Регистрация

Создаваемая американская военная группировка спутников несет опасность коммерческим системам

16.11.2021  10:35
15 508
0



Военные США готовятся вывести на околоземную орбиту спутники с датчиками слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами к 2023 году, после чего ими будет проведен обзор дальнейших тенденций развития отрасли.

Агентство противоракетной обороны США в последние годы уделяет особое внимание развитию технологий, позволяющих осуществлять слежение не только за межконтинентальными баллистическими ракетами, но и за гиперзвуковыми боеголовками. С целью достижения превосходства в области ПРО американское правительство в 1999 году приняло законопроект о «Национальной противоракетной обороне», согласно которому страна будет создавать эшелонированную систему предупреждения и поражения ракет. Национальная ПРО США, по мнению Вашингтона, предназначена для защиты страны от «стран-изгоев». Стоит отметить, что международное сообщество было не в восторге от принятого решения, так как оно понимало, что «изгои» лишь предлог, а основная цель – противодействие России и Китаю.
Пентагон с незавидной периодичностью пересматривал подходы к реализации национальной ПРО, проводя анализы эффективности и способы ее повышения. Для достижения поставленных задач было принято развивать не только наземную группировку сил и средств, но и направить усилия на покорение космического пространства. Это связанно с тем, что такое высокое расположение систем предупреждения позволяет выявлять угрозу на восходящем участке траектории полета баллистической ракеты, что в свою очередь дает больше времени на моделирование ее маршрута и определения точки максимально вероятного перехвата. С гиперзвуковыми объектами все намного сложнее, так как они имеют большие скорости, движутся намного ближе к земле, производят больше противоракетных маневров и имеют сложную траекторию движения в пространстве.
Военные США в своем стремлении к достижению превосходства в космосе напрочь забывают об угрозе, которую они создают для коммерческих систем спутников. В настоящее время основная масса спутников располагается на высотах от 160 до 2000 км (так называемой низкой околоземной орбите). Выше находятся лишь навигационные (до 24000 км) и коммуникационные (до 36000 км). Проектируемая американская система раннего предупреждения будет располагаться именно на низкой орбите. В чем же основная угроза для коммерческих спутников? А в том, что они могут стать объектами поражения для противоспутникового оружия или же выступать объектами прикрытия (на международном уровне нет регламентирующих документов запрещающих «условно» маскировать военные спутники под гражданские). В связи с этим многие страны, в частности Россия и Китай, демонстрировали недоверие к планам США и призывали свернуть развиваемую программу. Ведь, помимо гражданской инфраструктуры, под удар ставятся силы стратегического сдерживания, так как вероятность успешного ответного удара становится гораздо ниже.

Исходя из международной обстановки и отсутствия конкретизирующих документов по размещению объектов космического назначения в космосе, действия администрации США не ведут к разрешению сложившейся ситуации, а лишь способствуют ее обострению.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Что стоит за угрозами США о применении ядерного оружия против России?
28.09.2022 05:25
x-true.info
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь США Энтони Блинкен предупредили Москву о последствиях, если та применит ядерное оружие на Украине.
Путин дал американцам последний шанс
28.09.2022 00:30
Вашингтону пора перестать «гнуть пальцы» и нужно немедленно сесть с Москвой за стол переговоров. Администрацию Джо Байдена, который уже засобирался на новый президентский срок, призывают к мирным переговорам все трезвомыслящие эксперты.
Интенсивные бои в районе Купянска
28.09.2022 06:45
x-true.info
ВС РФ продолжают методично вычищать Андреевский плацдарм, откуда противник так и не смог развить наступление на Берислав, что обернулось для него большими потерями в людях и технике. Также стабилен фронт в районе Александровки, Правдино и Посад-Покровского.
США готовят России "октябрьский сюрприз" на фоне секретных переговоров
28.09.2022 15:22
x-true.info
Эксперт рассказал, что традиционный для США "октябрьский сюрприз" может затронуть ситуацию на Украине. Причём такой "сюрприз", предназначенный России, вполне может готовиться, невзирая на секретные переговоры, ставшие достоянием общественности накануне.
«Северный поток» - подрыв ради торга
28.09.2022 06:46
x-true.info
Шведские сейсмологи полагают, что инциденты на "Северных потоках" связаны именно со взрывами. Версия подводного землетрясения, изначально натянутая и неубедительная, окончательно похоронена. Трубопровод именно подорвали, сделали это "чисто" и профессионально. Было ли это взрывное устройство или подводный беспилотник — не столь важно.
Комментарии



×