Регистрация

Увеличение оборонных расходов под прикрытием российско-китайской угрозы

13.10.2021  11:39
1 557
0


Сближение Китая с Россией, а также усиление Пекина угрожают Североатлантическому альянсу, заявил генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, выступая на Парламентской ассамблее НАТО в Лиссабоне. По его словам, альянс не может не реагировать на то, как «подъем Китая» сказывается на его безопасности. Эксперты отмечают, что Столтенберг пытается «продать» европейским странам американский курс на сдерживание экономического противника в лице КНР.

По словам генсека альянса, укрепление позиций Москвы и Пекина подтверждает, что сейчас потребность в трансатлантическом единстве выше, чем когда-либо с момента окончания Холодной войны, поскольку ни одной стране не под силу в одиночку преодолеть те вызовы, с которыми сталкивается НАТО.

Пекин последовательно критиковал такую позицию альянса, характеризуя ее как возвращение к мышлению времен Холодной войны. Так, в феврале об этом заявила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин после очередного высказывания Столтенберга о необходимости реагирования на усиление КНР.

Столтенберг своей антикитайской риторикой хочет продемонстрировать полезность альянса Вашингтону. Аналитики обратили внимание на то, что генсек НАТО, выступая на Парламентской ассамблее НАТО сразу после спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, заявил: «для Европы очевидно, что мы должны держаться вместе с Северной Америкой».

При этом данная позиция также выгодна и самим Соединенным Штатам в рамках программы по увеличению оборонных расходов.

«На самом деле в США растет поддержка НАТО. Наблюдается очень серьезная поддержка со стороны обеих партий, на мой взгляд, не в последнюю очередь благодаря тому, что там понимают, что с подъемом Китая и ростом конкуренции в мире очень хорошо иметь друзей. У Соединенных Штатов 29 друзей и союзников по НАТО, чем не может похвастаться ни одна другая крупная держава», – заявил генсек альянса.

Это заявление Столтенберга является сигналом о продолжении следования НАТО курсом, который проводят Соединенные Штаты. И самое главное, Столтенберг говорил именно то, что хотела услышать администрация Белого дома.

Столтенберг таким образом выполняет задание США и пытается «продать» странам НАТО «двойную угрозу» в виде сближающихся друг с другом России и КНР.

Это фактически констатация вассальной присяги, направленная на закрепление идей США. Страны Европы, по крайней мере часть из них, спокойно бы сотрудничали с Китаем, как ранее сотрудничали с Ираном. Но в данном случае они не могут противоречить ни американцам, ни начальникам из НАТО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии