Регистрация

Министерство обороны США пытается угнаться за гиперзвуком, но результаты оставляют желать лучшего

28.08.2021  12:40
10 508
0



Пентагон, Агентство по противоракетной обороне и отраслевые партнеры работают над несколькими способами, чтобы добиться возможности в кратчайшие сроки противостоять гиперзвуковым ракетам, однако успеха «на горизонте» все еще не видно.

Военные чиновники Штатов заинтересованы в технологиях, которые видят, отслеживают и находят гиперзвуковые ракеты. Это критически важная технология, необходимая для обороны, однако ее недостаточно в современных реалиях. Информация об угрозе, касающаяся маневрирования и прохождения высокоскоростной ракеты между полями радаров, должна отслеживаться, обрабатываться и передаваться. Важные данные, такие как информация о траектории полета, требуют организованного сбора, быстрой обработки и передачи в кратчайшие сроки, управления и командования, что позволит, в конечном итоге, передать сигнал на поражение перехватчику или иному средству противодействия.
Как отмечают в компаниях американского военно-промышленного комплекса, в частности, Northrop Grumman's Strategy, Capture and Operations, одним из основных методов решения данной задачи является слияние данных. Помимо этого, ими предлагается осуществлять обработку сведений в режиме реального времени, с использованием искусственного интеллекта, непосредственно на объектах обнаружения с последующей передачей напрямую на системы поражения.
Также успех принимаемых усилий будет напрямую зависеть от объединения в общую сеть спутников и сенсорных узлов, что является основным направлением деятельности Агентства противоракетной обороны Пентагона и разработчиков Northrop. Именно поэтому Northrop Grumman разрабатывает, тестирует и планирует развернуть новую сеть меньших спутников с высоким разрешением, которая называется программой Hypersonic and Ballistic Tracking Space and Sensor.

Такое рвение американской оборонной промышленности и военных чиновников весьма похвально, но за громкими речами и большим количеством терминологии от общественности скрывают тот факт, что всех этих усилий на выходе может быть недостаточно, и этому есть некоторые подтверждения.
Во-первых, США не обладают своим собственным гиперзвуковым оружием, что не позволяет сейчас говорить о наличии средств, способных противостоять ракетам данного типа, ведь, как принято считать, противоракетные перехватчики должны перемещаться в пространстве на скоростях, превышающих скорость движения объекта поражения.
Во-вторых, темпы развития группировки спутников на околоземной орбите и средств противодействия возникающим угрозам оставляют желать лучшего, ведь сроки, которые стоят перед подрядчиками, неимоверно большие (реализация большинства проектов назначена на 2025-2030 годы) и за это время технический прогресс может скакнуть далеко вперед. Вдобавок ко всему, сроки и планы имеют склонность сдвигаться или вовсе отменяться, как это было с перспективными перехватчиками баллистических ракет, на которые были потрачены миллиарды, а программа, по итогам, была отменена ввиду отсутствия технологий, способных выполнять требования технического задания.
Следовательно, говорить сейчас об успехе разрабатываемых проектов и петь им хвалебные дифирамбы, по меньшей мере, неуместно ввиду наличия большого количества неразрешенных проблем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Макрон окрыляет Зеленского «Миражами»
31.03.2023 10:03
Париж может передать Киеву французские многоцелевые истребители, которые сейчас стоят на вооружении ВВС Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом пишет французское издание Intelligence Online.
Впервые озвучен срок взятия Артемовска
31.03.2023 17:29
x-true.info
В настоящее время российские войска контролируют минимум 70% территории Бахмута, сообщил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин.
В Генштабе России дали разъяснения по второй волне мобилизации
31.03.2023 10:15
Вместе с этим Цимлянский подчеркнул, что оборонное ведомство расширило сеть пунктов отбора контрактников, так как в данный момент число желающих поступить на службу по контракту серьёзно увеличилось.
Зачем ВСУ усиливают немецкие танки "Леопард" советской защитой "Контакт-1"
31.03.2023 13:45
Прибытие первых "Леопардов" на украинскую землю поставило ВСУ перед рядом проблем. Одна из них: как обеспечить выживаемость немецкой техники на поле боя. Как оказалось, с этим далеко не всё в порядке.
"Стратегия Суровикина" перепугала генералов США: Пентагон срочно ищет меры против русских и Китая
31.03.2023 08:27
Американские генералы срочно ищут стратегию против русских и китайцев. Но создать свою версию Суровикина пока не могут.
Комментарии