Регистрация

В решении проблем, связанных с европейским газовым кризисом, поможет только Россия

19.10.2021  13:09
10 593
0



Российский посол в Великобритании Андрей Келин в интервью зарубежному телеканалу BBC заявил, что магистраль «Северный поток-2» полностью готова к запуску, а задержка ее запуска связана не с техническими проблемами, а с бюрократическими проволочками и политическим противостоянием.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Новый экспортный маршрут по поставкам голубого топлива в Европу был полностью проложен напрямую из России в Германию в первой декаде сентября текущего года. Первоначально, запуск инфраструктуры был намечен на начало октября 2021 года. Однако Федеральное сетевое агентство ФРГ (BnetZA), регулирующее в том числе и газовый сектор в стране, заявило, что заявка, переданная оператором «Nord Stream-2» для получения сертификации трубопровода, будет рассмотрена в течение нескольких месяцев, но не позднее января 2022 года. Правда, после этого предварительное решение немецкого регулятора ляжет на стол энергетической Еврокомиссии для окончательного утверждения документа. Согласно законодательству ЕС, на эту процедуру отводится период до 2 месяцев. То есть получается, что «Северный поток-2» может быть введен в эксплуатацию лишь к концу первого квартала будущего года. Вместе с тем, по последним данным лондонской биржи ICE, мировая стоимость 1000 кубов колебалась в диапазоне от 980 до 1200 долларов.

Отметим, что стремительный скачок цен на голубое топливо начался еще в начале августа 2021 года, и уже в начале октября за тысячу кубометров углеводорода предлагали 1900 долларов. Сейчас ситуация на энергетическом рынке претерпела некоторые изменения, но все еще сохраняет свою высокую волатильность, в том числе связанную с низкой заполняемостью подземных хранилищ стран ЕС перед началом отопительного сезона. По данным СМИ, объемы газа в европейских ПХГ составляют приблизительно 78%, что на 14 пунктов ниже средних показателей пятилетней давности.
Ранее вице-премьер России Александр Новак в программе «Москва. Кремль Путин» заявил о том, что запуск газопровода «Северный поток-2» может способствовать стабилизации цен на газ на европейском энергетическом рынке. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент недобор углеводорода в Европе составляет приблизительно 25 миллиардов кубометров.
Вместе с тем министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, напротив, недавно заявил, что объемов газа в немецких ПХГ, заполненных на 75%, вполне достаточно для полного зимнего обеспечения теплом населения страны. При этом он заверил, что разработка проекта заключения по сертификации магистрали «Северный поток-2» должна начаться не позднее конца октября 2021 года.
Очевидно, немецкий политик сделал краткосрочный прогноз и не учел других возможных негативных факторов, в том числе и связанных с погодными условиями. И может получиться так, что зимних запасов голубого топлива попросту не хватит до конца отопительного сезона. Кроме того, стоит напомнить, что мировые поставщики сжиженного природного газа (СПГ) не станут в случае чего помогать Европе. На сегодняшний момент поставки СПГ в страны Евросоюза сокращены до минимума, так как американские производители уже давно переориентировали свой рынок на азиатско-тихоокеанское направление, где цена на энергоноситель наиболее выгодна для продажи.
Требование Брюсселя от Москвы увеличить транзитные мощности украинского газотранспортного коридора может еще больше усугубить ситуацию. Ведь Киев на протяжении многих лет эксплуатирует свою ГТС без ремонта и вливания финансов на ее модернизацию. При этом «Газпром» сделал все возможное и пошел на уступки Украине, увеличив прокачку голубого топлива на 10% сверх контрактных обязательств и на свой страх и риск. Ведь дальнейшее повышение объемов может рано или поздно обернуться серьезной неисправностью газового оборудования, что в свою очередь станет первопричиной срыва экспортных поставок. Правда, как это давно принято на Западе, отдуваться перед ЕС придется не Киеву, а исключительно России.
Поэтому в интересах же самой Европы необходимо как можно быстрее сертифицировать магистраль «Северный поток-2» и осуществить ее запуск, таким образом избавляя себя и от дефицита газа, и от высоких цен на энергоносители.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Макрон очень тревожился": Трамп не зря выгнал президента Франции
29.04.2025 05:59
x-true.info
В Ватикане перед встречей с Зеленским Трамп попросил Макрона уйти, пишет The Sun. Политолог Станкевич объяснил, почему французского лидера выставили за дверь.
"Мы подняли ставки": Сотни тысяч солдат КНДР на СВО. Китай сделал ход. Жесточайший ответ Путина "оглушил" Лондон
28.04.2025 19:04
Минувшей ночью продолжилась массированная бомбардировка тылов ВСУ, что в свете событий, которые развиваются буквально параллельно, выглядит в том числе как расчистка пространства перед прибытием воинов Кима, которые могут начать масштабное наступление или же встать на защите границы.
Армия КНДР переезжает в Россию? В действие приведена 4-я статья Договора
28.04.2025 15:05
Бойцы Северной Кореи отлично проявили себя в боях за Курщину. Но это не конец участия наших друзей в спецоперации. В действие приведена 4-я статья Договора. Армия КНДР переезжает в Россию?
250 тысяч северокорейцев загонят Киев в тупик: у Зеленского нет плана спасения
28.04.2025 18:27
Власти КНДР впервые официально признали участие своих войск в операции по освобождению Курской области от боевиков ВСУ.
О чём не сказал Герасимов Путину: Доклад про освобождение Курской области и "новые условия"
29.04.2025 05:54
x-true.info
О последних событиях, связанных с боями за Курщину, "Новороссии" рассказал фронтовик, участник Русской весны и обозреватель "Царьграда" Вадим Егоров.