Регистрация

Морской сбой: с чем столкнулась атомная подводная лодка США

09.10.2021  11:16
3 834
0
Фото: U.S. Navy/Thiep Van Nguyen II


Пострадавшая в столкновении с неизвестным объектом атомная подводная лодка (АПЛ) США USN-22 Connecticut 8 октября вернулась в базу на острове Гуам. Началась оценка ее повреждений, но уже объявлено, что реактор не пострадал. Инцидент, в результате которого получили травмы 11 моряков, произошел во время крупнейших международных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием четырех авианосцев США и их союзников.

Ударный инцидент

По словам источников в оборонном ведомстве, они внимательно отслеживали ситуацию с подводной лодкой и анализировали данные объективного контроля. У России есть возможности наблюдения иностранных военных кораблей в заданных районах Мирового океана, подчеркнули в Минобороны.

Хотя инцидент произошел еще 2 октября, флот США сообщил о нем только через пять дней, в четверг. По официальным данным травмы получили 11 членов экипажа, двое из них — средней тяжести. Экстренная медицинская эвакуация им не потребовалась. Ядерный реактор не пострадал. Лодка сохранила ход и смогла вернуться на базу самостоятельно.

Американские военные заявили, что инцидент случился в Южно-Китайском море и не был вызван столкновением с другой подводной лодкой. После него Connecticut всплыл и направился к острову Гуам в надводном положении.

Столкновение американской субмарины с неизвестным объектом произошло на фоне ухудшения отношений Вашингтона и Пекина из-за массового вторжения китайских военных самолетов в Зону идентификации ПВО Тайваня и крупнейших за несколько лет международных маневров в морях неподалеку от китайского побережья.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай серьезно обеспокоен этим инцидентом, и попросил США уточнить конкретное место аварии и дать более подробную информацию о самом столкновении. Также он отметил, что Китай и его соседи имеют право задать Вашингтону вопросы по поводу аварии и выяснить правду.

Подводные препятствия

Подобные аварии уже случались с подлодками США. В 2005 году атомная USS San Francisсo в подводном положении на полном ходу задела скалу на глубине 160 м. Тогда погиб один американский моряк, а 98 человек (почти весь экипаж) получили травмы и ранения. Лодке с трудом удалось всплыть на поверхность и вернуться на базу. Точно установить, с чем она столкнулась тогда, удалось только при осмотре в сухом доке.

— Много подобных происшествий происходит из-за неоткорректированных карт, которыми пользуется штурман на корабле. Экипаж должен знать обстановку в районе, отслеживать, к примеру, коралловые рифы, мели, которые могут менять свое положение, другие подводные объекты, — объяснил «Известиям» бывший командир подводной лодки контр-адмирал Всеволод Хмыров. — Мы не можем делать предположений по этой конкретной ситуации, поскольку неизвестно, на какой глубине и в каком режиме шел корабль. Но одной из причин всегда оказываются действия экипажа. Кроме исправности техники важны готовность и профессионализм личного состава, который должен уметь управлять подводной лодкой так, чтобы подобных инцидентов не было.

Бывший командир атомного подводного крейсера капитан 1 ранга Игорь Курдин считает, что исключать версию столкновения с другой субмариной, несмотря на заявления США, нельзя.

— Есть так называемая безопасная глубина плавания. Это 45 м и у нас, и у американцев, — рассказал эксперт «Известиям». — Это означает, что мы не можем столкнуться ни с каким надводным кораблем или судном, включая даже супертанкеры, потому что ни у кого такой осадки нет. Если бы дело было в арктических районах, это могло быть столкновение с айсбергом. Но в теплом Южно-Китайском море их нет. Поэтому можно предположить лишь один вариант — столкновение с другой субмариной.

Несмотря на то что и российские, и американские, и другие подводные лодки оборудованы современными сонарами и другими средствами обнаружения, такие столкновения происходят регулярно, добавил Игорь Кудрин. Из-за особенностей водной среды две субмарины могли просто оказаться друг у друга в зоне «акустической тени».

По морским традициям, в случае столкновения обе подводные лодки должны всплыть и сделать донесения об этом, запросить оппонента и оказать помощь, пояснил капитан 1 ранга. Но, как правило, один из участников инцидента предпочитает скрыться, чтобы остаться неизвестным.

Авианосный квартет

Регион, в котором получила повреждения подводная лодка Connecticut, считается одной из горячих точек мира. В последние годы в Южно-Китайском море растет напряженность из-за территориальных споров Китая и окружающих его стран, поддерживаемых США.

В минувшие выходные там прошли масштабные военно-морские учения ударных авианосных групп США, Соединенного Королевства и Японии. В них приняли участие также корабли Нидерландов, Канады и Новой Зеландии — всего 17 вымпелов.

В водах к юго-востоку от японского острова Окинава встретились авианесущий эсминец JS Ise морских сил самообороны Японии, американские ядерные авианосцы USS Ronald Reagan и USS Carl Vinson, а также новейший британский Queen Elizabeth. Их сопровождал внушительный эскорт из крейсеров и эсминцев с крылатыми ракетами и мощным зенитным вооружением.

Сводная эскадра отработала защиту от воздушных угроз и нанесение ударов по морским целям. О действиях подводных лодок не сообщалось, но обычно каждую авианосную ударную группу сопровождает по крайней мере одна АПЛ. Она выслеживает субмарины противника и увеличивает ударный потенциал группы своими крылатыми ракетами.

Подводный хищник

Многоцелевую USS Connecticut направили на боевую службу в Тихий океан с базы в штате Вашингтон на западном побережье США в конце мая этого года. После этого субмарина дважды посещала порты в Японии. О том, что она будет принимать участие в учениях, заранее не сообщалось.

Названные в честь зубастой морской рыбы подлодки класса Seawolf — самые дорогие американские атомные субмарины-охотники. Они не оснащены межконтинентальными ядерными ракетами, но несут целый арсенал торпед и до 50 крылатых ракет для атаки морских и наземных целей.

Эти скоростные подлодки проектировались в конце эры холодной войны для поддержания господства на море. Они должны были бороться с новейшими советскими подводными крейсерами с баллистическими ракетами и многоцелевыми атомными субмаринами. Предполагалось, что действовать им придется в глубинах Северного Ледовитого океана и на шельфе арктических морей. Для выполнения таких задач их оснастили самым передовым гидроакустическим комплексом.

Планировалось, что будет построена серия из 29 субмарин проекта Seawolf стоимостью в $3 млрд каждая, то есть в два-три раза дороже предшествующей модели. Распад СССР привел к сокращению военных расходов США. Проекты строительства атомных подлодок сильно пострадали. Было завершено только три высокотехнологичных лодки.

На смену Seawolf был разработан меньший по размеру и более дешёвый проект многоцелевых атомных подлодок класса Virginia. При этом по многим параметрам он оценивался как уступающий реликту времен окончания холодной войны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии