Регистрация

Монополия – путь в один конец для ракетной промышленности США

03.09.2021  13:02
17 407
0


Американские фирмы продолжительное время ведут игру по поглощению большими компаниями более мелких «для улучшения обороноспособности страны», но на выходе это все оказывается не так радужно и перспективно, как кажется на первый взгляд.

Группа из 13 членов Конгресса в письме, направленном в адрес Пентагона, утверждает, что ведомство должно поддержать предложенное Lockheed Martin соглашение по приобретению за 4,4 миллиарда долларов производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne. Данное обращение обусловлено тем, что поступила информация о намерении антимонопольной службы воспрепятствовать покупке. В письме говорится, что предлагаемое приобретение «необходимо для того, чтобы наша оборонно-промышленная база находилась на самой прочной основе для продолжения исследований, разработки и производства передовых ракетных двигателей». Законодатели утверждают, что министерству обороны потребуются более совершенные ракетные двигатели для борьбы с такими угрозами, как тактические и стратегические ракеты, разработанные соперничающими странами. Они утверждают, что у Aerojet будет больше ресурсов и, следовательно, у нее будет больше возможностей для предоставления технологий следующего поколения под руководством Lockheed Martin, чем как у независимой компании.

В последнее время американский военно-промышленный комплекс (ВПК) развивается в тенденции вертикального слияния, когда крупные корпорации поглощают основных поставщиков различных отраслей. Для Штатов, как утверждают эксперты, эта тенденция не сулит серьезных перспектив, а наоборот, может затормозить развитие ракетной отрасли. Для остальных же стран это положительная новость, ведь в случае такого сценария развития событий американцам придется уделять больше внимания вопросам внутренней политики, и они уменьшат свое внешнеполитическое давление на отдельные страны, такие как Россия и Китай.
Основной ключевой минус во всей складывающейся ситуации вокруг сделки, заключается в том, что в случае возникновения проблем Вашингтон не захочет вести диалог по контролю над вооружением. Это обусловлено тем, что если нет технологии, которую надо контролировать, нет и потребности регламентировать взаимодействие по ней. Их импульсивный подход к одностороннему выходу из имеющихся международных соглашений будет и дальше приводить к дестабилизации мировой обстановки, развязывания новой гонки вооружений таких масштабов, о которых не задумывались в годы Холодной войны.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
А. Ходаковский. Чем обусловлены наши дополнительные потери на фронте
13.08.2022 02:46
x-true.info
За два дня боёв в наступлении в условиях "пересеченки" я потерял пятерых невозвратно и семерых ранеными. По невозвратным потерям это больше, чем за три месяца боёв в Мариуполе. Я в принципе считаюсь самым "экономным" в этом плане, и поэтому веду счёт не на десятки, но это не повод, чтобы не делать анализ даже при таком сравнительно небольшом количестве, тем более, что нынешние потери
Американцы перебрасывают воздушно-десантную дивизию в Европу
13.08.2022 09:52
12 августа американское представительство в Североатлантическом альянсе сообщило, что военнослужащие элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США будут переброшены спустя несколько десятилетий в Европу для усиления защиты восточного фланга НАТО.
ЕС не дает Польше реализовать свои имперские амбиции
12.08.2022 13:40
www.belvpo.com
Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский, являющийся «серым кардиналом» польской политики, снова выделился громкими заявлениями, не оставшись без внимания главы оппозиционной партии «Гражданская платформа» и бывшего польского премьера – ДональдаТуска. Так, в конце прошлой неделив интервью польскому еженедельнику «Sieci» Я.Качиньский заявил: «Мы не вписываемся в
Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ
12.08.2022 11:00
Жители подконтрольной Киеву части Запорожья отказываются служить в рядах территориальной обороны, имеются случаи боестолкновений между ними и заградотрядами националистов, сообщил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
В Запорожье заявили о сопротивлении жителей подконтрольных Киеву территорий
13.08.2022 02:33
x-true.info
Жители города Запорожье и прилегающих к нему территорий сопротивляются требованиям украинских властей, уклоняются от службы в территориальной обороне, зафиксированы случаи боестолкновений между ними и националистическими подразделениями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова.



×