Регистрация

Министерство обороны США пытается угнаться за гиперзвуком, но результаты оставляют желать лучшего

28.08.2021  12:40
10 708
0



Пентагон, Агентство по противоракетной обороне и отраслевые партнеры работают над несколькими способами, чтобы добиться возможности в кратчайшие сроки противостоять гиперзвуковым ракетам, однако успеха «на горизонте» все еще не видно.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Военные чиновники Штатов заинтересованы в технологиях, которые видят, отслеживают и находят гиперзвуковые ракеты. Это критически важная технология, необходимая для обороны, однако ее недостаточно в современных реалиях. Информация об угрозе, касающаяся маневрирования и прохождения высокоскоростной ракеты между полями радаров, должна отслеживаться, обрабатываться и передаваться. Важные данные, такие как информация о траектории полета, требуют организованного сбора, быстрой обработки и передачи в кратчайшие сроки, управления и командования, что позволит, в конечном итоге, передать сигнал на поражение перехватчику или иному средству противодействия.

Как отмечают в компаниях американского военно-промышленного комплекса, в частности, Northrop Grumman's Strategy, Capture and Operations, одним из основных методов решения данной задачи является слияние данных. Помимо этого, ими предлагается осуществлять обработку сведений в режиме реального времени, с использованием искусственного интеллекта, непосредственно на объектах обнаружения с последующей передачей напрямую на системы поражения.
Также успех принимаемых усилий будет напрямую зависеть от объединения в общую сеть спутников и сенсорных узлов, что является основным направлением деятельности Агентства противоракетной обороны Пентагона и разработчиков Northrop. Именно поэтому Northrop Grumman разрабатывает, тестирует и планирует развернуть новую сеть меньших спутников с высоким разрешением, которая называется программой Hypersonic and Ballistic Tracking Space and Sensor.
Такое рвение американской оборонной промышленности и военных чиновников весьма похвально, но за громкими речами и большим количеством терминологии от общественности скрывают тот факт, что всех этих усилий на выходе может быть недостаточно, и этому есть некоторые подтверждения.
Во-первых, США не обладают своим собственным гиперзвуковым оружием, что не позволяет сейчас говорить о наличии средств, способных противостоять ракетам данного типа, ведь, как принято считать, противоракетные перехватчики должны перемещаться в пространстве на скоростях, превышающих скорость движения объекта поражения.
Во-вторых, темпы развития группировки спутников на околоземной орбите и средств противодействия возникающим угрозам оставляют желать лучшего, ведь сроки, которые стоят перед подрядчиками, неимоверно большие (реализация большинства проектов назначена на 2025-2030 годы) и за это время технический прогресс может скакнуть далеко вперед. Вдобавок ко всему, сроки и планы имеют склонность сдвигаться или вовсе отменяться, как это было с перспективными перехватчиками баллистических ракет, на которые были потрачены миллиарды, а программа, по итогам, была отменена ввиду отсутствия технологий, способных выполнять требования технического задания.
Следовательно, говорить сейчас об успехе разрабатываемых проектов и петь им хвалебные дифирамбы, по меньшей мере, неуместно ввиду наличия большого количества неразрешенных проблем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Ловко придумано!»: Источник о секрете ATACMS, который достался русским. Баранец дополнил сенсацию
13.07.2024 14:31
freedom-news.ru
Наши инженеры внимательно изучают трофеи, которые достались нам по итогам боёв. В том числе удалось более тщательно рассмотреть ракеты ATACMS.
Вашингтонский саммит НАТО ударил по Китаю больнее, чем по России. И сделал себе хуже, а нам лучше
14.07.2024 08:41
x-true.info
Пытаясь оторвать Китай от России, НАТО толкает Пекин и Москву в объятия друг друга. Ярким примером того, как это происходит, стали итоговая декларация вашингтонского саммита НАТО и прозвучавшие на нём обвинения и угрозы в адрес Пекина. Хотя Россия названа "наиболее значительной и прямой угрозой" Западу в настоящий момент, натовцы не скрывают, что считают Китай ещё большей угрозой, и
Удар "Искандеров" под Харьковом, сильный взрыв в Полтаве и заявление Лукашенко
14.07.2024 09:50
Появились кадры мощного удара русских "Искандеров" по эшелону ВСУ под Харьковом, в пригороде Полтавы прогремел мощный взрыв, в Сети обсуждают заявление Александра Лукашенко об отводе войск от украинской границы. Рассказываем, что случилось за сутки, 13 июля.
Россия закроет небо над Кубой
14.07.2024 09:21
В ближайшее время над Кубой наверняка будет создана бесполётная зона. После прибытия туда наших кораблей и подлодки в этом можно не сомневаться. К такому выводу пришёл бывший сотрудник Госдепа Лоуренс Уилкерсон.
"В Америке началась паника": "Чёрный четверг" в США приведёт к победе России. Указано слабое место врага
13.07.2024 18:00
x-true.info
Офицер танковых войск ВС США в отставке Станислав Крапивник призывает устроить США "Чёрный четверг". В противном случае, по его мнению, случится воздушная война на Украине.