Регистрация

НАТО тянет деньги с Прибалтики

01.09.2021  14:55
34 098
0



Литва жертвует «в общак» НАТО колоссальные средства, сопоставимые с масштабами обеспечения собственных вооруженных сил. Почему так получается?
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Не секрет, что финансирование деятельности Организации Североатлантического альянса является тяжелой ношей для бюджетов небольших государств Восточной Европы, таких как прибалтийские страны. Однако удивляет их приверженность русофобской политике и наращиванию отчислений в общий бюджет альянса. Почему же прибалты платят блоку НАТО все больше и больше?

30 августа в Литве на полигоне неподалеку от города Пабраде был открыт новый лагерь для размещения американских военных. Он получил название «Геркус». По прибытию контингента американских военнослужащих в лагерь даже приехал президент Литвы Гитанас Науседа, глава минобороны Арвидас Анушаускас и командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис. Церемония приема прошла с помпой, восхвалением стараний заокеанских союзников по обеспечению безопасности Литвы от «враждебных посягательств России».
Весь спектр обеспечения американских военных будет оплачен из литовского бюджета. Но и это еще не все. К 2022 году планируется расширить данный лагерь и построить отдельный жилой комплекс для военных НАТО. По словам литовских представителей, «Новая инфраструктура должна обеспечить надлежащие условия для обучения и проживания военных, расширить возможности для ротации большего числа американских войск в Литве». Вот такое радушие оказано зарубежным партнерам Литвы.
Литовские власти отрывают от ежегодного бюджета более 2% для спонсирования альянса. И это, не считая чрезмерного финансирования своих немногочисленных вооруженных сил. В настоящее время личный состав бравой литовской армии насчитывает 5.7 тысяч военнослужащих при мизерных силах авиации и флота. Однако траты на содержание национальных вооруженных сил достигают астрономических 400 миллионов долларов. Учитывая отведенную для вооруженных сил Литвы роль в блоке НАТО, такие масштабные ассигнования не представляются целесообразными. По мнению западных военных экспертов, они не направляются прямиком в армию, а оседают в карманах военного руководства.
Потому как военный бюджет расходуется неэффективно, Вильнюс рассчитывает закрыть бреши в безопасности за счет размещения войск зарубежных партнеров на своей территории. И это интересно: вместо развития собственных вооруженных сил литовцы предпочитают содержать иностранные войска на своей территории, что обходится очень недешево. При этом сумма содержания каждый год увеличивается по капризной прихоти военных США, привыкших нести все тяготы и лишения военной службы в комфорте.
Таким образом, ценник пребывания зарубежного военного контингента ежегодно растет, поэтому Литва обречена платить НАТО все больше и больше по причине неэффективности распределения своего военного бюджета.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Ты следующий, если выживешь!» – пленные «азовцы» обратились к украинцам
22.07.2024 14:01
www.politnavigator.net
В Сети появился ролик с пленными террористами из запрещённого в РФ «Азова», которые призывают украинцев уклоняться от отправки на фронт – «не повторять наши ошибки». «Украинцы, искренняя просьба. Не повторяйте наших ошибок, сделайте правильный выбор», – призывают пленные, большая часть которых провела за решеткой уже больше двух лет. Заканчивается ролик напоминанием: «Ты следующий, если
"Быстрее, чем многие думают": Вучич предупредил о подготовке Запада к войне с Россией. Какую роль сыграет Путин?
22.07.2024 10:22
Запад готовится к прямому вооруженному конфликту с Россией, заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink.
"Это приговор": По энергосистеме Украины готовится массированный удар. Будет запущено до 200 ракет
22.07.2024 17:14
В Донбассе нарастает оперативный кризис — 59-я мотопехотная бригада на грани санитарной катастрофы. На Западе считают, что России нет никакого смысла говорить с Зеленским о мирных переговорах.
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
22.07.2024 20:50
x-true.info
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса.
Восточные кресы: торг уместен
22.07.2024 15:46
www.belvpo.com
Накануне «судьбоносных» выходных прошла встреча между польскими и украинскими властями, в рамках которой обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества между странами. От Польши присутствовал заместитель министра обороны П.Залевский, а от Украины депутаты Верховной Рады Украины.