Регистрация

Столтенберг рассказал о единстве НАТО и ЕС: AUKUS говорит об обратном

21.11.2021  15:13
2 059
0


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции по итогам заседания глав минобороны НАТО в Брюсселе, подчеркнул, что сотрудничество между НАТО и ЕС вышло на беспрецедентный уровень. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества и в других областях, таких как «военная мобильность, устойчивость, новые и прорывные технологии и влияние изменения климата на безопасность». При этом генсек ни слова не рассказал об AUKUS.

На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что создание нового трехстороннего партнерского формата AUKUS, членами которого являются Австралия, Великобритания и США, внесло концептуальный и технологический раскол в «натовскую семью».

«Это что? Единомышление, солидарность? Ведь одним этим действием они внесли колоссальный раздор внутрь своей же натовской семьи. И не только концептуального плана раздор, но и технологический, потому что никто так и не понял, даже внутри натовской семьи, что это такие за ядерные подлодки, которые будут охранять Австралийский континент. От кого, зачем, на каком топливе и как все это будет соотноситься с основополагающими документами МАГАТЭ», – сказала она.

Отметила Захарова и ситуацию с Францией, которая была, по ее словам, «выкинута» вместе со своими технологическими и экономическими проектами, которые уже были просчитаны. По словам представителя МИД, идеология Запада в корне отличается от российской. Она базируется на процессе создания блоков, которые находятся в позиции противостояния с любым противником.

«Идеология нашей страны – взаимодействие на равноправной основе для того, чтобы противодействовать угрозам. Смотрите, какая разница: дружить против кого-то или дружить вместе, чтобы преодолевать общие проблемы», – добавила она.

О создании нового союза AUKUS Австралии, Великобритании и США было объявлено 15 сентября. В рамках партнерства Австралия обязуется построить не менее восьми атомных подводных лодок по американской технологии, а также сделать переоснащение своей армии крылатыми ракетами производства США. По этой причине Канберра разорвала оборонный контракт с Францией на поставку подводных лодок на сумму более чем €50 млрд. Причиной этого шага было объявлено то, что он больше не соответствует национальным интересам Австралии. В качестве ответных мер Париж обвинил австралийское руководство в преднамеренном обмане и подверг критике шаги руководства США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии