Где полыхнет после Сирии?
Лондонская газета The Telegraph сообщила сенсационную новость: в Анкаре впервые состоялись секретные переговоры представителей США и Великобритании с исламистами, воюющими в Сирии против режима президента Башара Асада. Чуть позже факт проведения переговоров подтвердило и авторитетное американское издание The Wall Street Journal.
Журналисты утверждают, что активное участие в подготовке встречи в Турции принимали злейшие враги Асада – Саудовская Аравия и Катар. За переговорный стол удалось посадить делегацию сравнительно «умеренных» противников официального Дамаска - так называемую «Сирийскую свободную армию» и откровенных бандитов из вооруженных исламских группировок, самостоятельно контролирующих значительную часть погруженной в хаос страны.
Надо признать, что провести переговоры именно в таком составе было наверняка трудно. Потому что между собой боевики «Сирийской свободной армии» и исламские джихадисты воюют так же люто, как и против регулярных войск Асада. Скажем, недавно они сошлись в сирийском городе Ракка. Дело кончилось большим кровопусканием, после которого гарнизон «Сирийской свободной армии» бежал в соседнюю Турцию.
Тем не менее, выходит, американцам и британцам удалось убедить и тех, и других противников официального Дамаска сесть за общий стол переговоров. Однако об этом достижении в официальных сообщениях – ни слова. Впрочем, почему эти дипломатические контакты были окутаны строжайшей тайной – понятно. Степень умеренности или уровень радикализма слетевшихся со всего света на запах очередной гражданской войны свирепых бородачей с Кораном в кармане определить трудно. Когда рекой льется кровь мирных сирийцев – пойди разбери, чьи пули тому причиной?
Но в Вашингтоне и Лондоне очень не хотели бы признавать, что официальные лица из этих столиц ведут мирные беседы о способах урегулирования сирийского конфликта, к примеру, со злейшими врагами Америки - людьми из «Аль-Каеды». Между тем, на переговоры в Турцию приехали и представители вооруженной группировки «Ахрар аль-Шам». Той самой, чье участие в массовых убийствах мирных сирийских граждан и близких контактах с террористическим «Фронтом аль-Нусра» сомнению никто не подвергает. Однако «Фронт аль-Нусра» это и есть одно из крупнейших подразделений «Аль-Каеды».
Таким образом, можно считать установленным факт: дела в Сирии у американцев и их союзников столь плохи, что для их срочной поправки в Вашингтоне готовы на тактический союз даже с дьяволом. В том, что у противников Башара Асада сегодня все складывается – хуже некуда, убеждают фронтовые сводки. Вот самые последние из них:
- Правительственным войскам удалось отбить внезапную атаку джихадистов на город Отейба.
- В небольшом городке Барзех близ Дамаска ожесточенные бои разгорелись у так называемой Большой Мечети. Ликвидированы 38 террористов.
- Продолжается битва за город Каламун. Сирийская армия вернула себе контроль над населенными пунктами Карах, Набек и Дейр Аттия.
- Под городом Набек ликвидирована группа ливанских террористов во главе с Ахмедом Худжаири.
Словом, теперь почти никто в мире не сомневается, что нынешний сирийский режим устоит в этой гражданской войне, которая почти два года безуспешно ведется против него самыми могущественными странами Запада и богатейшими монархиями арабского Востока. И не настала ли пора попытаться заглянуть за политический горизонт: что потом? К примеру, чем займутся многочисленные радикальные исламисты, которые ничего кроме автоматов и гранатометов держать в руках так и не научились?
Но сначала хорошо бы понять, какое количество разноплеменных головорезов может остаться без работы, если Асад окончательно победит? В этом отношении весьма любопытна статья известного американского журналиста Дэвида Игнатиуса «Свержение Асада – только начало». Его откровения недавно опубликовали многие ведущие арабские газеты.
По словам автора, статья написана на основании доклада разведки «Сирийской свободной армии», подготовленного для госдепартамента США.
Среди прочего, в докладе говорится, что основу террористического интернационала в этой несчастной стране, назвавшего себя «Исламское государство Ирак и Сирия» (ISIS), составляют приблизительно 5500 хорошо подготовленных фанатиков-боевиков. Джихадисты завербованы по всему миру неким Абу Ахмад аль-Ираки. Отличительная особенность – на каждом почти круглосуточно надет «пояс шахида». Поэтому готовность этих людей идти до конца сомнений не вызывает. «Наиболее опасной и варварской» Дэвид Игнатиус считает группу из 250 чеченцев во главе Абу Омаром аш-Шушани, базирующуюся в пригородах торговой столицы Сирии Алеппо.
К приезжим фанатикам-исламистам в составе ISIS следует добавить приблизительно 2000 их сирийских единомышленников, выходцев, в основном, из северной Сирии. Еще примерно 15000 местных боевиков воюют против солдат Асада «из жадности или из-за страха». Все они из 14 суннитских племен.
Как следует из отправленного в Вашингтон доклада, эта орда в свободное от ведения боев время промышляет похищениями людей. В ее тюрьмах сегодня 35 местных и иностранных журналистов, захваченных в Сирии, 60 сторонников президента Асада и около сотни боевиков «Сирийской свободной армии». ISIS контролирует важнейшие участки сирийско-турецкой государственной границы к северо-востоку от Дейр эз-Зур, где проживают, главным образом, курды.
Особый интерес ISIS проявляет к районам Сирии, где добывается нефть. Причина – создание будущего халифата требует немалых расходов. Уже сегодня захваченные нефтепромыслы в районе Дейр эз-Зур ежедневно приносят в террористический «общак» по 6 миллионов долларов в сутки. Сырье реализуется через Турцию, поэтому за контроль над районами, прилегающими к госгранице, исламисты бьются насмерть.
Теперь представим, что после кровопролитных боев над поверженным «рейхстагом» ISIS официальный Дамаск все же поднимет свое знамя. Куда в этом случае ринутся толпы побежденных экстремистов, единственная профессия которых – убивать и похищать людей? Иначе говоря - где полыхнет после Сирии? За ответом мы обратились к вице-президенту Академии геополитических проблем, доктору военных наук Константину Сивкову.
«СП»: - Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Сирии?
- Как весьма успешную для Асада. Правительственные войска наносят серьезные поражения бандитам и добились перелома в войне. Боевики уже понесли огромные потери.
«СП»: - Можно хотя бы оценочно определить количество этих потерь?
- Если исходить из среднесуточного числа убитых с обоих сторон и того обстоятельства, что война идет два года, получается, что тысяч двадцать-тридцать боевиков уже отправлены на тот свет. Для международного исламистского подполья это очень чувствительно.
«СП»: - Предположим, Асад победит. Но идея создания всемирного халифата никуда же не денется. Где грянет после Сирии?
- Следует понимать, что возможности исламистов уже сильно подорваны. Сирийские солдаты и офицеры, тоже заплатившие за победу весьма большую цену, своими жизнями, сегодня на своей земле защищают весь цивилизованный мир. Перебросить банды из этой страны на другое направление теперь не так просто. Если и получится, то, скорее всего, в Ирак.
«СП»: - Почему именно туда? Потому что соседи?
- Не только. Ирак очень уязвим. Власть там организована американцами. Поскольку она была посажена на американских штыках, население к ней относится соответственно. Поэтому власть в Багдаде и без всякой интервенции слаба и нестабильна. Но Вашингтон заинтересован, чтобы в этой стране было еще хуже. Ведь США нужен плацдарм на случай нападения на соседний Иран.
То же самое необходимо и Саудовской Аравии. И это для будущего Ирака и Ирана даже важнее американских интересов в регионе. Потому что надо понимать: исламскими бандами в мире управляют, главным образом, не американцы, а саудиты. Считаю, что выдавленные из Сирии джихадисты двинутся в Ирак.
«СП»: - Для нас важнее, чтобы они не оказались на Северном Кавказе.
- На сегодня это вряд ли. Во-первых потому, что за спиной джихадистов в первую очередь именно Саудовская Аравия, а не американцы. А саудитам наш Северный Кавказ пока ни к чему.
