, проводимая альянсом с 1992 года, сопровождалась шквалом критики на международной арене, жертвами среди мирного населения, применением запрещенных вооружений, чрезмерными разрушениями и образованием областей гуманитарных катастроф.
Так же получилось и в Афганистане. В 2001 году международная коалиция сил стран-участников НАТО с помпой вошла в истерзанную межнациональными распрями страну. Их прибытие принесло афганцам надежду на восстановление порядка, государственности и экономики. Однако даже при ведении ассиметричной войны против талибов, вооруженные силы стран НАТО за самое долгое время применения коалиционных подразделений не смогли сломить сопротивление Талибана и привлечь на свою сторону симпатии населения вплоть до окончания военной кампании и в течение проведения операции по поддержанию мира. НАТО вышла из Афганистана с позором, оставляя за собой пепелища, трупы, отчаяние и новенькие комплекты вооружения и амуниции для наступающих талибов на своих бывших базах.
Более того, с 2015 года американцы перестали проводить вылазки со своих баз в целях уменьшения количества потерь среди личного состава. Это было необходимо, чтобы продолжать содержать войска в Афганистане, иначе налогоплательщики в Штатах перестали бы поддерживать прежний милитаристский курс правящей верхушки.
В то же время, при президенте Трампе были озвучены давно вынашивающиеся планы американского истеблишмента по увеличению расходов на содержание оборонной и наступательной инфраструктур США, размещающихся в Европе. Каждая страна-член НАТО обязана теперь выплачивать членские взносы равные 3% ВВП этой страны. Всего лишь три страны из 30 в состоянии выплачивать больше 2.5% в общий бюджет, тогда как остальные предпочитают инвестировать деньги в развитие важнейших сфер жизнедеятельности общества, таких как социальная, образовательная, в здравоохранение и для стимулирования экономики. Даже в ФРГ, где размещены наибольшие силы США в Европе, члены немецкого правительства уже неприкрыто призывают отменить содержание американских солдат за счет своих налогоплательщиков.
Однако, например, польские элиты заявили, что готовы потратить на передислокацию американских военных из соседней страны в свою «дополнительные средства», что ни в коем случае не может служить их национальным интересам.
Таким образом, отношение членов альянса к НАТО является смешанным. Большинство стран склоняются к неприемлемости современной модели, в которой интересы блока по сути являются интересами США. Такие страны, как Польша, Румыния, страны Балтии, Грузия в основном поддерживают инициативы международного жандарма, однако недовольство блоком растет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Ни в чем не уступил». Запад возмущен твердостью Путина на переговорах
23.03.2025 23:35
x-true.info
Для перемирия России и Украине предстоит преодолеть ряд препон, пишет The Times. При этом Путин не уступает оппонентам ни в одном важном вопросе, негодует автор. У него есть причины сменить подход, утверждается в статье. Но ни одна из перечисленных не выглядит убедительной.
Судьбу Зеленского решат завтра? На переговоры летит личный враг Буданова*: "Есть особые задачи от Путина"
23.03.2025 23:56
x-true.info
В понедельник, 24 марта, состоится очередной раунд переговоров между Россией и США. Примечательно, что украинская делегация в это время будет сидеть в соседнем кабинете. При этом в качестве переговорщика от России выбрали генерала, которого глава ГУР Кирилл Буданов* называет своим личным врагом. Он выходец из КГБ и в феврале 2014 года чуть было не остановил майдан.
У "волков" Ким Чен Ына на фронте есть железный закон: Честно об участии спецназа КНДР в курской операции
23.03.2025 09:21
Тема "цельнометаллических" корейских солдат, сражающихся на СВО, зимой почему-то заглохла. Однако сейчас подвиги "волков" Кима снова на слуху.
Русский удар по Киеву. Зеленский уже не истерит. О чём молчат СМИ?
23.03.2025 18:15
Русская армия нанесла массированный удар по объектам ВСУ в Киеве. Но об этом молчат зарубежные СМИ: украинские телеграм-каналы, связанные с офисом президента, решили не выкладывать видео последствий атаки. Зеленский уже не истерит, как раньше.
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: Нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично
23.03.2025 09:10
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: вскрылись нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично.