Гиперзвуковые технологии – камень преткновения американских военных


Пентагон ежегодно выделяет все больше финансов на развитие гиперзвукового оружия, но не получает в должной мере результатов, чтобы с уверенностью заявлять о целесообразной трате налогов налогоплательщиков.
Военнослужащие США совместно с представителями военно-промышленного комплекса страны совместно провели серию испытаний в рамках продвижения и развития программ гиперзвуковых технологий, так в среду были проведены 2 эксперимента и в четверг еще 1. В рамках отдельной серии испытаний, проведенных в среду, ВМС и армия США протестировали прототипы компонентов гиперзвукового оружия. Это испытание успешно «продемонстрировало передовые гиперзвуковые технологии, возможности и прототипы систем в реальных условиях эксплуатации», – говорится в заявлении Пентагона. Таким же желанным успехом не может похвастаться запуск, осуществленный в четверг, когда в ходе схода со стартовой площади вышла из строя ракета-носитель с гиперзвуковым оружием. По словам людей, принимавших непосредственное участие в эксперименте, он был предназначен для проверки вариации одного из перспективных гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов Пентагона. Гиперзвуковые планирующие ракеты запускаются из ракеты-носителя в верхних слоях атмосферы, а затем достигают цели со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, около 6200 километров в час.
По своей значимости последнее исследование было куда важнее первых двух и его исход должен был охарактеризовать успешность прикладываемых усилий по поставке на вооружение гиперзвукового оружия, но как известно этого не случилось. В связи с чем в недалеком будущем со стороны высокопоставленных чиновников Пентагона могут быть выдвинуты предложения о необходимости дополнительного финансового стимулирования гиперзвуковых проектов. Данная перспектива длится на протяжение большей части существования военного ведомства США, а ярким примером чего является программа перспективного перехватчика баллистических ракет, на которую длительное время выделялись миллиарды долларов с постоянным увеличением требуемых средств, но от которой в итоге (в 2019 году) пришлось отказаться из-за сложностей разработки и технического отставания американского ВПК.
Помимо этого, в американские внешнеполитические отношения есть примеры, когда они на фоне собственной неспособности достичь желаемого результата, вынуждали остальные страны отказываться от их перспективного образцово вооружения. Здесь стоит вспомнить советский оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», уничтоженный в 1987 году по договору по ликвидации ракет малой и средней дальность, хотя не подходил по параметр по дальности поражения (обладал дальностью в 400, а по документу разрешалось иметь комплексы с радиусом поражения до 500 км).
Ввиду изложенных фактов российскому и китайскому руководству, как основным разработчикам гиперзвукового оружия, стоит задуматься об обеспечении безопасности своих перспективных и имеющихся комплексов, чтобы их не постигла такая же участь, как и «Оку».
Читайте также:
ВСУ готовят для "Вагнера" особую подлость в Бахмуте
Бойцы ЧВК "Вагнер" вытесняют боевиков ВСУ из Бахмута. Инсайдеры сообщают, что в Киеве отдали приказ украинским военным устроить в городе особую подлость.
Ударом гиперзвукового «Кинжала» по центру связи НАТО убиты десятки иностранных офицеров
30.03.2023 19:38
Стали известны результаты и подробности ракетного удара, проведенного российскими ВКС в начале марта. Как сообщает греческий портал политической и военной информации Pronews, со ссылкой на свои американские источники, на Западной Украине гиперзвуковым «Кинжалом» был поражен совместный украинско-натовский центр командования и связи, расположенный неподалеку от Львова.
Штурмовики "Вагнера" резко изменили тактику в Бахмуте
Российские подразделения поменяли тактику в Бахмуте – теперь отряды "Вагнера" концентрируют силы и точечно штурмуют перспективные участки, которые остаются под контролем украинских войск. Такое мнение выразил военный эксперт Борис Рожин.
«Суровикин 2.0». Новая российская стратегия
30.03.2023 13:12
Наступательную операцию в западной части ДНР может продолжить новый командующий Восточной группировкой войск генерал-лейтенант Андрей Кузьменко. В этом случае ему необходимо активизировать усилия на Угледарском направлении, чтобы ускорить освобождения города с минимальными потерями.
Потери в сотни офицеров: на Западе заговорили об ударе РФ по «теневому Генштабу НАТО» на Украине
Ракетный удар ВКС РФ по территории Украины в начале марта обрастает подробностями.
Комментарии