Регистрация

"Устроить хаос в тылу". У НАТО новые планы на Украину

19.11.2021  10:07
1 527
0
Фото: РИА Новости / Стрингер


НАТО повышает ставки в противостоянии с Россией. Британия намерена отправить на Украину несколько сотен элитных бойцов. Страны альянса накачивают Киев современным оружием.

Элита армии

По данным таблоида The Mirror, британское правительство поначалу сомневалось, однако военные все же убедили в якобы реальности угрозы со стороны Кремля. Мол, российские танки вот-вот перейдут границу и победным маршем устремятся на Киев. По замыслу Лондона, 600 элитных солдат "сорвут коварные планы".

Костяк спецгруппы — бойцы 16-й десантно-штурмовой бригады и спецназа SAS, известного еще со времен Второй мировой. На счету этого подразделения десятки успешных операций по всему миру. По его образцу сформировали известные спецотряды, в частности американскую "Дельту". Фишка британских спецов — действия за линией фронта, диверсии в тылу противника и глубинная разведка.

Источники издания, правда, уточняют: приказ о переброске на Украину дадут только "в случае вторжения Москвы". Но сами профи уже в полной боеготовности.

Глава Генштаба Великобритании генерал Ник Картер, вторя СМИ, заявил о "как никогда высокой" вероятности случайного начала войны между Россией и Западом. Роковой момент никак "нельзя прозевать".

Алармистскую риторику британцы объясняют "стягиванием российских войск" к границе с Украиной. Хотя в Москве неоднократно указывали, что в плановых маневрах, которые проходят строго в суверенных границах, ничего необычного нет.

"Военное освоение"

Киев и правительства западных стран все громче кричат об "агрессии Кремля". Не секрет, что под предлогом защиты союзника НАТО прочно обосновалась на Украине и продолжает накачивать ВСУ вооружениями. В частности, на днях в Киев доставили 80 тонн боеприпасов различного назначения. А ранее в ноябре из США отплыл корабль с двумя катерами типа Island для нужд ВМСУ.

Видимо, скоро пришлют еще. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес два дня назад пообещал и дальше "развивать возможности" ВСУ.

На Украине уже действуют несколько военных объектов НАТО. В частности, с 2015-го на Яворовском полигоне во Львовской области инструкторы Пентагона обучают бойцов ВСУ. Формально полигон принадлежит Киеву, фактически же это база альянса. Просто "украинских коллег" туда пускают.

В отличие от пункта управления кораблями в Очакове (Николаевская область), построенного батальоном морской пехоты США, здесь американцы планируют оборудовать плавучий док, чтобы ремонтировать и обслуживать свои вымпела — неподалеку от крымского побережья.

Британцы же облюбовали порт Южный в 30 километрах от Одессы. Военные водолазы выполнили тут все необходимые для строительства военно-морской базы предварительные работы. О присутствии ВМФ Украины нет и речи. Лондон выражал желание обзавестись аналогичным объектом и на Азовском море.

По данным украинских СМИ, под Мариуполем американские военспецы готовят украинских снайперов, под Алешками Херсонской области — диверсантов, в разведцентре на острове Змеиный — разведчиков и боевых пловцов, под Михайловкой — операторов БПЛА. В Штатах Украину считают, по сути, собственной территорией. На днях конгрессмен Майк Тернер прямо сказал о "постоянном присутствии" там Пентагона.

Вклад НАТО

Впрочем, очевидно, Киеву этого мало. Так, депутат от партии "Слуга народа" Олег Дунда раскрыл задачу Минобороны: "затянуть Соединенные Штаты в более тесное сотрудничество".

Об этом же открыто говорят первые лица украинского государства. В российском МИД связали воинственную риторику Киева с очередным требованием прислать оружие.

"Ясно, что Зеленский не прочь спровоцировать какие-то инциденты в расчете на то, что, как говорил Остап Бендер, "заграница нам поможет". Думаю, что все мало-мальски осведомленные и следящие за развитием событий западные эксперты прекрасно понимают, о чем идет речь", — сказал Сергей Лавров.

Осознают это и на Украине. По данным издания ZN.ua, в свете "обострения на юго-востоке" в Пентагон отправили список с пожеланиями: ракеты "Гарпун" (для морских целей) и сухопутные SLAM (Standoff Land Attack Missile). Ранее просили зенитно-ракетные комплексы Patriot, истребители F-16 или JAS 39 Gripen, а также бронетехнику.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии