Регистрация

Монополия – путь в один конец для ракетной промышленности США

03.09.2021  13:02
18 484
0


Американские фирмы продолжительное время ведут игру по поглощению большими компаниями более мелких «для улучшения обороноспособности страны», но на выходе это все оказывается не так радужно и перспективно, как кажется на первый взгляд.

Группа из 13 членов Конгресса в письме, направленном в адрес Пентагона, утверждает, что ведомство должно поддержать предложенное Lockheed Martin соглашение по приобретению за 4,4 миллиарда долларов производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne. Данное обращение обусловлено тем, что поступила информация о намерении антимонопольной службы воспрепятствовать покупке. В письме говорится, что предлагаемое приобретение «необходимо для того, чтобы наша оборонно-промышленная база находилась на самой прочной основе для продолжения исследований, разработки и производства передовых ракетных двигателей». Законодатели утверждают, что министерству обороны потребуются более совершенные ракетные двигатели для борьбы с такими угрозами, как тактические и стратегические ракеты, разработанные соперничающими странами. Они утверждают, что у Aerojet будет больше ресурсов и, следовательно, у нее будет больше возможностей для предоставления технологий следующего поколения под руководством Lockheed Martin, чем как у независимой компании.

В последнее время американский военно-промышленный комплекс (ВПК) развивается в тенденции вертикального слияния, когда крупные корпорации поглощают основных поставщиков различных отраслей. Для Штатов, как утверждают эксперты, эта тенденция не сулит серьезных перспектив, а наоборот, может затормозить развитие ракетной отрасли. Для остальных же стран это положительная новость, ведь в случае такого сценария развития событий американцам придется уделять больше внимания вопросам внутренней политики, и они уменьшат свое внешнеполитическое давление на отдельные страны, такие как Россия и Китай.
Основной ключевой минус во всей складывающейся ситуации вокруг сделки, заключается в том, что в случае возникновения проблем Вашингтон не захочет вести диалог по контролю над вооружением. Это обусловлено тем, что если нет технологии, которую надо контролировать, нет и потребности регламентировать взаимодействие по ней. Их импульсивный подход к одностороннему выходу из имеющихся международных соглашений будет и дальше приводить к дестабилизации мировой обстановки, развязывания новой гонки вооружений таких масштабов, о которых не задумывались в годы Холодной войны.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Кто мог взорвать оба «Северных потока»
28.09.2022 09:40
Вывод из строя трех из четырех ниток газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» – это уникальный случай в истории Европы. Называется несколько версий случившегося, но основная – это подрыв.
Леонков: Россия создала оружие, которое аннулирует численное превосходство НАТО
28.09.2022 00:38
freedom-news.ru
России не нужно вести бой обычными средствами при конфликте с НАТО. Военные действия с Альянсом напрямую требуют новейших систем.
Огромная проблема для ВСУ: «Геранизация» дополнит «калибровку»
28.09.2022 09:28
Украинское телеграм-сообщество инсайдит из офиса президента неньки, что политическое руководство незалежной получило информацию о якобы готовящемся плане россиян «испытать дроны-камикадзе „Герань-2“ по военным частям и складам в Киеве, центре Украины, и даже на Западенщине».
Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с «кораблями-призраками»
28.09.2022 11:43
freedom-news.ru
Россия учится обходить санкции, и это довольно плохая новость для Украины и Запада. Таким мнением поделилась немецкая журналистка Кристин Кенше.
Интенсивные бои в районе Купянска
28.09.2022 06:45
x-true.info
ВС РФ продолжают методично вычищать Андреевский плацдарм, откуда противник так и не смог развить наступление на Берислав, что обернулось для него большими потерями в людях и технике. Также стабилен фронт в районе Александровки, Правдино и Посад-Покровского.
Комментарии



×