Регистрация

Американская сделка об атомных подлодках в рамках AUKUS нанесет серьезный удар по режиму нераспространения ядерного оружия

24.09.2021  13:45
17 044
0


По мнению экспертов, решение США продать Австралии атомные подводные лодки поставило под угрозу режим нераспространения ядерного оружия в мире.

На прошлой неделе Австралия, Великобритания и США объявили о новом партнерстве в сфере безопасности, известном как AUKUS, в рамках которого первой инициативой является поставка Вашингтоном и Лондоном атомных подводных лодок (АПЛ) в Канберру.

Американцы совместно с британцами в рамках этого пакта пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот, что позволит Пентагону радикально усилить возможности своих военно-морских сил в мире.


В результате австралийское правительство разорвало уже подписанный контракт с Францией о поставке ей 12 подводных лодок на сумму почти в 56 миллиардов евро. Остается вопрос: побудит ли это другие страны свободно продавать свои ядерные технологии, потенциально увеличивая число стран, которые могут создавать ядерное оружие?

Первоначально Австралия искала французские подводные лодки с обычными дизельными двигателями, которые легче обнаружить и которые должны подниматься на поверхность каждые несколько дней для подзарядки своих батарей. Однако в дело вмешались США, которые ценой крупнейшего скандала с союзниками по НАТО – французами решили укрепить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Атомные подводные лодки могут проводить недели подряд под поверхностью, путешествуя на большие расстояния незамеченными, ограничиваясь только запасами еды и воды для экипажа, как правило, максимум три месяца.

Подлодки ВМС США и Великобритании в качестве топлива используют уран, обогащенный до 93 процентов. На этом уровне подводные лодки могут работать без нового топлива в течение 30 лет, но такая концентрация урана используется также для создания мощного ядерного оружия. К примеру, американские подлодки вооружаются ракетами «Трайдент», боевая часть которых может содержать до 14 боеголовок W76 мощностью 100 килотонн, что в 4-6 раз мощнее ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Сделка между США и Австралией может открыть ящик Пандоры в области контроля над ядерными вооружениями. Страны, не обладающие ядерным оружием, такие как Аргентина, Бразилия, Канада, Саудовская Аравия или Южная Корея, захотят последовать примеру Австралии и закупить атомные подводные лодки, которые обеспечат их топливом оружейного качества.

Таким образом, сотрудничество между США, Великобританией и Австралией по созданию АПЛ, представляющих серьезный риск распространения ядерного оружия, еще раз доказывает, что США и Великобритания придерживаются двойных стандартов и используют ядерное сотрудничество в качестве инструмента для геополитических игр.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Американцы перебрасывают воздушно-десантную дивизию в Европу
13.08.2022 09:52
12 августа американское представительство в Североатлантическом альянсе сообщило, что военнослужащие элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США будут переброшены спустя несколько десятилетий в Европу для усиления защиты восточного фланга НАТО.
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
12.08.2022 17:06
x-true.info
Пока воинственный президент Польши Анджей Дуда исполнял перед всем миром танец с саблями, к нему и ко всей его стране стала незаметно подкрадываться осень. Дуда оказался очень наивным человеком и крайне плохим руководителем своей страны.
В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей
12.08.2022 18:41
Финляндия и Эстония ведут переговоры о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО), сообщил новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию Iltalehti.
Попытки контратаки ВСУ у Соледара: зачем Киев начал резко забрасывать фронт людьми
12.08.2022 21:15
freedom-news.ru
Украинская армия пытается сохранить контроль над стратегически важными населенными пунктами Донбасса, реализуя провальную стратегию стремительного контрнаступления на позиции союзных сил.
Записки "Русского легиона": Страшная тайна Донбасского пруда
13.08.2022 02:52
x-true.info
Я бы собрал всю либеральную свору в охапку и привёз в освобождённую часть Харьковской области. Землю, где дети приветствуют каждую машину с русскими военными, а украинские РСЗО обильно раскидывают по городам и сёлам смертоносные мины-лепестки.



×