Во-вторых, исламисты на российской территории могут активизироваться только в случае резкого обострения общего кризиса в нашей стране. Если этого не будет – нынешняя Российская армия разобьет бандитов за две-три недели.
«СП»: - Но и серьезный кризис в России не так уж невероятен.
- Правильно. И, кстати, Путин это понимает. Его нынешняя встреча с активистами Общероссийского народного фронта тому подтверждение. Президент понимает, что для США сегодня нет вопроса важнее, чем российский вопрос. Они попытаются взять у Москвы реванш за череду болезненных поражений в этом году. Сначала – в Сирии. Потом – на Украине. Это для них особенно тяжело на фоне того, как складывались отношения между нашими странами в 90-е годы. Во времена Ельцина мы не смели и слова возразить Вашингтону.
«СП»: - Полагаете, Россия стала настолько самостоятельной? Разве наша элита перестала быть прозападной?
- Российская элита прозападной осталась. Но – умеренно прозападной. А американцам хотелось бы абсолютного послушания. Для этого умеренно лояльную элиту в нашей стране Вашингтону нужно менять.
«СП»: - Тогда почему бы им не начать с дестабилизации Северного Кавказа?
- Они бы хотели. Но, повторяю, сегодня массовая переброска к нам исламских экстремистов не имеет перспективы. Они будут быстро уничтожены. Но главное – зачем это саудитам?
Журналисты утверждают, что активное участие в подготовке встречи в Турции принимали злейшие враги Асада – Саудовская Аравия и Катар. За переговорный стол удалось посадить делегацию сравнительно «умеренных» противников официального Дамаска - так называемую «Сирийскую свободную армию» и откровенных бандитов из вооруженных исламских группировок, самостоятельно контролирующих значительную часть погруженной в хаос страны.
Надо признать, что провести переговоры именно в таком составе было наверняка трудно. Потому что между собой боевики «Сирийской свободной армии» и исламские джихадисты воюют так же люто, как и против регулярных войск Асада. Скажем, недавно они сошлись в сирийском городе Ракка. Дело кончилось большим кровопусканием, после которого гарнизон «Сирийской свободной армии» бежал в соседнюю Турцию.
Тем не менее, выходит, американцам и британцам удалось убедить и тех, и других противников официального Дамаска сесть за общий стол переговоров. Однако об этом достижении в официальных сообщениях – ни слова. Впрочем, почему эти дипломатические контакты были окутаны строжайшей тайной – понятно. Степень умеренности или уровень радикализма слетевшихся со всего света на запах очередной гражданской войны свирепых бородачей с Кораном в кармане определить трудно. Когда рекой льется кровь мирных сирийцев – пойди разбери, чьи пули тому причиной?
Но в Вашингтоне и Лондоне очень не хотели бы признавать, что официальные лица из этих столиц ведут мирные беседы о способах урегулирования сирийского конфликта, к примеру, со злейшими врагами Америки - людьми из «Аль-Каеды». Между тем, на переговоры в Турцию приехали и представители вооруженной группировки «Ахрар аль-Шам». Той самой, чье участие в массовых убийствах мирных сирийских граждан и близких контактах с террористическим «Фронтом аль-Нусра» сомнению никто не подвергает. Однако «Фронт аль-Нусра» это и есть одно из крупнейших подразделений «Аль-Каеды».
Таким образом, можно считать установленным факт: дела в Сирии у американцев и их союзников столь плохи, что для их срочной поправки в Вашингтоне готовы на тактический союз даже с дьяволом. В том, что у противников Башара Асада сегодня все складывается – хуже некуда, убеждают фронтовые сводки. Вот самые последние из них:
- Правительственным войскам удалось отбить внезапную атаку джихадистов на город Отейба.
- В небольшом городке Барзех близ Дамаска ожесточенные бои разгорелись у так называемой Большой Мечети. Ликвидированы 38 террористов.
- Продолжается битва за город Каламун. Сирийская армия вернула себе контроль над населенными пунктами Карах, Набек и Дейр Аттия.
- Под городом Набек ликвидирована группа ливанских террористов во главе с Ахмедом Худжаири.
Словом, теперь почти никто в мире не сомневается, что нынешний сирийский режим устоит в этой гражданской войне, которая почти два года безуспешно ведется против него самыми могущественными странами Запада и богатейшими монархиями арабского Востока. И не настала ли пора попытаться заглянуть за политический горизонт: что потом? К примеру, чем займутся многочисленные радикальные исламисты, которые ничего кроме автоматов и гранатометов держать в руках так и не научились?
Но сначала хорошо бы понять, какое количество разноплеменных головорезов может остаться без работы, если Асад окончательно победит? В этом отношении весьма любопытна статья известного американского журналиста Дэвида Игнатиуса «Свержение Асада – только начало». Его откровения недавно опубликовали многие ведущие арабские газеты.
По словам автора, статья написана на основании доклада разведки «Сирийской свободной армии», подготовленного для госдепартамента США.
Среди прочего, в докладе говорится, что основу террористического интернационала в этой несчастной стране, назвавшего себя «Исламское государство Ирак и Сирия» (ISIS), составляют приблизительно 5500 хорошо подготовленных фанатиков-боевиков. Джихадисты завербованы по всему миру неким Абу Ахмад аль-Ираки. Отличительная особенность – на каждом почти круглосуточно надет «пояс шахида». Поэтому готовность этих людей идти до конца сомнений не вызывает. «Наиболее опасной и варварской» Дэвид Игнатиус считает группу из 250 чеченцев во главе Абу Омаром аш-Шушани, базирующуюся в пригородах торговой столицы Сирии Алеппо.
К приезжим фанатикам-исламистам в составе ISIS следует добавить приблизительно 2000 их сирийских единомышленников, выходцев, в основном, из северной Сирии. Еще примерно 15000 местных боевиков воюют против солдат Асада «из жадности или из-за страха». Все они из 14 суннитских племен.
Как следует из отправленного в Вашингтон доклада, эта орда в свободное от ведения боев время промышляет похищениями людей. В ее тюрьмах сегодня 35 местных и иностранных журналистов, захваченных в Сирии, 60 сторонников президента Асада и около сотни боевиков «Сирийской свободной армии». ISIS контролирует важнейшие участки сирийско-турецкой государственной границы к северо-востоку от Дейр эз-Зур, где проживают, главным образом, курды.
Особый интерес ISIS проявляет к районам Сирии, где добывается нефть. Причина – создание будущего халифата требует немалых расходов. Уже сегодня захваченные нефтепромыслы в районе Дейр эз-Зур ежедневно приносят в террористический «общак» по 6 миллионов долларов в сутки. Сырье реализуется через Турцию, поэтому за контроль над районами, прилегающими к госгранице, исламисты бьются насмерть.
Теперь представим, что после кровопролитных боев над поверженным «рейхстагом» ISIS официальный Дамаск все же поднимет свое знамя. Куда в этом случае ринутся толпы побежденных экстремистов, единственная профессия которых – убивать и похищать людей? Иначе говоря - где полыхнет после Сирии? За ответом мы обратились к вице-президенту Академии геополитических проблем, доктору военных наук Константину Сивкову.
«СП»: - Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Сирии?
- Как весьма успешную для Асада. Правительственные войска наносят серьезные поражения бандитам и добились перелома в войне. Боевики уже понесли огромные потери.
«СП»: - Можно хотя бы оценочно определить количество этих потерь?
- Если исходить из среднесуточного числа убитых с обоих сторон и того обстоятельства, что война идет два года, получается, что тысяч двадцать-тридцать боевиков уже отправлены на тот свет. Для международного исламистского подполья это очень чувствительно.
«СП»: - Предположим, Асад победит. Но идея создания всемирного халифата никуда же не денется. Где грянет после Сирии?
- Следует понимать, что возможности исламистов уже сильно подорваны. Сирийские солдаты и офицеры, тоже заплатившие за победу весьма большую цену, своими жизнями, сегодня на своей земле защищают весь цивилизованный мир. Перебросить банды из этой страны на другое направление теперь не так просто. Если и получится, то, скорее всего, в Ирак.
«СП»: - Почему именно туда? Потому что соседи?
- Не только. Ирак очень уязвим. Власть там организована американцами. Поскольку она была посажена на американских штыках, население к ней относится соответственно. Поэтому власть в Багдаде и без всякой интервенции слаба и нестабильна. Но Вашингтон заинтересован, чтобы в этой стране было еще хуже. Ведь США нужен плацдарм на случай нападения на соседний Иран.
То же самое необходимо и Саудовской Аравии. И это для будущего Ирака и Ирана даже важнее американских интересов в регионе. Потому что надо понимать: исламскими бандами в мире управляют, главным образом, не американцы, а саудиты. Считаю, что выдавленные из Сирии джихадисты двинутся в Ирак.
«СП»: - Для нас важнее, чтобы они не оказались на Северном Кавказе.
- На сегодня это вряд ли. Во-первых потому, что за спиной джихадистов в первую очередь именно Саудовская Аравия, а не американцы. А саудитам наш Северный Кавказ пока ни к чему.
Во-вторых, исламисты на российской территории могут активизироваться только в случае резкого обострения общего кризиса в нашей стране. Если этого не будет – нынешняя Российская армия разобьет бандитов за две-три недели.
«СП»: - Но и серьезный кризис в России не так уж невероятен.
- Правильно. И, кстати, Путин это понимает. Его нынешняя встреча с активистами Общероссийского народного фронта тому подтверждение. Президент понимает, что для США сегодня нет вопроса важнее, чем российский вопрос. Они попытаются взять у Москвы реванш за череду болезненных поражений в этом году. Сначала – в Сирии. Потом – на Украине. Это для них особенно тяжело на фоне того, как складывались отношения между нашими странами в 90-е годы. Во времена Ельцина мы не смели и слова возразить Вашингтону.
«СП»: - Полагаете, Россия стала настолько самостоятельной? Разве наша элита перестала быть прозападной?
- Российская элита прозападной осталась. Но – умеренно прозападной. А американцам хотелось бы абсолютного послушания. Для этого умеренно лояльную элиту в нашей стране Вашингтону нужно менять.
«СП»: - Тогда почему бы им не начать с дестабилизации Северного Кавказа?
- Они бы хотели. Но, повторяю, сегодня массовая переброска к нам исламских экстремистов не имеет перспективы. Они будут быстро уничтожены. Но главное – зачем это саудитам?
Читайте также:
Западу лучше поверить Путину
23.11.2024 12:24
Запущенная в ответ на удары англосаксонским дальнобойным оружием по России гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности "Орешник" вывела конфликт между Россией и Западом на новый уровень.
Россия приняла вызов. Но пока не до всех дошло
23.11.2024 16:44
Ракетная атака на Днепр стала скорее информационной бомбой. Так Владимир Зеленский заявил, что ракета, ударившая по городу, соответствует характеристикам межконтинентальных баллистических ракет. Также Bloomberg предположил, что это первый случай применения МБР.
Жители Запада просят Путина о прощении и спасении. Но их правительства готовят третью мировую
23.11.2024 22:49
Боевые испытания «Орешника» развязали язык многим людям на Западе, тем, кто доселе с грустью и обречённостью смотрел, как собственные политики готовят их к лобовому столкновению с Россией.
Время подлёта "Орешника" резко сократится в три раза. Внимание на карту
23.11.2024 12:35
Время подлёта "Орешника" резко сократилось - практически в три раза, что можно увидеть на карте. Причина в том, что сейчас "Орешник" запускают из Астраханской области.
США настаивают на продолжении банкета. Чем их можно по-настоящему напугать
23.11.2024 16:16
Ход, конечно, рискованный, но не более, чем угрожать странам НАТО обстрелами гиперзвуковыми ракетами, способными нести ядерную боеголовку. Зато эффективность его, в плане ущемления интересов США, а не их старших и младших холопов, несомненна.