Регистрация

Американские Patriot в Польше – угроза населению страны

09.09.2021  13:11
17 193
0



Развитие польской системы противовоздушной обороны «Висла» в непосредственной близости от государственных границ России приведет лишь к конфронтации и дестабилизации обстановки в регионе.

Raytheon Technologies сообщает, что готовится поставить первые две батареи Patriot Configuration 3+ в Польшу в 2022 году. Об этом заявил Шон Рантас, директор программы Poland Patriot в Raytheon, в ходе первого дня международной выставки оборонной промышленности MSPO-2021 в Кельце, Польша. По мере продвижения польской программы ПВО средней дальности «Висла» компания надеется получить выгоду от своего промышленного сотрудничества с девятью польскими партнерами.
Висла – программа противовоздушной и противоракетной обороны средней дальности, являющаяся одним из приоритетов министерства национальной обороны Польши. В рамках первого этапа в 2018 году министр обороны Мариуш Блащак подписал контракт на поставку первых двух батарей Patriot (16 пусковых установок), которые будут защищать польское небо. Они будут интегрированы с системой управления полем боя IBCS, разработанной для армии США. Стоимость программы оценивается в 4,75 миллиарда долларов. Реализация первого этапа программы Вислы является крупнейшим военным контрактом в истории польской армии. Первая партия систем, в случае их поставки в 2022 году, будет готова к эксплуатации в период с 2023 по 2024 год (пройдет полный спектр проверок и обучения эксплуатирующего персонала).
Комплекс Patriot, помимо того, что он является дорогостоящим (стоимость поставки отдельных батарей может достигать 9 млрд), запуск противоракет обходится более в чем 3 млн. за одну единицу. Вкупе с низкой эффективностью системы, а доказательств тому множество (последним из ярких является нападение на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии в сентябре 2019, когда система показала неспособность противостоять современным угрозам), эксплуатация данного образца не рентабельна. Также элементы ПВО и ПРО являются первостепенными для поражения в случае развязывания вооруженного конфликта между странами, что ставит под угрозу жизнь жителей страны.

Создание крупной группировки противовоздушной и противоракетной обороны со стороны Польши, не может остаться без реакции со стороны России, ведь это ставит под угрозу имеющееся у страны оружие сдерживания. К сдерживающим образцам вооружения относятся не только оружие массового поражения, но и самолеты, реактивные и ракетные комплексы. Так, ответной мерой на агрессивные действия, по-другому назвать просто нельзя, может стать дальнейшее усиление темпов развития гиперзвукового оружия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
В МИД РФ заявили, что США предупреждены о "точках невозврата" в отношениях с Россией
13.08.2022 09:57
Россия предупредила США о точках невозврата, после которых возможен разрыв дипотношений. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.
Записки "Русского легиона": Страшная тайна Донбасского пруда
13.08.2022 02:52
x-true.info
Я бы собрал всю либеральную свору в охапку и привёз в освобождённую часть Харьковской области. Землю, где дети приветствуют каждую машину с русскими военными, а украинские РСЗО обильно раскидывают по городам и сёлам смертоносные мины-лепестки.
Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского
13.08.2022 03:16
x-true.info
После того, как Сейм Латвии 11 августа 2022 года объявил Россию «страной-спонсором терроризма», понесло и президента Украина Владимира Зеленского. Сейм призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам, Зеленский предложил их убивать.
Washington Post: Украина потеряла возможность контрнаступления
13.08.2022 09:39
Украинские чиновники не называют сроки контрнаступления, но говорят о нехватке западного оружия для боевых действий. Об этом сообщили 12 августа журналисты американского издания The Washington Post.
Украина продала американским химическим компаниям 17 млн гектаров земли
12.08.2022 11:00
orenburg.media
Издание Reporter сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский продал трем крупным американским компаниям Monsanto, Cargill и Dupont около 17 миллионов гектаров земли для собственных нужд. Это 28% всей площади Украины и такая территория больше, чем площадь всех сельхозземель Италии. Вышеупомянутые компании занимаются разработкой ГМО-продукции, поэтому не исключено, что в Европе вскоре



×