Регистрация

Американская сделка об атомных подлодках в рамках AUKUS нанесет серьезный удар по режиму нераспространения ядерного оружия

24.09.2021  13:45
18 111
0


По мнению экспертов, решение США продать Австралии атомные подводные лодки поставило под угрозу режим нераспространения ядерного оружия в мире.

На прошлой неделе Австралия, Великобритания и США объявили о новом партнерстве в сфере безопасности, известном как AUKUS, в рамках которого первой инициативой является поставка Вашингтоном и Лондоном атомных подводных лодок (АПЛ) в Канберру.

Американцы совместно с британцами в рамках этого пакта пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот, что позволит Пентагону радикально усилить возможности своих военно-морских сил в мире.


В результате австралийское правительство разорвало уже подписанный контракт с Францией о поставке ей 12 подводных лодок на сумму почти в 56 миллиардов евро. Остается вопрос: побудит ли это другие страны свободно продавать свои ядерные технологии, потенциально увеличивая число стран, которые могут создавать ядерное оружие?

Первоначально Австралия искала французские подводные лодки с обычными дизельными двигателями, которые легче обнаружить и которые должны подниматься на поверхность каждые несколько дней для подзарядки своих батарей. Однако в дело вмешались США, которые ценой крупнейшего скандала с союзниками по НАТО – французами решили укрепить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Атомные подводные лодки могут проводить недели подряд под поверхностью, путешествуя на большие расстояния незамеченными, ограничиваясь только запасами еды и воды для экипажа, как правило, максимум три месяца.

Подлодки ВМС США и Великобритании в качестве топлива используют уран, обогащенный до 93 процентов. На этом уровне подводные лодки могут работать без нового топлива в течение 30 лет, но такая концентрация урана используется также для создания мощного ядерного оружия. К примеру, американские подлодки вооружаются ракетами «Трайдент», боевая часть которых может содержать до 14 боеголовок W76 мощностью 100 килотонн, что в 4-6 раз мощнее ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Сделка между США и Австралией может открыть ящик Пандоры в области контроля над ядерными вооружениями. Страны, не обладающие ядерным оружием, такие как Аргентина, Бразилия, Канада, Саудовская Аравия или Южная Корея, захотят последовать примеру Австралии и закупить атомные подводные лодки, которые обеспечат их топливом оружейного качества.

Таким образом, сотрудничество между США, Великобританией и Австралией по созданию АПЛ, представляющих серьезный риск распространения ядерного оружия, еще раз доказывает, что США и Великобритания придерживаются двойных стандартов и используют ядерное сотрудничество в качестве инструмента для геополитических игр.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
The New York Times: украинцы пожаловались американцам на бесполезность HIMARS
28.09.2022 05:26
x-true.info
Американское интернет-издание The New York Times пишет, что командование Вооружённых сил Украины признало бесполезность переданных США РСЗО HIMARS в боях за Артёмовск (Бахмут).
Что стоит за угрозами США о применении ядерного оружия против России?
28.09.2022 05:25
x-true.info
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь США Энтони Блинкен предупредили Москву о последствиях, если та применит ядерное оружие на Украине.
В России взвинтили цены на товары для мобилизованных
28.09.2022 10:52
mediametrics.ru
В России на 10-20% выросли цены на некоторые товары, которые нужны мобилизованным и новобранцам.
Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с «кораблями-призраками»
28.09.2022 11:43
freedom-news.ru
Россия учится обходить санкции, и это довольно плохая новость для Украины и Запада. Таким мнением поделилась немецкая журналистка Кристин Кенше.
В Штаты пришла война. Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
28.09.2022 05:23
x-true.info
Пока некоторые наши ура-патриоты кричат во все горло о необходимости немедленного нанесения удара по западным пунктам принятия решений, как всегда спокойный и невозмутимый президент России молча наблюдает за предельно странными событиями, которые происходят уже достаточно длительное время на земле наших заклятых партнеров – американцев.
Комментарии



×