Регистрация

Создаваемая американская военная группировка спутников несет опасность коммерческим системам

16.11.2021  10:35
14 411
0



Военные США готовятся вывести на околоземную орбиту спутники с датчиками слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами к 2023 году, после чего ими будет проведен обзор дальнейших тенденций развития отрасли.

Агентство противоракетной обороны США в последние годы уделяет особое внимание развитию технологий, позволяющих осуществлять слежение не только за межконтинентальными баллистическими ракетами, но и за гиперзвуковыми боеголовками. С целью достижения превосходства в области ПРО американское правительство в 1999 году приняло законопроект о «Национальной противоракетной обороне», согласно которому страна будет создавать эшелонированную систему предупреждения и поражения ракет. Национальная ПРО США, по мнению Вашингтона, предназначена для защиты страны от «стран-изгоев». Стоит отметить, что международное сообщество было не в восторге от принятого решения, так как оно понимало, что «изгои» лишь предлог, а основная цель – противодействие России и Китаю.
Пентагон с незавидной периодичностью пересматривал подходы к реализации национальной ПРО, проводя анализы эффективности и способы ее повышения. Для достижения поставленных задач было принято развивать не только наземную группировку сил и средств, но и направить усилия на покорение космического пространства. Это связанно с тем, что такое высокое расположение систем предупреждения позволяет выявлять угрозу на восходящем участке траектории полета баллистической ракеты, что в свою очередь дает больше времени на моделирование ее маршрута и определения точки максимально вероятного перехвата. С гиперзвуковыми объектами все намного сложнее, так как они имеют большие скорости, движутся намного ближе к земле, производят больше противоракетных маневров и имеют сложную траекторию движения в пространстве.
Военные США в своем стремлении к достижению превосходства в космосе напрочь забывают об угрозе, которую они создают для коммерческих систем спутников. В настоящее время основная масса спутников располагается на высотах от 160 до 2000 км (так называемой низкой околоземной орбите). Выше находятся лишь навигационные (до 24000 км) и коммуникационные (до 36000 км). Проектируемая американская система раннего предупреждения будет располагаться именно на низкой орбите. В чем же основная угроза для коммерческих спутников? А в том, что они могут стать объектами поражения для противоспутникового оружия или же выступать объектами прикрытия (на международном уровне нет регламентирующих документов запрещающих «условно» маскировать военные спутники под гражданские). В связи с этим многие страны, в частности Россия и Китай, демонстрировали недоверие к планам США и призывали свернуть развиваемую программу. Ведь, помимо гражданской инфраструктуры, под удар ставятся силы стратегического сдерживания, так как вероятность успешного ответного удара становится гораздо ниже.

Исходя из международной обстановки и отсутствия конкретизирующих документов по размещению объектов космического назначения в космосе, действия администрации США не ведут к разрешению сложившейся ситуации, а лишь способствуют ее обострению.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Концепция резко изменилась: провал «херсонской операции» сыграет злую шутку с Николаевом
12.08.2022 19:05
freedom-news.ru
Регулярные заявления украинских властей о скором «контрнаступлении» ВСУ на Херсон, сыграли с Киевом злую шутку. Планы украинской армии, которые на деле оказались очередной провальной пиар-акцией Владимира Зеленского, обернулись серьезной угрозой для Николаева.
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
12.08.2022 17:06
x-true.info
Пока воинственный президент Польши Анджей Дуда исполнял перед всем миром танец с саблями, к нему и ко всей его стране стала незаметно подкрадываться осень. Дуда оказался очень наивным человеком и крайне плохим руководителем своей страны.
Записки "Русского легиона": Страшная тайна Донбасского пруда
13.08.2022 02:52
x-true.info
Я бы собрал всю либеральную свору в охапку и привёз в освобождённую часть Харьковской области. Землю, где дети приветствуют каждую машину с русскими военными, а украинские РСЗО обильно раскидывают по городам и сёлам смертоносные мины-лепестки.
Washington Post: Украина потеряла возможность контрнаступления
13.08.2022 09:39
Украинские чиновники не называют сроки контрнаступления, но говорят о нехватке западного оружия для боевых действий. Об этом сообщили 12 августа журналисты американского издания The Washington Post.
ЕС не дает Польше реализовать свои имперские амбиции
12.08.2022 13:40
www.belvpo.com
Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский, являющийся «серым кардиналом» польской политики, снова выделился громкими заявлениями, не оставшись без внимания главы оппозиционной партии «Гражданская платформа» и бывшего польского премьера – ДональдаТуска. Так, в конце прошлой неделив интервью польскому еженедельнику «Sieci» Я.Качиньский заявил: «Мы не вписываемся в



×