Регистрация

Создаваемая американская военная группировка спутников несет опасность коммерческим системам

16.11.2021  10:35
34 803
0



Военные США готовятся вывести на околоземную орбиту спутники с датчиками слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами к 2023 году, после чего ими будет проведен обзор дальнейших тенденций развития отрасли.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Агентство противоракетной обороны США в последние годы уделяет особое внимание развитию технологий, позволяющих осуществлять слежение не только за межконтинентальными баллистическими ракетами, но и за гиперзвуковыми боеголовками. С целью достижения превосходства в области ПРО американское правительство в 1999 году приняло законопроект о «Национальной противоракетной обороне», согласно которому страна будет создавать эшелонированную систему предупреждения и поражения ракет. Национальная ПРО США, по мнению Вашингтона, предназначена для защиты страны от «стран-изгоев». Стоит отметить, что международное сообщество было не в восторге от принятого решения, так как оно понимало, что «изгои» лишь предлог, а основная цель – противодействие России и Китаю.

Пентагон с незавидной периодичностью пересматривал подходы к реализации национальной ПРО, проводя анализы эффективности и способы ее повышения. Для достижения поставленных задач было принято развивать не только наземную группировку сил и средств, но и направить усилия на покорение космического пространства. Это связанно с тем, что такое высокое расположение систем предупреждения позволяет выявлять угрозу на восходящем участке траектории полета баллистической ракеты, что в свою очередь дает больше времени на моделирование ее маршрута и определения точки максимально вероятного перехвата. С гиперзвуковыми объектами все намного сложнее, так как они имеют большие скорости, движутся намного ближе к земле, производят больше противоракетных маневров и имеют сложную траекторию движения в пространстве.
Военные США в своем стремлении к достижению превосходства в космосе напрочь забывают об угрозе, которую они создают для коммерческих систем спутников. В настоящее время основная масса спутников располагается на высотах от 160 до 2000 км (так называемой низкой околоземной орбите). Выше находятся лишь навигационные (до 24000 км) и коммуникационные (до 36000 км). Проектируемая американская система раннего предупреждения будет располагаться именно на низкой орбите. В чем же основная угроза для коммерческих спутников? А в том, что они могут стать объектами поражения для противоспутникового оружия или же выступать объектами прикрытия (на международном уровне нет регламентирующих документов запрещающих «условно» маскировать военные спутники под гражданские). В связи с этим многие страны, в частности Россия и Китай, демонстрировали недоверие к планам США и призывали свернуть развиваемую программу. Ведь, помимо гражданской инфраструктуры, под удар ставятся силы стратегического сдерживания, так как вероятность успешного ответного удара становится гораздо ниже.
Исходя из международной обстановки и отсутствия конкретизирующих документов по размещению объектов космического назначения в космосе, действия администрации США не ведут к разрешению сложившейся ситуации, а лишь способствуют ее обострению.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Америка планирует большой драп: кто стоит за будущим президентом США
22.07.2024 20:30
x-true.info
Молодой, по нынешним геронтократическим меркам, американский политик Джей Ди Вэнс стал мировой суперзвездой в тот момент, когда Дональд Трамп выбрал его своим вице-президентом.
500 тысяч военных: армии НАТО приведены в повышенную готовность
22.07.2024 10:18
Более 500 тыс военнослужащих НАТО в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности, заявила официальный представитель альянса Фарах Дахлалла.
Как Зеленский с Джонсоном хотят опять всех обмануть
22.07.2024 16:13
x-true.info
Общая реакция на заявление Байдена об отказе от участия в выборах, опубликованного 21 июля, сводится к тому, что теперь президентом будет избран Трамп. Впрочем, дебют избирательной кампании так или иначе был выигран Трампом, что отразилось и на характере обсуждения украинского кризиса – теперь комментаторам приходится иметь в виду его риторику
Восточные кресы: торг уместен
22.07.2024 15:46
www.belvpo.com
Накануне «судьбоносных» выходных прошла встреча между польскими и украинскими властями, в рамках которой обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества между странами. От Польши присутствовал заместитель министра обороны П.Залевский, а от Украины депутаты Верховной Рады Украины.
Саботаж в рядах ВСУ. "Зашибли всю британскую диверсионную элиту" - Сивков
22.07.2024 07:39
x-true.info
Армия России аккуратно и неторопливо продвигается на основных направлениях на Украине. Русские бойцы оттесняют ВСУ из Часова Яра, поддерживают напряжение на Харьковском направлении и продолжают проводить "калибровку" военных объектов врага. Как сообщается, русские бойцы оставили ВСУ без отряда британского спецназа. Эксперт Константин Сивков рассказал, что в ходе "аккуратного"